Возмещение приченненного вреда с управляющей компании


При затоплении претензию следует направлять компании, которая обслуживает дом. Некоторые не проводят разницу между УК и подрядчиком. На самом деле это совсем разные организации. Например, Дирекция единого заказчика (ДЕЗ) не получает от жильцов квартплату и не подписывает с ними договор. Поэтому и подобные проблемы она не должна решать.

Ответственность за нарушение должна нести Управляющая компания. Конечно, по телефону она может сказать, что обращаться нужно к подрядчику и направить жалобу на него. Но в этом случае жильцу будет предоставлен отказ.

Заявление в УК о возмещении вреда, когда залило квартиру по ее вине, составляется на имя главного инженера компании. При его подаче важно удостовериться, что документ был принят офисом организации: на вашей копии документа стоит дата и подпись ответственного лица УК.

Суммы, предъявленные ко взысканию

Гражданин направил УК претензию о возмещении стоимости восстановительного ремонта автомобиля, которая была оставлена без ответа. Поэтому потерпевшему пришлось обратиться в суд. Он потребовал следующие выплаты:

  • возмещение материального ущерба (стоимость восстановительного ремонта);

  • компенсацию морального вреда;

  • судебные расходы на оплату услуг оценщика, представителя, оформление доверенности;

  • штраф в размере 50% взысканной суммы.

В том, что взысканию с УК подлежат материальный ущерб и судебные расходы, мнения судов апелляционной и кассационной инстанций совпали. Расхождения коснулись права на компенсацию морального вреда и штрафа в размере 50% взысканной суммы.

Согласно п. 2 ст. 1009 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. В силу ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, установленных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Постановлением Президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 22.09.2016 № 44Г-61/2016 было отказано в возмещении морального вреда (впрочем, как и в уплате штрафа в размере 50% взысканной суммы), поскольку причинение вреда истцу не находится в причинно-следственной связи с договорными отношениями с ответчиком.

Право истца требовать от ответчика возмещения причиненного ущерба носит внедоговорной, деликтный характер. Таким образом, по мнению суда, Закон о защите прав потребителей не подлежал применению при разрешении настоящего спора. Добавим, что штраф в размере 50% суммы, присужденной судом в пользу потребителя, взыскивается с исполнителя в связи с неудовлетворением в добровольном порядке требований потребителя также на основании положений Закона о защите прав потребителей (п. 6 ст. 13).

Однако Верховный суд посчитал данные рассуждения ошибочными. Из жилищного законодательства следует, что УК предоставляет гражданам, проживающим в МКД, услуги по надлежащему содержанию и текущему ремонту общего имущества, в том числе является ответственной за состояние крыши жилого дома, относящейся к общему имуществу. Падение снега с крыши жилого дома, которое причинило ущерб имуществу истца, свидетельствует о ненадлежащем качестве услуг.

В свою очередь, Закон о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие между потребителями (гражданами, имеющими намерение заказать или заказывающими услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности) и исполнителями (организациями и ИП, оказывающими услуги потребителям по возмездному договору), устанавливает права потребителей на приобретение услуг надлежащего качества, безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.

Выходит, граждане, являющиеся собственниками помещений в МКД, относятся к потребителям услуг, оказываемых УК по возмездному договору управления МКД, в связи с чем на данные правоотношения распространяется Закон о защите прав потребителей. Кстати, этот вывод был ранее сделан в Обзоре судебной практики ВС РФ за IV квартал 2013 года, утвержденном Президиумом ВС РФ 04.06.2014.

Поскольку судами было установлено, что истец (собственник поврежденного автомобиля) является собственником квартиры, находящейся в управлении ответчика, в связи с чем возникшие между сторонами правоотношения регулируются Законом о защите прав потребителей, потерпевшему полагается выплатить и компенсацию морального вреда, и штраф за игнорирование досудебной претензии в размере 50% суммы взысканного ущерба (материальный ущерб плюс моральный вред).

От себя добавим, согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления УК по заказу собственников помещений оказывает услуги собственникам и пользующимся помещениями в этом доме лицам. В Правилах предоставления коммунальных услуг отмечено, что потребитель – это собственник помещения в МКД, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в доме.

Таким образом, представители организаций и ИП, пользующиеся помещениями в МКД, а также лица, не пользующиеся помещениями в доме, при причинении им ущерба сходом снега с крыши такого дома могут потребовать от УК лишь компенсацию материального ущерба и судебные расходы.

Как написать заявление в управляющую компанию о заливе квартиры

Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ЖК РФ), Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 (далее по тексту — Постановление № 491) технический этаж является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно пункту 16 Постановления № 491 надлежащее содержание общего имущества обеспечивается, в том числе, собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией — в соответствии с ч. 5 ст. 161 и ст. 162 ЖК РФ.

Требования к содержанию общего имущества предусмотрены разделом II Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Управление, содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома осуществляет управляющая компания.

Таким образом, обязанность по проведению технических осмотров состояния общего имущества многоквартирного дома, а также ремонта или замены этого имущества лежит на управляющей компании, с которой заключен соответствующий договор.

В силу статьи 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества.

В силу статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Для фиксации залива Вам необходимо обратится в аварийную службу управляющей компании, специалисты которой составят акт осмотра и обследования квартиры (жилого помещения).

Затем, с целью определения рыночной стоимости работ и материалов, необходимых для устранения ущерба, причиненного квартире, необходимо обратится в оценочную организацию.

По результатам осмотра квартиры оценщик подготовит отчет.

Далее Вам необходимо написать претензию управляющей компании о возмещении стоимости причиненного заливом квартиры ущерба, приложив указанный отчет.

В случае неудовлетворения требований, указанных в претензии, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Документ пишется на имя главного инженера управляющей компании от собственника жилого помещения, который указывает свои полные данные в «шапке» заявления. В тексте претензии должно быть:

  • дата и время , когда затопили ваше жилище;
  • какой специалист и когда зафиксировал этот факт;
  • какие части вашей квартиры пострадали и в какой мере;
  • просьба явиться и с комиссией составить акт залива, установить причину случившегося.

Может оказаться, что соседи отказываются идти с вами на контакт и даже дверь не открывают (и слесарю в том числе). Это следует указать в тексте заявления.

Возмещение ущерба, вызванного протечкой крыши

В связи со снежными зимами протечка крыш стала для петербуржцев серьезной проблемой. Снег с крыш не убирается, тает в связи с перепадами температур и в результате причиняет серьезный ущерб жильцам верхних этажей. При обращении за помощью к ТСЖ жильцов, обычно, отправляют к подрядчикам, от туда в муниципальные учреждения (бывшие ЖЭК), а последние предлагают обратиться к ТСЖ.

К кому обращаться за возмещением ущерба, вызванного протечкой крыши

Наряду с квартирами в многоквартирном доме есть и иные объекты: лестницы, площадки, лифты, крыша и т.д. Все эти объекты подпадают под понятие «общее имущество в многоквартирном доме». Собственники квартир несут бремя содержания этого имущества. То есть это имущество содержится за их счет.

Собственники квартир в многоквартирном доме могут выбрать различные способы содержания этого имущества:

  1. Путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей компанией.

В качестве управляющей компании могут выступать обычные частные компании, либо «окологосударственные организации» – ДЕЗ, ЖЭУ и т.д.

  1. Если собственники решили осуществлять непосредственное управление многоквартирным домом (не через ТСЖ, управляющую компанию и т.д.), то они заключают договоры о ремонте и содержании общего имущества со сторонними лицами.
  2. Путем членства в товариществе собственников жилья (ТСЖ), жилищном кооперативе (ЖК), жилищно-строительном кооперативе (ЖСК).
  3. Путем заключения договора с ТСЖ, ЖК, ЖСК, если конкретное лицо не является их членом.

Таким образом, собственники жилых помещений возлагают обязанность по управлению многоквартирным домом на перечисленных выше лиц на основании заключенного договора (или членства). И именно эти лица несут обязанность по содержанию и ремонту общего имущества.

В соответствии с пунктами 4.6.1.1 и 4.6.1.23, «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», на этих лицах, в частности, лежат обязанности по:

  • удалению наледей и сосулек;
  • очищению крыш от снега;
  • обеспечению защиты от увлажнения конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования;
  • обеспечению исправности в местах сопряжения водоприемных воронок с кровлей, отсутствия засорения и обледенения воронок, протекания стыков водосточного стояка и конденсационного увлажнения теплоизоляции стояка.

Таким образом, лицом, обязанным возместить ущерб, вызванный протечкой крыши, является организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании заключенного с ней договора (или членства).

Порядок действий в случае протечки крыши

  1. Сначала необходимо произвести осмотр и составить акт, в котором должен быть зафиксирован факт протечки, причина протечки и перечень поврежденного имущества.

Если лицо, ответственное за причинение вреда, вызванного протечкой крыши, и далее будет уклоняться от проведения осмотра и составления акта, то эти действия можно совершить без него, пригласив соседей и технического специалиста (сантехника).

  1. Следующим этапом является осуществление оценки причиненного ущерба независимым оценщиком в соответствии с законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
  2. После этого, если виновное лицо отказывается добровольно возмещать ущерб, причиненный протечкой крыши, необходимо обращаться с иском в суд.

Если размер ущерба составляет менее 50.000 рублей, то иск необходимо подавать мировому судье, если более – в районный суд. Иск предъявляется по месту жительства ответчика. Если ответчиков несколько – по месту жительства или нахождения одного из них.

Наряду с ущербом пострадавшее лицо сможет взыскать с виновного и судебные расходы, к которым в частности относятся расходы на оплату услуг юристов, представляющих интересы истца в судебном разбирательстве.

Кроме того, собственник залитой квартиры может претендовать на возмещение морального вреда, причиненного ненадлежащим исполнением обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Ответственность за причинение вреда

После того, как вы возместили ущерб собственнику, чьё имущество было испорчено, можно потребовать возмещения расходов с подрядчика. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов:

  • предусмотреть солидарную ответственность в договоре с подрядчиком,
  • взыскать убытки с подрядчика в порядке регресса.

Хотя в ЖК РФ не предусмотрена солидарная ответственность УО и подрядчика перед собственниками помещений в МКД при проведении некачественных работ, это не мешает вам включить её в:

  • договор подряда
  • или договор оказания услуг и выполнения работ по соглашению сторон (ст. 421 ГК РФ).

Потому что солидарная ответственность возникает, когда это предусматривает договор или устанавливает закон (ст. 322 ГК РФ). Такой вид ответственности предусматривает, что лица, которые совместно причинили вред, отвечают перед потерпевшим солидарно (ст. 1081 ГК РФ). Чтобы взыскать с подрядчика ущерб в рамках солидарной ответственности, необходимо доказать вину каждой стороны вреда.

Если вы не указали в договоре условия о солидарной ответственности, но у вас на руках доказательства вины подрядчика, возместить убытки можно в порядке регресса – обратного требования (ч. 1 ст. 1081 ГК РФ).

Вам нужно заявить обратное требование о возмещении ущерба через суд. Для этого докажите:

  • причинно-следственную связь между действиями подрядчика и ущербом,
  • факт выплаты потерпевшему денежных средств вместо подрядчика.

Будьте дальновидными – ещё на стадии разрешения конфликта между вами и потерпевшим собственником соберите документы, которые подтверждают вину подрядчика.

Итак, в январе 2016 года с крыши МКД сошел снег на автомобиль, принадлежащий собственнику помещения в доме. Данные обстоятельства были надлежащим образом зафиксированы. Так, собственник обратился в органы полиции с заявлением о проведении проверки по факту схода снега с крыши дома, в результате которого его автомобилю был причинен ущерб. Факт повреждения транспортного средства в результате падения снега с крыши подтверждается:

  • протоколом осмотра места происшествия, приложенной к нему фототаблицей;

  • объяснениями свидетеля, данными в ходе проверки органам внутренних дел по факту обращения автовладельца.

Таким образом был доказан один из необходимых элементов для возложения имущественной ответственности за причиненный вред, а именно наступление вреда.

Противоправность поведения причинителя вреда – УК заключается в невыполнении обязательных мероприятий по содержанию общего имущества, несмотря на то что соответствующие обязанности были возложены на нее договором управления МКД. Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя РФ от 27.09.

2003 № 170, к техническому обслуживанию и ремонту строительных конструкций относится удаление наледи и сосулек с крыш по мере необходимости, там же указано, что крыши с наружным водоотводом нужно периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см, при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине) (п. 4.6.1.23).

Поскольку снег сошел с крыши на автомобиль именно потому, что УК не обеспечила его своевременное удаление, налицо причинно-следственная связь между действиями (бездействием) причинителя вреда и наступившими неблагоприятными последствиями.

Вина причинителя вреда предполагается, пока не доказано обратное (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25). В соответствии с п. 2 ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, осво­бождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Суд первой инстанции посчитал недоказанными возникновение механических повреждений автомобиля именно в связи с падением снега с крыши, а также наличие связи между бездействием УК и причинением вреда. Однако при рассмотрении дела судьи апелляционной и кассационной инстанций признали такую оценку доказательств ошибочной и установили наличие оснований для наступления ответственности за причинение вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *