Жалоба если работники не оформлены


жалоба если работники не оформлены

Пожаловаться на работодателя может каждый, особенно если трудовые отношения с человеком уже прекратились и терять ему нечего. И далеко не всегда такие претензии являются обоснованными. Чтобы этого избежать часто в организациях при увольнении работника либо же ещё во время его работы практикуется написание расписки про отсутствие претензий.

Поводов для оформления вышеупомянутой бумаги может быть несколько:

  • намерение погасить невыплаченную задолженность;
  • выдача всех документов труженику;
  • выполнение договорных обязательств;
  • увольнение сотрудника;
  • ДТП с участием транспортного средства работника и т.д.

Расписка составляется в свободной форме по факту наступления какого-либо события или просто в качестве превентивной меры. По желанию сторон она может удостоверяться нотариально, однако, требования делать это в обязательном порядке нормативами не предусмотрено.


Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Что делать, если не выплачивают доход?

Главный аргумент, почему бывшие работники не доводят решение вопроса о выплате зарплаты до конца – это отсутствие трудового договора. Но стоит знать о том, что даже если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату – вы вправе подать жалобу в надзорные органы или даже обратиться в суд с требованием о погашении задолженности.

Куда обращаться и писать претензию на работодателя?

Существует три государственных органа, которые занимаются решением трудовых споров. Жалоба на работодателя, который не выплатил зарплату, может быть подана в прокуратуру, инспекцию по труду и в суд. Как же это сделать?

Перед тем как обратиться в надзорные органы, напишите письмо работодателю с претензией и требованием о выплате окончательного расчета. Заявление составляется в свободной форме на имя руководства и должно быть рассмотрено предприятием в течение 10 дней.

При отсутствии ответа на досудебное письмо следует написать жалобу в инспекцию по труду или прокуратуру. Для этого нужно составить заявление и приложить к нему трудовой договор. Если же вы работали неофициально, то нужно предоставить любые возможные доказательства вашего трудоустройства:

  1. Письменные показания свидетелей.
  2. Справки и табели с работы (подойдут и их фотографии), расчетные листы.
  3. Выписки из банка о получении заработной платы на карту.
  4. Внутренние документы предприятия, на которых фигурируют данные сотрудника.

Одного из этих доказательств будет достаточно для того, чтобы установить факт исполнения трудовых обязанностей. В жалобе в государственные органы также необходимо расписать о порядке расчетов по невыплаченной зарплате и размере задолженности по ней.

Обработка жалобы от уволенного сотрудника, которую можно подать и через интернет в электронной форме, происходит в течение 30 дней. При наличии установленного факта нарушений ТК РФ работодатель получит предписание о погашении долга по невыплаченной зарплате. Если же надзорные органы не помогли или доказательств трудоустройства недостаточно, то следует обратиться в суд.

Чем работодатели могут заменять трудовые договора

Сейчас работодатели, в большинстве своем, все же остерегаются просто допускать людей к работе без оформления каких-либо документов, поэтому они используют следующие способы придать «официальный» статус своим работникам:

  1. Заключают с людьми не трудовые договора, а договора гражданско-правового характера. Такая форма позволяет работодателю экономить на социальных взносах (частично не платятся взносы в ФОМС), а главное, такой договор можно не продлять безо всяких объяснений. Работник не ходит в отпуска и больничные.
  2. Оформление работника как индивидуального предпринимателя. Работодатель обязывает своих работников оформиться как ИП, после этого он освобождается от всех социальных взносов, и даже перестает быть налоговым резидентом работника.

Законодатель не запрещает организациям работать с индивидуальными предпринимателями и заключать договора подряда для выполнения различных работ, запрещено только заменять ими фактические трудовые отношения.

Куда жаловаться, если работодатель не оформляет трудовой договор

У работника есть несколько вариантов, куда можно пожаловаться в случае отказа работодателя заключать с ним трудовой договор.

Судебные органы

Работник может подать на работодателя иск в суд с просьбой признать его работу трудовыми отношениями. Он должен приложить к иску документы, которые, по его мнению, подтверждают это.

Иск подается по месту нахождения работодателя. В нем указываются следующие сведения:

  1. ФИО работника, то есть истца;
  2. Полное наименование работодателя, то есть ответчика;
  3. Местонахождение работодателя и адрес регистрации работника.
  4. Наиболее подробное изложение проблемы;
  5. Четкие требования работника.
  6. Дата и подпись.
  7. Приложения, копии документов, на которые делается ссылка в иске.

Если на предприятии несколько таких работников, то можно объединиться, и каждый подаст иск. Обычно такие дела объединяют в одно делопроизводство, то есть одновременно будут рассматривать всех, подавших иск работников.

Прокуратура

Еще один орган, который может рассматривать такие жалобы — это прокуратура. Для этого необходимо написать заявление и отнести его лично либо переслать по почте. Часто прокуратура такие дела передает на рассмотрение в ГИТ.

Инспекция по труду

Жалоба в инспекцию по труду может оказаться самым эффективным способом в данном случае.

С 2018 года этот контролирующий орган получил расширенные полномочия как раз в сфере правонарушений работодателя в части законного оформления работников.

Порядок обращения в ГИТ:

  1. Составить заявление в инспекцию по труду. Это можно сделать лично, либо отправить заявление через форму обратной связи на сайте.
  2. Уточнить момент регистрации заявления. ГИТ обязано регистрировать все к ним поступающие заявления граждан.
  3. Дождаться проведения проверки работодателя.

Раньше трудовая инспекция должна была согласовывать такую проверку с прокуратурой и предупреждать работодателя о внеплановом посещении за три дня.

Теперь же, с вступлением в силу новых изменений права инспекции по труду значительно расширились:

  • Для проведения проверки не обязательно получать согласование прокуратуры.
  • Инспектора не только не обязаны предупреждать организации о проверке, а им запрещено это делать новыми положениями законодательства.
  • Провести проверку можно теперь не только по жалобе заинтересованного работника, но и любого другого лица, которое сообщит о нарушении процедуры оформления трудовых отношений с работниками.

Данное нововведение позволяет инспекторам придти и проверить трудовые договора внезапно, без предупреждения, что не позволит работодателю подготовить необходимые документы (то есть заключить с работниками настоящие трудовые договора).

Инспекция по труду обладает следующими полномочиями в данной части исполнения трудового законодательства:

  1. Наложить на предприятия и его должностных лиц штрафные санкции;
  2. Обязать работодателя заключить с работниками трудовые договора.
  3. Отчитаться и проделанной работе в строго установленный срок.

После введенных изменений обращение в трудовую инспекцию по вопросу отказа работодателя от заключения трудовых договоров может дать самый эффективный и быстрый результат по сравнению с другими инстанциями.

Что делать работнику, если его не оформили официально?

Еще до начала выполнения трудовых операций, кандидату на должность следует четко обговорить условия трудоустройства и настоять на официальном заключении договора. Если, все же получилось так, что приходится работать без оформления, ст. 352 ТК РФ допускает следующие способы защиты нарушенных прав:

  • Самозащита – заключается в письменном требовании от нанимателя устранения нарушений, а также возможности приостановки работы при невыплате зарплаты более 15 дней;
  • Обращение в профсоюз (однако при неофициальном трудоустройстве о его наличии можно даже не думать);
  • Жалобы в органы госнадзора: ГИТ и прокуратуру;
  • Обращение с иском в суд.

Учитывая характер описываемого нарушения первые 2 способа практически неприменимы, поскольку работодатель, в данной ситуации, уже выбрал для себя противоправный вариант рабочих отношений. Поэтому если он не хочет оформить официально трудовой договор и никакие уговоры на него не действуют необходимо сразу обращаться в уполномоченные органы или суд.

Эффект от обращения в любой из указанных органов во многом будет зависеть от того перечня доказательств, что сможет предоставить работник в защиту своих интересов.

Обращения в инспекцию или прокуратуру делаются в произвольной форме с указанием идентификационных данных соответствующего органа и заявителя, а также подробным описанием обстоятельств правонарушения и требований к работодателю со стороны заявителя. ГИТ и прокуратура проводят проверки в течение 30 дней после обращения, после чего выносят работодателю предписание и сообщают о результатах работнику. При обнаружении признаков иных преступлений, указанные учреждения могут передать материалы в суд для дальнейшего производства.

Обращение с иском в районный суд в подобных ситуациях наиболее действенный метод, однако он требует сбора основательной доказательной базы. Кроме того, даже если судебный акт будет вынесен в пользу работника, в дальнейшем продолжать работать в этой компании он вряд ли сможет, так как наниматель наверняка будет искать способы избавится от него.

Может ли человек обратится с жалобой в трудовую инспекцию?

Может ли человек обратиться в трудовую инспекцию с жалобой,если не был устроен официально?

[2]

Обратиться может. Но придется доказывать, что эти взаимоотношения были именно трудовыми (при помощи свидетелей, каких-нибудь расписок и т. п.). Если доказать удастся, то уже сам факт, что в организации трудятся неофициальные работники, будет нарушением. Если спор не будет исчерпан на уровне инспекции — будет продолжен в суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *