Выплаты за вредность тем работает с сиротами


Государство следит за тем, чтобы наниматели выделяли труженикам вредных производств следующие льготы:

  • дополнительные ежегодные отпуска (7 дней);
  • сокращение норм рабочих часов в неделю;
  • надбавку к зарплате или к почасовой оплате;
  • бесплатные регулярные обследования в медицинских учреждениях;
  • выход на пенсию до достижения пенсионного возраста;
  • организация профилактического питания;
  • страхование в ФСС от профзаболеваний и несчастных случаев;
  • отказ в совместительстве;
  • выдача спецодежды, обеззараживающих средств и т.д.;
  • оплата оздоровления и лечения.

Какой размер компенсаций работникам вредного производства

Размеры льгот определяются, исходя из некоторых документов:

Трудовой Кодекс

Отраслевые и межотраслевые соглашения

Согласие профсоюза

ТК РФ требует от нанимателя доплаты к окладу не менее 4% от зарплаты, дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска длительностью от 7 дней и сокращённого до 8 часов рабочего дня.


Если отрасль, в которой задействовано предприятие, имеет договорённости о размерах компенсаций и льгот, их нельзя игнорировать.

Если в компании имеется профсоюз, величина и состав льгот обсуждается с ним до момента согласования.

В некоторых субъектах РФ предусмотрены специальные тарифы за вредные условия труда (например, на Урале – 1,15 и 1,2 в зависимости от города).

Нюансы обложения НДФЛ дополнительных компенсаций за работу во вредных условиях труда

Налоговое ведомство в Письме от 02.04.2019 № БС-3-11/[email protected] высказало следующее мнение: если работодатель в соответствии со ст. 219 ТК РФ коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения установил работникам дополнительные компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в целях освобождения таких компенсаций от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в обязательном порядке требуется документальное подтверждение компенсационного характера расходов. При отсутствии такого документального подтверждения указанные компенсации подлежат обложению НДФЛ.

В Письме от 25.07.2018 № 03-04-06/52245 Минфин обратил внимание на тот факт, что при разработке и установлении в коллективном договоре видов и размеров дополнительных компенсаций за «вредность» организация должна учитывать оценку соответствующих затрат, а также наличие иных гарантий и компенсаций таким работникам (например, оплату труда в повышенном размере).

К сведению: нормы трудового и налогового законодательства предполагают, что действия налогового агента, результатом которых является получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой и бухгалтерской отчетности, – достоверны. В иной ситуации у налоговых органов может возникнуть вопрос об обоснованности получения налоговой выгоды.

Также ФНС обратила внимание, что п. 1 ст. 54.1 НК РФ установлен запрет на уменьшение налоговым агентом налоговой базы и суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности. Указанная норма фактически определяет условия, препятствующие созданию налоговых схем, направленных на незаконное уменьшение налоговых обязательств, в частности, в виде неправомерного освобождения от обложения НДФЛ спорных выплат в целях уклонения от уплаты налога.

К сведению: в случае выявления фактов осуществления работодателями расчетов по оплате труда под видом компенсационных выплат и искажения тем самым реальных фактов осуществления хозяйственной деятельности такие работодатели могут быть привлечены к налоговой ответственности, в частности, предусмотренной ст. 123 НК РФ.

Сокращённая продолжительность рабочего времени

В общем случае норма рабочих часов в неделю составляет 40 часов. У сотрудников вредных производств класса 3.3 и 3.4 она сокращается до 36 часов, при этом разрешается трудиться сверхурочно, получая доплату.

Необходимые документы для получения льгот

Все льготы и компенсации будут прописаны в трудовом контракте, т.е. они назначены автоматически, исходя из условий труда. Никаких документов подавать на выплаты и льготы не требуется. Если работник желает заменить какую-либо компенсацию на денежные средства, он пишет заявление на имя работодателя в свободной форме.

Если нормы труда не соблюдаются, и сотрудник не получает (или получает не в полном объёме) каких-либо доплат или компенсаций, ему необходимо обратиться в Роструд или Госинспекциютруда и принести:

  • заявление (жалобу) в инспекцию труда;
  • трудовую книжку с записью о трудоустройстве на предприятии с вредными условиями труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *