Женщина имеющая ребенка увольнение


женщина имеющая ребенка увольнение

Однозначного ответа в отношении возможности увольнения сотрудников с детьми до 14 лет не существует, поскольку слишком многое зависит от сопутствующих обстоятельств.

Можно только отметить, что инициативе работодателя отведено слишком малое пространство для маневра, если дело касается одиноких родителей или мам детей до 3-х лет. Эту категорию сотрудниц защищает, прежде всего, ст. 261 ТК, которая соглашается с увольнением женщин исключительно в случае ликвидации организации или грубейших нарушений трудовой дисциплины.

О том, когда могут уволить сотрудника после декретного отпуска, а в каких случаях — нет, читайте в нашем материале.

Родителей-одиночек

Сотрудники, воспитывающие детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет без поддержки второго родителя, получили своеобразный иммунитет от авторов ТК РФ.

Это выразилось в том, что в ст. 261 ТК их выделили в особую группу, защищенную от инициативы работодателя, поэтому увольнение коснется их только в случае:

  • сокращения численности и штата при полной ликвидации предприятия, п. 1 ст. 81 ТК;
  • систематического неисполнения обязанностей, п. 5 ст. 81 ТК;
  • грубого нарушения правил внутреннего распорядка (прогул, пьянство, хищение, пренебрежение требованиями охраны труда или разглашение коммерческой тайны), в том числе и со стороны руководителя компании и его заместителей, п. 6 и п. 10 ст. 81 ТК;
  • совершение действий, повлекших утрату доверия со стороны нанимателя, п. 7 ст. 81 ТК;
  • совершения аморального поступка, п. 8 ст. 81 ТК;
  • предоставлением подложных документов при оформлении на работу, п. 11 ст. 81 ТК.

Многодетных

Вопросы защиты от увольнения многодетных родителей (если в семье трое и больше малышей до 14 лет) оговариваются сразу в двух статьях ТК РФ:

  • Ст. 261 ТК запрещает сокращать тех многодетных мам и пап, в семье которых присутствует хотя бы один ребенок до 3-х лет, при условии, что работа есть только у одного из взрослых (родителя или опекуна).
  • Ст. 179 ТК завуалировано наделяет приоритетным правом оставления на работе для тех сотрудников, на содержании которых находятся двое и более нетрудоспособных родственников (косвенно сюда можно отнести и многодетных родителей).

Если детей в семье трое, но кто-то из них старше 14 лет, или всем им уже исполнилось три года, то под защиту ст. 261 ТК их мама или папа не попадают. А преимущество, предоставляемое ст. 179 ТК, сработает только при условии равной квалификации и производительности в сравнении с остальными специалистами коллектива.

Ситуации, когда в семье работает только один из родителей, всегда связаны либо наличием маленьких детей, либо с необходимостью ухаживать за родственниками или детьми-инвалидами.

Внимание! Однозначного запрета на увольнение единственного кормильца в семье по сокращению в законодательстве не содержится, но если показатели их трудовой продуктивности довольно высоки, то работодателю лучше поискать другого кандидата для расчета.

Если после расторжения договора на основании п. 2 ст. 81 ТК (сокращение), работник подаст в суд, и наниматель не сможет подтвердить недостаточность его квалификации в сравнении с другими членами коллектива, то такое увольнение признают незаконным. Это может закончиться немедленным восстановлением на работе, выплатой компенсации за вынужденный прогул и моральные страдания.

Разведенную женщину

Развод супругов не означает автоматического присвоения женщине статуса одинокой матери, а значит, у нее может быть единственный аргумент в пользу оставления на работе: она является единственным кормильцем в семье. Если работодателю достоверно известно, что разведенная сотрудница получает алименты на ребенка, а тем более на свое содержание, то говорить о лишении единственного источника к существованию нет оснований.

Другое дело, если после рождения ребенка еще не прошло три года. В этом случае на вопрос, могут ли уволить женщину с малолетним ребенком, ответ однозначно отрицательный: ее не могут сократить на основании норм ст. 261 ТК. И тут не имеет значения ее квалификация или трудовое рвение. Опасность увольнения по инициативе администрации останется только для тех сотрудниц, которые вследствие развода стали совершать грубые или систематические дисциплинарные проступки.

О том, можно ли уволить мать-одиночку и на каких основаниях, можно узнать здесь.

Расторжение трудовых отношений по решению руководства с женщиной, ухаживающей за ребенком до трех лет, запрещено статьей 261 ТК (с учетом исключений из последнего абзаца). Папе такого малыша, если он не растит его в одиночку, придется сложнее. Мужчину на основании данной статьи нельзя сократить, если у него в семье кроме младенца, есть еще минимум двое детей до 14 лет, и если его жена не работает.

О том, можно ли уволить женщину или мужчину, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, в каких случаях допускается увольнение беременной женщины, а когда такие действия незаконны.

Как защитить собственные права женщинам, которые воспитывают детей до 14 лет? Такие подчиненные являются обузой для работодателей, так как малыши часто болеют, из-за чего матери вынуждены брать больничные. Постоянные пропуски работы по данной причине могут привести начальника к мысли о том, что пора избавиться от неудобного сотрудника.

Если мать воспитывает малыша в возрасте до трех лет или растит ребенка одна без отца до четырнадцати лет, то для ее увольнения можно использовать далеко не все условия, предусмотренные действующим законодательством. Еще категорически запрещено увольнять сотрудницу, на воспитании которой находится ребенок-инвалид до восемнадцати лет.

Что делать, если произошло незаконное увольнение или сокращение?

Если работодатель незаконно сократил сотрудника, у которого есть один, двое или более детей, пострадавшему необходимо обратиться:

  • с жалобой – в Рострудинспекцию или прокуратуру;
  • с иском – в суд.

Если надзорные органы найдут нарушения, то работодателю придётся восстановить уволенного на прежней должности. В том же случае, если был подан иск в суд, виновного может ждать ещё и взыскание компенсации за вынужденный прогул, а также компенсация морального вреда, причинённого незаконным увольнением.

Кроме того, работодателя может ждать наказание по ст. 5.27 КоАП РФ. Наказание по ней: в первый раз штраф до 50 000 рублей, во второй – до 70 000, в особых случаях – до 100 000 рублей. Кроме того, если при увольнении не был произведён законный расчёт, то возможна ответственность по ст. 145.1 УК РФ, где максимальное наказание – до 5 лет лишения свободы.

Права, касающиеся родителей, гарантируются трудовым правом. В случае их нарушения может наступать ответственность, предусмотренная ГК РФ, ТК РФ, КоАП РФ и УК РФ. Конкретный размер ответственности будет зависеть от обстоятельств, при которых произошло нарушение законодательства.

Положены ли льготы многодетным матерям при увольнении

Для многодетных матерей, уволенных по законным основаниям, дополнительных льгот не предусмотрено. Независимо от причин расторжения трудовых отношений, женщина может претендовать лишь на выплату заработной платы, компенсаций за оставшиеся дни отпуска и пособия в связи с сокращением.

Расторжение договора с матерью несовершеннолетнего до 14

Особых отличий в процедуре увольнения сотрудниц с детьми до 14 лет по собственному желанию нет. Также нужно предупредить работодателя за 2 недели, чтобы он мог найти кого-то на ее место и осуществить перерасчет по неиспользованным отпускам и т.д.

Однако существуют ситуации, при которых отработка не требуется:

  • при наличии уважительных причин уйти без отработки;
  • при наличии факта, доказывающего нарушение прав работников со стороны работодателя (в частности, нарушение норм, устанавливающих гарантии работников с детьми);
  • если трудовым договором закреплена возможность увольнения за 1 день.

Имеют ли право по инициативе работодателя?

Если ребенок воспитывается в полной семье, увольнение матери, имеющей ребенка до 14 лет, по инициативе работодателя производится в общем порядке, без установленных запретов.

Если же работница является матерью-одиночкой, расторгнуть с ней трудовой договор можно:

  • при ликвидации или банкротстве организации;
  • при ее отказе поменять должность в связи с непрохождением аттестации или отсутствии необходимой должности;
  • «по статье» (ст. 81 и 336 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *