За неуплату квартиру могут арестовать куда идти жить


за неуплату квартиру могут арестовать куда идти жить

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Арест доли в праве собственности на недвижимость – могут ли арестовать долю?

В том случае, когда гражданин имеет несколько объектов недвижимости в своей собственности, и один из объектов является долевым, то определенная доля может быть арестована и продана судебным приставом-исполнителем.


Решение об аресте и продаже выносится после рассмотрения вопроса в судебной инстанции.

Судья должен определить часть, которая принадлежит гражданину «в натуре», то есть — по площади, назначению и т.п., и решит — может ли она быть продана и взыскана за долги.

После судебного Постановления пристав оформляет документы на арест и последующую продажу недвижимого имущества.

Условия изъятия недвижимого имущества

Могут ли отобрать единственное жильё за долги, определяется наличием обременений и доказательствами относительно наличия или отсутствия другой недвижимости. Взысканию подлежит жилое помещение:

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

Накладывается арест на машину при какой сумме задолженности

Арест автомобиля судебными приставами, можно ли ездить В том случае, если месторасположение должника не известно, то вначале судебные приставы накладывают арест на различные регистрационные действия в отношении автомобиля. Помимо этого они обращаются в компетентные организации для открытия дела по розыску должника.

Для применения такой санкции у любого из государственных органов должно быть достаточное основание. Госслужащий обязан провести комплекс различных мероприятий по сбору информации и подтвердить, в установленном законом порядке, необходимость его наложения.

При какой сумме долга перед ИФНС, могут наложить арест на квартиру

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

В случае если квартира является единственным жилым помещением собственника то на него не имеют права наложить арест поскольку существует перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание, возможно лишь наложение так называемого запрета на продажу или иное отчуждение.

Что изменится, если закон примут?

Минюст предлагает продавать единственное жилье и земельные участки, на которых оно расположено, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Если у человека есть долги по алиментам, за причинение ущерба чужому авто в ДТП, или он не платит по кредиту, приставы смогут обратить взыскание на его единственную квартиру, даже если он живет в ней с женой и ребенком.

Если у должника большой дом и участок, но есть просроченный кредит, его заставят переехать в квартиру поменьше или заберут часть земельного участка в счет долга.

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *