Вид начислений оплаты труда уволенные


вид начислений оплаты труда уволенные

Еще один пример.

ООО «Динарис» расторгает трудовой договор с коммерческим директором Крупеньковым Ю. М. по соглашению сторон и выплачивает ему выходное пособие в размере 300 000 руб. Возможно ли учесть данную сумму выплаты в составе расходов на оплату труда для целей налога на прибыль? Если да, то каковы условия признания таких расходов в качестве учитываемых при налогообложении?

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В соответствии с п. 9 ст. 255 НК РФ, выходное пособие, выплачиваемое в результате расторжения трудового договора, может быть отнесено к затратам по оплате труда. Но для этого нужно, чтобы такая выплата была предусмотрена трудовым договором (допсоглашением к нему), коллективным договором или локальным документом организации.


Таким локальным документом может стать соглашение о расторжении трудового договора между ООО «Динарис» и Крупеньковым Ю. М., поскольку именно по соглашению сторон трудовой договор и расторгается (п. 1 ст. 77 ТК РФ). В нем будет указана сумма выплачиваемого выходного пособия, если трудовой или коллективный договор эту выплату не предусматривал. Именно такие условия указаны в письме Минфина России от 30.01.2015 № 03-03-06/1/3654.

Рассмотрим еще один пример.

Компания ООО «Киндер» планирует покупать форменную одежду для сотрудников и передавать ее им на безвозмездной основе. Как учесть это в затратах на оплату труда?

В п. 5 ст. 255 НК РФ указано, что стоимость форменной одежды, передаваемой сотрудникам на бесплатной основе и остающейся у них в личном пользовании, может быть учтена в составе затрат на оплату труда для целей налогообложения. Но помните, что при этом вам придется заплатить НДС с безвозмездной передачи, а также НДФЛ (поскольку это будет считаться выплатой сотруднику в натуральной форме) и страховые взносы. Согласитесь, что это существенные дополнительные затраты.

ВАЖНО! Для учета затрат на форменную одежду в составе расходов на оплату труда должны быть соблюдены следующие условия:

  • выдача для сотрудников форменной однажды имеет экономическое обоснование;
  • по форменной одежде можно определить принадлежность к компании;
  • выдача такой одежды предусмотрена коллективным или трудовым договором или другим локальным документом компании;
  • расходы по приобретению одежды имеют документальное подтверждение.

В качестве альтернативы предлагаем воспользоваться нормами ст. 254 НК РФ и попробовать переквалифицировать одежду из форменной в специальную. Для этого нужно провести оценку условий труда. В том случае, если к специальной одежду отнести никак не получается, то стоит передавать ее не в собственность, а лишь во временное пользование, чтобы избежать указанных выше обременительных дополнительных расходов.

Еще один пример.

Одному из сотрудников компании ООО «Ресурс», инженеру Крусову Т. Р., исполняется 50 лет. В связи с юбилеем руководство решило выплатить ему премию к юбилею. Возможно ли учесть такую выплату в составе участвующих в налогообложении расходов на оплату труда по ст. 255 НК РФ?

Согласно ст. 255 НК РФ к расходам относятся премиальные выплаты, которые имеют прямое отношения к трудовым обязательствам сотрудника, его трудовой деятельности. Юбилей же никак не связан с выполнением сотрудником его трудовых полномочий (обязательств).

В ст. 252 НК РФ четко указано, что с трудовыми обязательствами можно связать лишь премиальные выплаты за производственные результаты, выполнение целевых показателей и отличную работу. Юбилей ни под одну из этих формулировок не подходит. Таким образом, премию на юбилей нельзя отнести к затратам на оплату труда в целях налога на прибыль.

Разберем следующую ситуацию.

Компания ООО «Ретор» компенсирует сотрудникам приобретение абонементов в спортзал. Можно ли эти расходы отнести к налогооблагаемым затратам на оплату труда в соответствии со статьей 255 НК РФ?

Компенсируя сотрудникам стоимость абонементов в спортзал, организация может проводить эти затраты по ст. 255 НК РФ (оплата труда) или же по ст. 264 НК РФ (обеспечение нормальных условий труда). Что же касается учета таких расходов в налогооблагаемых, то есть прямой запрет в п. 29 ст. 270 НК РФ, где сказано, что подобного рода затраты не учитываются при налогообложении.

ООО «Лирос» заключило договор подряда на выполнение пуско-наладочных работ производственного оборудования с Ефремовым Е. Н. Есть ли возможность эти выплаты включить в состав налогооблагаемых затрат в соответствии со ст. 255 НК РФ?

Обращаемся к п. 21 ст. 255 НК РФ, где сказано, что в составе затрат по оплате труда можно учитывать выплаты физлицам, которые не состоят в штате компании, если они выполняют работы по договорам подряда. Но при этом должны быть соблюдены условия ст. 252 НК РФ о том, что такие расходы должны быть подтверждены и что они направлены на получение дохода от предпринимательской деятельности организации.

При этом заключенный договор подряда должен всецело соответствовать установленным нормам ГК РФ. Еще одним существенным обстоятельством является то, что все расходы, отнесенные к статье «Оплата труда» (ст. 255 НК РФ), должны подразумевать именно выполнение физлицом определенных работ. При этом передача в аренду или использование машин и оборудования исключаются. Если такие расходы присутствуют, то они должны быть отнесены к статье «Прочие расходы» (ст. 264 НК РФ).

И последняя ситуация.

Технолог компании ООО «Росток» Ивашкин Г. Н. был направлен в командировку, и его фактический заработок за этот период получился ниже среднего. Возможно ли осуществить доплату до среднего заработка сотруднику и учесть ее в составе затрат на зарплату, участвующих в налогообложении?

Когда сотрудник отправляется в командировку, то по ст. 167 ТК РФ ему гарантируется средний заработок. В соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ в составе расходов на оплату труда признаются другие расходы, которые были предусмотрены организацией в трудовом или в коллективном договоре. Поэтому, чтобы производить такие доплаты работнику и учитывать их в налогооблагаемых расходах, наниматель должен закрепить эти выплаты в трудовым договоре с сотрудником, а лучше всего — в коллективном договоре.

Новая редакция Ст. 255 НК РФ

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

1) суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда;

2) начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели;

3) начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4) стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг);

5) расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников.

6) сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде;

7) расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации, фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством — для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов и в порядке, предусмотренном работодателем — для иных организаций, доплата несовершеннолетним за сокращенное рабочее время, расходы на оплату перерывов в работе матерей для кормления ребенка, а также расходы на оплату времени, связанного с прохождением медицинских осмотров;

денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;

9) начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика. В целях настоящего пункта начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *