Заполнение ос 1 при выкупе имущества из лизинга


заполнение ос 1 при выкупе имущества из лизинга

В силу ст. 9 Закона о бухгалтерском учете[3] все хозяйственные операции подлежат оформлению первичными документами, одним из обязательных реквизитов которых является величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения. В рассматриваемом случае фактом хозяйственной жизни является купля-продажа объекта лизинга, первичным документом – акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма ОС-1). Данный документ в пору его обязательного применения предназначался (см. Постановление Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7) для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов ОС между организациями с целью:

  • включения в состав ОС и учета ввода в эксплуатацию объектов, поступивших в том числе по договорам купли-продажи, мены имущества, дарения, финансовой аренды (если объект ОС находится на балансе лизингополучателя);
  • выбытия из состава ОС при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации.

Прием-передачу объекта между организациями для включения в состав ОС для организации-получателя или выбытия его из состава ОС для организации-сдатчика надлежало оформлять одним общим документом. В рассматриваемом случае это акт по форме ОС-1.

В данный момент, когда формы применяемых первичных документов утверждаются хозяйствующими субъектами самостоятельно, использование унифицированных форм также допустимо.

В рассматриваемой ситуации в акте о приеме-передаче объекта ОС лизингодатель (он же продавец) указал первоначальную стоимость объекта, информацию о его амортизации и выкупную стоимость объекта в размере 1 000 руб.

При условии что стоимость, составляющая 1 000 руб., была согласована в договоре лизинга или дополнительном соглашении к нему, данные, зафиксированные в акте, следует считать достоверными и подлежащими регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета (см. ч. 3 ст. 9 и ч. 1, 2 ст. 10 Закона о бухгалтерском учете).

Кстати, в целях налогообложения согласно ст. 40 НК РФ цена сделки, указанная сторонами, считается соответствующей уровню рыночных цен (пока не доказано обратное).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *