Заполнение трудового договора на 0 25 образец 2020


заполнение трудового договора на 0 25 образец 2020

Чтобы образец трудового договора при любой проверке был признан соответствующим законодательству, в нем следует прописать:

  • ФИО работника и паспортные данные;
  • название и ИНН работодателя;
  • сведения о лице, которое подписало договор от имени работодателя;
  • место и дату заключения договора;
  • место работы сотрудника и его должность;
  • права и обязанности работника и работодателя;
  • срок действия договора либо дату начала работы;
  • условия оплаты труда;
  • особенности труда на рабочем месте;
  • условия о социальном страховании сотрудника;
  • режим времени работы и отдыха, характер работы, если эти условия отличаются от общих правил по организации;
  • гарантии и компенсации за вредные условия работы.

Подсказка от журнала «Главбух»

Компаниям, которые включают в гражданско-правовые договоры условия из трудовых контрактов рискуют, проверяющие могут переквалифицировать договор и оштрафовать компанию за нарушение трудового законодательства. Чиновники из Роструда назвали три главных отличия договора подряда от трудового контракта, на которые обращают внимание проверяющие. Смотрите на образцах, что это за отличия.

Остановимся на заполнении отдельных реквизитов трудового договора, в которых работодатели допускают ошибки чаще всего.

Размер оклада или тарифной ставки в контракте указывайте в фиксированной величине, выраженной в рублях. Делать отсылку на другой документ, где обозначены оклад или тарифная ставка, например, на штатное расписание, — нельзя (письма Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1). Если в договоре с сотрудником нет сведений об окладе или тарифной ставке, составьте с работником допсоглашение об изменении условий договора.

Сведения о поощрительных выплатах сотруднику – надбавках и доплатах – в трудовом договоре указывать не обязательно. Можно сделать отсылку к коллективному договору или другому локальному акту организации, где такие условия прописаны подробно.

Также нельзя устанавливать и прописывать в трудовом договоре штрафы для сотрудников. Это не предусмотрено трудовым законодательством.

Редакция журнала «Главбух» обращает внимание на два условия об оплате труда, которые чиновника из Роструда считают незаконными. Если их не исключить, будет штраф до 200 000 руб.

Должность в трудовом договоре укажите так же, как и в штатном расписании. Нельзя принимать сотрудника на позицию, которая не предусмотрена в штатном расписании (письме Роструда от 21.01.2014 № ПГ/13229-6-1). Поэтому если вы только собираетесь нанимать в штат сотрудников, а раньше их у вас не было (это особенно актуально для предпринимателей), то в первую очередь составьте штатное расписание.

А вот писать в трудовом договоре о рабочем месте сотрудника закон не требует. Работодатели обязаны указывать лишь место работы (абз. 8 ст. 57 ТК). А это разные понятия. Компании выгодно включать в договор с сотрудником информацию о рабочем месте. Лучше вписать не только улицу, но и номер офиса. Иначе будет сложно уволить за прогулы. Прогулом считают отсутствие на рабочем месте. А если в договоре не указали рабочее место, то формально своим отсутствием работник ничего не нарушает. Даже если сидит весь день в комнате отдыха, прогуливается по территории компании и болтает с коллегами. Формально работник находится по месту работы, но не на рабочем месте.

Чтобы у компании была возможность приструнить лентяев, нужно отличать место работы от рабочего места. Место работы — это конкретная организация, ее представительство или филиал (письмо Минтруда от 15.09.2016 № 14-2/В-880). А также адрес местонахождения, который указан в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 54 ГК).

Под рабочим местом понимают место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК). То есть место, где работник фактически выполняет свои обязанности. Например, офис, завод, склад, территория предприятия.

Был случай, когда компания не смогла уволить упрямого сотрудника. Но суд его поддержал только лишь потому, что в трудовом договоре не написали, где находится рабочее место (апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2019 по делу № 33-1263/2019). Случилось так, что работника переселили из одного кабинета в другой. Но сотрудник отказался там работать и продолжал трудиться на старом месте. Тогда компания решила его уволить за прогул, мотивируя тем, что на рабочем месте он не появляется. Судьи сказали, раз сотрудник находился по адресу, который есть в договоре, значит, прогула не было.

Подсказка от журнала «Главбух»

Компаниям, которые включают в гражданско-правовые договоры условия из трудовых контрактов рискуют, проверяющие могут переквалифицировать договор и оштрафовать компанию за нарушение трудового законодательства. Чиновники из Роструда назвали три главных отличия договора подряда от трудового контракта, на которые обращают внимание проверяющие. Смотрите на образцах, что это за отличия.

Отдельно остановимся на обновленных правилах для иностранцев. Чтобы заключить трудовой договор с иностранцем, работодателю не обязательно искать переводчика. Договор можно составить на русском языке. В законе нет обязанности для работодателя оформлять документы с иностранными работниками на их родном языке. Об этом сообщил Роструд на сайте онлайнинспекция.рф.

Чиновники отметили: организацию не оштрафуют, если она не сделала перевод трудового договора. То же самое относится и к другим внутренним локальным актам, в том числе приказам по личному составу. Работодатель не обязан составлять кадровые документы на иностранном языке. Даже если работник не знает русского.

Трудовой кодекс не устанавливает специальных форм трудового договора с иностранцами. В документ вписывайте те же сведения, что и при трудоустройстве россиян (ст. 57 ТК). Дополнительно укажите реквизиты разрешения на работу, временное проживание и вид на жительство, а также документы, по которым будет предоставлена медицинская помощь (ст. 327.2 ТК). Например, реквизиты полиса ДМС.

Условие об оплате труда в трудовом договоре

Труд работника, который работает неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, оплачивается пропорционально отработанному им рабочему времени (ст. 93 ТК РФ). Но в трудовом договоре его оклад или тарифная ставка указываются исходя из полной ставки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *