Взимается ли налог с пенсий в пенсионном фонде


взимается ли налог с пенсий в пенсионном фонде

Российским гражданам готовят новый налог, который придется заплатить с пенсионных накоплений, сообщает PRIMPRESS.

Как пишут «Известия», Госдума намерена разрешить россиянам копить на пенсию самостоятельно. Депутаты готовят нормативную базу для развития негосударственных пенсий в стране.

Таким образом, россияне смогут рассчитывать на вторую пенсию.

Однако не все так просто. Ведь вернуть свои пенсионные накопления в этом случае можно будет, лишь заплатив подоходный налог со своей собственной пенсии. По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, любой участник новой системы ГПП сможет выйти из системы, заплатив подоходный налог с направленной на пенсионное накопление суммы, на которую ранее распространялся налоговый вычет.


В Сети это нововведение вызвало резкую негативную реакцию среди рядовых граждан.

«Подоходный налог с пенсии с моих же отчислений, лихо замутили».

«Ничего себе, я еще должен буду заплатить с этой накопленной суммы налог. Кроме того, что я вкладывал туда зарплату, с которой уже выплатил 13% подоходного налога. А не жирно ли будет такое накопление в закромах государства. Это они обязаны мне доплачивать за то, что будут пользоваться моими деньгами. Проще вообще не копить и не собирать деньги. Тут даже не знаешь, может, даже и не доживешь до 65 лет. А в 70 лет в любом случае дадут пенсию по старости, как ни крути».

«Заплатив подоходный налог с возвращаемой суммы» – получается дважды его заплатив. Двойной оброк, это не жирно?»

Облагаются ли налогом доплаты к пенсии

Если основные виды пенсионного обеспечения являются «неприкосновенными» для налога, распространяется ли вето на доплаты, надбавки и индексацию?

Рис. 1. Федеральные и региональные доплаты к пенсионному обеспечению не облагаются налогами

В законе говорится, что от налогообложения освобождаются любые социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ.

Получается, что доплаты до прожиточного минимума пенсионера как федерального, так и регионального формата не подлежат обложению подоходного налога. Такая норма сохраняется даже в случаях, когда размер социальной доплаты превышает величину самой пенсии.

Это интересно! В Москве коренным жителям доплачивают к пенсии до социального стандарта – 17 500 руб.

К категории льготных относятся доплаты ветеранам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда и региональные надбавки ветеранам труда.

Другие виды прибавок, предусмотренных законодательством, также не могут облагаться налогом. К таким льготным доплатам относятся:

  • увеличение фиксированной выплаты на иждивенцев;
  • двойная фиксированная выплата пенсионерам после 80 лет;
  • льготная доплата к ФВ при наличии северного стажа и выработки в регионах, приравненных к РКС.

В перечень исключений также отнесены все коэффициенты, повышающие платежи пенсионеров:

  • мотивирующие;
  • региональные;
  • предусмотренные для малых народов Севера.

Индексация, а также рост выплат, привязанных к денежному обеспечению, не относятся к дополнительному доходу, а являются методом пересчета пенсионного обеспечения в соответствии с уровнем инфляции, МРОТ и прочих социальных показателей. Поэтому такие повышения выплат пенсионерам не являются базой для удержания НДФЛ.

Однако прибавки к пенсии, которые не предусмотрены федеральным или региональным законодательством, с точки зрения налогового законодательства, принято считать дополнительным доходом. Именно такое разъяснение дает Минфин:

  1. В письме №03-04-05/48965 от 13 июля 2018 г. говорится, что от подоходного налога не освобождаются корпоративные доплаты к пенсионному обеспечению за счет работодателя. Независимо от того, выплачивается такой бонус работающему пенсионеру или бывшему сотруднику, он будет облагаться налогом по ставке 13%.
  2. В письме № 03-04-06/46210 от 30 октября 2013 г. сообщается, что ежемесячные доплаты к трудовой пенсии муниципальным служащим по решению местного органа самоуправления не включены в перечень льготных ст. 217 НК РФ. Поэтому такие платежи подлежат налогообложению как доход физических лиц.

Если при выходе на заслуженный отдых работодатель выплачивает пенсионеру выходное пособие, налог будет насчитан на сумму, не превышающую 3-кратный размер его среднемесячной заработной платы. Для работников северных регионов льгота распространяется на суммы, превышающие 6-кратный размер зарплаты. Такая норма действует с 2012 г., о чем разъясняет ФНС в письме N АС-4-3/[email protected] от 13 сентября 2012 г.

4 пенсионные выплаты, которые облагаются налогом

Размер подоходного налога в РФ с доходов физических лиц составляет 13%. Он уплачивается с зарплаты всеми без исключения официально работающими гражданами. Что касается пенсионных выплат, необходимо обращаться к Налоговому кодексу. Главное значение здесь играет источник формирования поступлений.

Облагается ли пенсия НДФЛ

Пенсионеры как льготная категория населения имеет ряд налоговых послаблений. Они полностью или частично освобождаются от уплаты некоторых взносов:

  • Имущественный налог. Не платят за один однотипный объект недвижимости.
  • Земельный налог. Предусматривает налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток земли.
  • Транспортный налог. При уплате предоставляется скидка, размер которой определяется региональным законодательством. Льгота действует не в каждом субъекте.

Согласно федеральному законодательству, подоходный налог с пенсии в России не взимается, если выплаты начисляются по линии Пенсионного фонда (ПФР) или силового ведомства (Министерство обороны, МВД). Никаких документов в Налоговую инспекцию подавать не нужно – сведения туда поступают напрямую из организации, занимающейся начислением пенсионного обеспечения.

Не удерживается НДФЛ и с пенсий работающих пенсионеров. Они платят подоходный только с получаемой зарплаты и прочих стимулирующих выплат со стороны нанимателя. Это положение распространяется и на военных пенсионеров, если они после выхода в отставку устроились на работу. Пожилых людей волнует, входят ли пенсионные выплаты в доход работающего пенсионера? Да, входит, но только при подсчете общего дохода, а не налогооблагаемого.

Дополнительно работающим пенсионерам полагаются и другие льготы в отличие от неработающих пожилых людей. Они могут оформить налоговый вычет из заработной платы на лечение, покупку недвижимости и обучение детей. Вернуть уплаченные ранее деньги можно через Налоговую или работодателя. Вычет из пенсионной выплаты работающим пенсионерам не предоставляется.

Статья 217 Налогового кодекса определяет перечень выплат, которые не облагаются налогом:

  • страховые, социальные и государственные пенсии;
  • накопительные пенсии;
  • социальные доплаты по линии ПФР или органов соцзащиты;
  • фиксированные выплаты к страховой пенсии.

Какие пенсионные выплаты облагаются подоходным налогом

По законодательству не распространяются налоговые льготы для пенсионеров при получении следующих видов выплат:

  • пенсии из накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ);
  • выходное пособие при увольнении с работы (частично);
  • доплата со стороны бывшего работодателя за особые заслуги;
  • прочие выплаты, не предусмотренные ст. 217 НК РФ.

Пенсия по негосударственному обеспечению

По российскому законодательству каждый гражданин при достижении определенного возраста, получении инвалидности или потере кормильца вправе претендовать на ежемесячное государственное пособие. Дополнительно к этому физические лица вправе заключить договор с НПФ для формирования дополнительных выплат при наступлении старости вдобавок к назначаемому пенсионному обеспечению со стороны государства.

Налог на пенсию в негосударственном фонде не высчитывают, если гражданин самостоятельно формировал сбережения. Если за него платил взносы работодатель, с пожилого человека будет удержан подоходный размером 13% от получаемой суммы. Исключение – взносы, сформированные в НПФ со стороны работодателя до 2005 года.

Доплата к пенсии за продолжительный стаж работы

В целях поддержки уровня жизни бывших работников или согласно корпоративной социальной политике предприятия (организации), пенсионеры могут получать дополнительные денежные выплаты. Их размер определяется индивидуально и не регламентируется законодательством. Сумма определяется в рублях.

Подобного рода поступления относятся к источникам дополнительного дохода граждан вне зависимости, получают они пенсионное обеспечение по старости или за группу инвалидности. Льгота на помощь не распространяется, поэтому выплаты подлежат налогообложению на общих основаниях – по ставке 13%. Разъяснения по этому вопросу можно найти в письме Минфина от 13 июля 2018 г. № 03-04-05/48965.

Выходные пособия

При увольнении с работы сотруднику полагается выходное пособие. На основании п. 8 ст. 217 НК РФ выплата не облагается подоходным налогом, если ее размер не превышает:

  • 6-кратной величины средней месячной зарплаты – для работников, трудящихся в районах Крайнего Севера и на приравненных территориях;
  • 3-кратного размера среднемесячного заработка – для всех остальных.

Если помощь превышает значение, с суммы разницы увольняющийся должен платить налог размером 13%. Изменения в части обязательств по уплате НДФЛ с выходного пособия действуют с 2014 года. Подробную информацию по интересующим аспектам можно получить в письмах Минфина и Федеральной налоговой службы.

НДФЛ с пенсионеров – муниципальных служащих

Многих интересует, входит ли пенсия в доход муниципальных служащих, который облагается налогом. Связано это с тем, что они получают пенсионное обеспечение, начисляемое с учетом получаемого довольствия. Поскольку их пенсионная выплата относится к разряду государственной и выплачивается из федерального бюджета, налогообложению она не подлежит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *