Вывод денежных средств из ооо


вывод денежных средств из ооо
Закон дает вам возможность участвовать в создании новых компаний. Учредители входят в состав создаваемого юридического лица имеющимся имуществом, деньгами, ценными бумагами, движимыми вещами и т. п. Владельцем этих активов становится вновь зарегистрированная организация — прежнее предприятие теряет права собственности на них, взамен ему достаются лишь обязательственные: получение прибыли, участие в управлении и т. д.

Как законно выводить деньги со счета

Не будем отвлекаться на баловство вроде оплаты командировок и других представительских расходов: много денег здесь не выведешь. Законно получить деньги учредитель может тремя способами. Во всех случаях придется поделиться с государством.

Способ первый — зарплата

Этот путь обойдется дороже всех остальных. Суть его в том, что вы устраиваетесь на работу в свою же компанию по трудовому договору. Должность совершенно не важна — можете быть как директором, так и уборщицей. Ну, или грузчиком. Про уборщицу, конечно, шутка, но если налоговики увидят, что оклад менеджера по клинингу в 3 раза выше, чем у коммерческого директора, к вам заглянут в гости. То же самое относится и к мертвым душам: работникам, которые числятся только формально, а на работе не появлялись ни разу.

Итак, если вы наняли себя же в качестве директора, вы будете получать зарплату. С нее нужно платить налоги и взносы:

  • НДФЛ в размере 13%;
  • страховые и пенсионные взносы в размере 30-35%.

Грубо говоря, половину той суммы, которую вы получите в виде зарплаты, нужно отдать государству. Из этих денег формируется ваша (и не только ваша) пенсия, платится зарплата врачам, учителям и полицейским. Да, отдать в фонды придется немало, но такой подход — основа экономики любого государства. Налоги нужно платить и нечего тут рассуждать.

Хоть этот путь и дорого обойдется, у него есть одно ультрадостоинство. Зарплату себе можно платить при любых финансовых показателях работы компании. Даже если вы несете годовые или квартальные убытки, зарплату заплатить обязаны. И себе, и всем сотрудникам — иначе будут санкции со стороны трудовой инспекции, вплоть до уголовной ответственности.

Способ второй — дивиденды

Формально это первый способ распределения прибыли между учредителями. Давайте пробежимся по теории ООО.

Два человека скинулись на уставной капитал и создали юридическое лицо. Если сильно утрировать, теперь их не 2 человека, а 3: Вася, Петя и ООО “Кот и Крот”. И имущество третьего не принадлежит ни Васе, ни Пете. Это вам не ИП, где все деньги и основные средства — личная собственность индивидуального предпринимателя.

Вся хозяйственная и финансовая деятельность отчуждается от конкретных имен и фамилий и является собственностью ООО. В том числе, как вы догадались, прибыль. Для того, чтобы ее забрать, юрлицо должно заплатить налоги на учредителей — физических лиц. Часть прибыли, полученное одним из учредителей, называется дивидендами. Налог, оплаченный при их выдаче — это налог на дивиденды.

Размер налога бывает 13 или 15 процентов от суммы полученного дохода. 13% платят резиденты РФ, 15% — нерезиденты:

  • резидент РФ — гражданин любой страны, который за последние 12 месяцев находился на территории Российской федерации не меньше 183 календарных дней. В расчет не берутся дни, которые резидент провел за границей по уважительным причинам;
  • нерезиденты — все остальные, в том числе и граждане РФ, которые находились в стране менее 183 календарных дней.

* Календарные дни считаются суммарно за 12 месяцев. Не обязательно это должно быть 183 дня подряд.

Вроде бы красота. Зачем мне платить ползарплаты государству, если можно отдать всего-то 13 процентов в виде налога на прибыль? Все правильно, незачем. Загвоздка одна: эта самая прибыль должны быть. Причем подтвержденная бухгалтерскими документами. После этого нужно провести собрание учредителей и принять решение о распределении прибыли. Решение оформляется протоколом.

Если по результатам финансовой деятельности прибыли нет, то и дивиденды платить не с чего. Если прибыль есть, но есть долги перед государством — дивиденды также платить нельзя до тех пор, пока не рассчитаетесь с соответствующими фондами. Логика здесь простая: сначала расплатитесь с государством, а уж только после этого делите прибыль.

Еще один минус дивидендов — они не предусматривают пенсионных и страховых отчислений. То есть, получив на руки всю сумму после уплаты НДФЛ вы должны сами позаботиться о пенсии и медицинской страховке. То есть отнести часть теперь уже личных денег в пенсионный фонд и оформить полис медицинского страхования. В итоге сумма дивидендов станет еще меньше. Поэтому 13 процентов налога на прибыль — это только вершина айсберга. На самом деле заплатить придется больше.

Да и еще одно: дивиденды можно выплачивать не чаще, чем 1 раз в квартал.

Способ третий — устроиться к самому себе на работу в качестве ИП

Вообще этот способ уже находится на грани ухода от налогов. Суть его в следующем: директор или его заместители работают не по трудовому договору, а по договору оказания услуг. То есть, некий ИП оказывает компании услуги управления, но при этом не состоит в ее штате — эдакая разновидность аутсорсинга.

Такие вещи очень не любит налоговая — вас сразу заподозрят в создании схемы обналичивания средств и уходе от налогов. Особенно, если при небольшой прибыли огромные средства уходят на оплату услуг наемного директора или консультанта.

Налоговики будут пытаться доказать, что сотрудничество имеет признаки трудовых отношений, а не гражданско-правовых. Если им это удастся, обвинений в махинациях не избежать.

Тем не менее, некоторым предпринимателям удается работать по такой схеме. Если вы так делаете — главное сильно не отсвечивать. Платить умеренную зарплату и оформить на должность не одного из учредителей, а третье лицо.

Вывод денег из ООО через управляющее ИП

Чтобы руководить фирмой и получать за это деньги, не обязательно числиться в штате. Компания может заключить договор на оказание услуг по управлению с другой организацией, ИП или физлицом. Возможность передавать функции единоличного исполнительного органа стороннему управляющему закреплена в статье 42 закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Самый выгодный вариант – если управляющим будет ИП на УСН 6% и в этом статусе будет управлять фирмой по договору. В этой ситуации фирма не только не переплатит по налогам, но даже сэкономит.

Пример

Компания выплатила по договору ИП-управляющему на УСН 6% 100 тысяч рублей. С них он заплатил налог 6 тысяч рублей, на руках осталось 94 тысячи. Компания в свою очередь эти 100 тысяч включила в расходы и уменьшила налогооблагаемую базу. Если фирма была на ОСНО, то налог на прибыль уменьшился на 20 тысяч. Таким образом, учредитель получил на руки 94 тысячи рублей, а фирме это обошлось всего в 80 тысяч.

В этом примере компания на ОСНО, а управляющий – на УСН 6%. Приведем экономию при других комбинациях:

  • фирма на ОСНО, ИП тоже на ОСНО – экономия 7 тысяч;
  • фирма на ОСНО, ИП на УСН15% – экономия 5 тысяч;
  • фирма на УСН 15%, ИП тоже на УСН 15% – 0 рублей;
  • фирма на УСН 15%, ИП на УСН 6% – 9 тысяч.

При любой комбинации этот способ вывода денег оказывается выгоднее, чем дивиденды или выплаты по трудовому договору, потому что фактически деньги выводятся без налогов, а организация оказывается еще и в плюсе. К тому же ИП без проблем могут выводить наличные со своего счета.

Но этот способ еще один из самых рискованных, хоть и законный.

Дело в том, что налоговики могут заподозрить, что под ИП «маскируется» штатный директор. Если это докажут, договор с ИП могут переквалифицировать в трудовой и доначислить НДФЛ и страховые взносы.

Чтобы этого не произошло, договор со сторонним управляющим нужно составить так, чтобы из него было видно:

  • какие именно функции выполняет управляющий. Общая формулировка «управление организацией» не годится, нужно прописать функции более детально. Например, участвует в совещаниях с такой-то периодичностью, в переговорах с контрагентами, представляет интересы компании в госорганах и т.д. Договор – это в своем роде должностная инструкция управляющего, где видны все его функции, при этом из должностных инструкций штатных руководящих сотрудников нужно убрать дублирующие функции;
  • из чего складывается вознаграждение. Нельзя просто указать сумму, нужна детализация и понятная методика расчета. Каждую оплату должен сопровождать отчет, из которого видно, какую работу проделал управляющий и какая сумма полагается за каждый пункт;
  • требования к опыту, образованию и квалификации управляющего, и цель его привлечения.

Договор с ИП можно заключить не только на управление компанией, но и по другому поводу, например, аренда, передача интеллектуальных прав и т.д. Главное, чтобы услуги были реальными, обоснованными и документально-подтвержденными.

Как ИП получить деньги от бизнеса

Индивидуальный предприниматель не может сам себя оформить на работу и платить зарплату. Но зато деньги, которые заработал ИП, можно без ограничений брать на свои личные нужды, естественно, в тех пределах, которые позволяют интересы бизнеса.

Деньги можно брать наличными из кассы или снимать их с расчетного счета. Причем, от ведения кассовой дисциплины ИП вправе отказаться, тогда даже расходный кассовый ордер выписывать не надо (п. 4.1 и 4.6 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 №3210-У). То есть, в данном случае достаточно вести внутренний учет, для самого себя.

Если у ИП есть расчетный счет, то деньги на свои нужды он тоже вправе забирать себе:

  • наличными через кассу банка;
  • переводить на свой текущий счет физического лица;
  • оплачивать личные покупки и услуги картой, привязанной к расчетному счету.

Но независимо от того, каким образом предприниматель получил деньги, дополнительным доходом они не облагаются.

Об этом прямо говорится в ряде официальных документов, например:

  • Письмо Минфина России от 11 августа 2014 г. N 03-04-05/39905: «Денежные средства, которые остались на расчётном счёте индивидуального предпринимателя после уплаты налогов, сборов и обязательных платежей, могут быть использованы им на личные цели. Налогообложение сумм денежных средств, переведенных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на счёт физического лица, Кодексом не предусмотрено».
  • Письмо Банка России от 2 августа 2012 г. N 29-1-2/5603: «Наличные деньги, полученные индивидуальным предпринимателем с банковского счёта, могут без ограничений расходоваться им на личные нужды. Составление авансового отчета о суммах наличных денег, израсходованных непосредственно индивидуальным предпринимателем на любые цели, не производится».

Таким образом, налог на доходы, полученные от бизнеса, индивидуальный предприниматель платит только один раз, в рамках выбранной системы налогообложения (УСН, ОСНО, ЕНВД, ПСН, ЕСХН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *