Увольнение по собственному желанию компенсация положена


увольнение по собственному желанию компенсация положена

Если сотрудника приходится увольнять в результате проводимого сокращения, он имеет право на получение дополнительных компенсационных выплат при увольнении ― выходного пособия.

Выплата пособия в данном случае имеет ряд особенностей:

  • Размер выходного пособия равен среднемесячному заработку уволенного работника. Максимальный срок выплаты пособий ― 2 месяца, в течение которых гражданин может заново трудоустроиться. В исключительных случаях по решению службы занятости выплата среднемесячного заработка может быть продлена и на 3-й месяц после увольнения.
  • Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в 2-недельном размере среднего заработка при сокращении или ликвидации предприятия (ст. 296 ТК РФ).
  • Для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей продолжительность подобных выплат составляет 3 месяца. Эти сроки по усмотрению службы занятости могут быть продлены еще на несколько месяцев (ст. 318 ТК РФ).
  • Если работник попал под сокращение, но у него имеется непогашенная задолженность за использованный авансом отпуск, удержание таких излишне выплаченных сумм не допускается.
  • Если работник был трудоустроен у физлица, являющегося ИП, все возможные выплаты при прекращении трудовых отношений должны быть закреплены в трудовом договоре (ст. 307 ТК РФ). При отсутствии подобных условий увольняемый не вправе претендовать на получение дополнительных сумм.

Суды о компенсации при увольнении

Судебная практика по таким спорам в России еще не устоялась. В судах встречаются два подхода: например, в Орле могут принять одно решение и обязать работодателя выплатить компенсацию работнику, а в Москве — встать на сторону работодателя и вынести другое решение по схожим обстоятельствам дела.


Позиция 1: подписал соглашение — выполняй. Некоторые суды считают, что обещание надо держать: если работодатель подписал соглашение, то должен его исполнить. Работник рассчитывает уволиться на определенных условиях, которые прописаны в соглашении. Соглашение — часть трудового договора, и отказываться без согласия работника от договоренности нельзя.

Например, в Уфе работодатель стал задерживать зарплату работнику, поэтому сотрудник решил уволиться. Заключил с работодателем соглашение об увольнении с выплатой выходного пособия в размере 224 тысяч рублей, но после увольнения эти деньги не получил. Сначала работодатель обещал выплатить пособие «завтра», а потом, после жалобы работника в инспекцию труда, заявил, что денег тот не увидит.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 14.05.2019 по делу № 33-9729/2019

Мужчина обратился в суд с иском о взыскании задолженности по зарплате и выходного пособия по соглашению об увольнении. Суд требования удовлетворил и указал, что соглашение с условием о выплате компенсации работодатель не оспаривал — оно не признано недействительным. Работодатель сам подписал соглашение и в нем установил выплату выходного пособия, поэтому отказ от выплаты недопустим.

Аналогичное дело было в Омске.

Женщина обратилась в суд с иском о взыскании с бывшего работодателя выходного пособия. По соглашению об увольнении работодатель должен был выплатить ей 180 тысяч рублей, но женщина получила только 20 тысяч.

Апелляционное определение Омского областного суда от 08.05.2018 по делу № 33-2493/2018

Суд первой инстанции в иске отказал. Истица обжаловала решение в областном суде, который поддержал ее.

Областной суд указал, что при увольнении по соглашению сторон работник рассчитывает на определенные условия увольнения. Работодатель может предложить другие условия, например увольнение по другому основанию. Он этим правом не воспользовался и добровольно подписал соглашение.

Размер компенсации не превышает расходов работодателя, которые тот бы понес, если бы сократил истицу. Выплата по соглашению об увольнении может быть платой за согласие работника отказаться от трудового договора.

Позиция 2: не предусмотрено системой оплаты труда — забудь. Другие суды рассуждают иначе: работнику и работодателю надо учитывать интересы других работников и организации, поступать добросовестно и не злоупотреблять своими правами. Размер пособия должен зависеть от фонда оплаты труда и прибыли организации, чтобы другие работники не остались без зарплаты.

Задача выходного пособия — компенсировать неожиданную утрату работы. А когда увольнение происходит добровольно, такие выплаты демотивируют сотрудников к труду, потому что выплачиваются просто так из-за увольнения.

Что делать, если вас сократили на работе

Кроме того, право на получение выходного пособия должно устанавливаться в локальных нормативных актах работодателя, например в положении об оплате труда или коллективном договоре.

Один из наиболее жестких судов, который придерживается этой позиции, — Мосгорсуд. Правда, с начала 2019 года он немного смягчил подход. Мосгорсуд считает, что работник рассчитывает на условия, которые прописаны в соглашении об увольнении. Работник не может продолжать работу у работодателя или уволиться по другим основаниям, так как уже уволен. Поэтому Мосгорсуд предлагает смотреть на систему оплаты труда, обстоятельства увольнения и заключения соглашения: соблюдали ли стороны закон, учли ли интересы организации и других работников и т. п.

Например, в Москве работодатель по соглашению обещал работнице выплатить пособие в размере 320 тысяч рублей, но не сделал этого. Женщина обратилась в суд.

Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2019 по делу № 33-3102/2019

Суд первой инстанции отказал в иске, потому что выплата не предусмотрена системой оплаты труда. Мосгорсуд решение отменил и указал, что законом не запрещено заключать соглашения об увольнении с выплатой компенсации.

Женщина подписала соглашение и рассчитывала уволиться с выплатой выходного пособия — работодатель сам предложил ей такие условия. Каких-либо доказательств злоупотребления правом и недобросовестности сторон при заключении соглашения не было.

Увольнение сотрудника, отработавшего 2 недели, 1 месяц, 5 месяцев, 6 месяцев, 11 месяцев

Бывают такие ситуации, когда работника приходится увольнять по его собственному желанию или по инициативе нанимателя, когда тот проработал совсем мало, либо отработал неполный месяц, либо не задержался на предприятии до окончания трудового года. В таких случаях работодатель должен грамотно провести процедуру увольнения, иначе не будут соблюдены права служащего.

Чаще всего увольнение проработавшего только 2 недели работника происходит:

  • по собственной инициативе,
  • по итогам испытательного срока (вариант для уволенных после 2 недель и 1 месяца работы).

Если решено было оформить увольнение сотрудника как не прошедшего испытания, нужно помнить, что для этого испытательный срок должен был быть назначен, и длится он мог не более месяца. Трудовое законодательство не устанавливает обязательство нанимателя назначать испытания, а потому, если политикой предприятия не предусмотрены какие-либо тестирования способностей кандидата на рабочее место, то и уволить его станет возможным только за прогулы и нарушения, или по своему желанию.

[alert]Увольнение производится без написания соответствующего заявления — наниматель только снимает с регистрации трудовой контракт сотрудника в Службе занятости.[/alert]

Если принято решение оформить увольнение как уход по собственному желанию, сотрудник обязан предупредить об этом за 2 недели, которые придется впоследствии отрабатывать, если этого потребуется работодатель (при желании стороны могут договориться об увольнении в любой день без отработки положенного срока). Бывает, что отработка невозможна из-за переезда служащего в другой регион, наступившей беременности и т.д.

Выплаты при увольнении по собственному желанию:

  • выдать зарплату за фактически проведенное на рабочем месте время;
  • произвести расчет и начислить компенсацию за отпуск, который мог быть использован, но до которого дело так и не дошло (в среднем за месяц работы возникает право на 2 дня отдыха, поэтому за 2 недели работы и за 1 месяц работы должны компенсироваться 1-2 дня неотгулянного отпуска).

Увольнение после 5, 6 и 11 месяцев работы может быть мотивировано следующим образом:

  1. Работник сам пожелал покинуть рабочее место.
  2. Продолжительность срочного контакта подошла к концу.
  3. Служащий переводится на новую должность в другую фирму.
  4. Сокращение штатов.
  5. Ликвидация предприятия.
  6. Допущение служащим регулярных нарушений трудовой дисциплины.

Даже когда работник не трудился полные полгода или год, ему будет положена компенсация за неиспользованные дни отдыха. А если произошло сокращение штатов, или же уход с работы служащего был инициирован работодателем по иной причине, сотруднику полагаются и иные виды компенсаций за досрочное прекращение трудовых отношений.

Зарплата за неполный месяц осуществления должностных обязанностей рассчитывается:

  1. По номинальному количеству дней в месяце (среднее число дней в месяце определяется нормативными документами, в 2016 году — это 29,4 дней):

ЗП = ФЗП : 29,4 х ЧОД, где

  • ЗП — зарплата, рассчитанная по номинальному числу дней,
  • ФЗП — фактически назначенная зарплата,
  • ЧОД — число отработанных дней.
  1. По фактическому количеству дней в месяце:

ЗП = ФЗП : КДМ х ЧОД, где

  • ЗП — зарплата, рассчитанная по фактическому числу дней в месяце,
  • ФЗП — фактическая зарплата служащего,
  • КДМ — количество дней в месяце,
  • ЧОД — число отработанных дней.

Дополнительно учитываются праздничные дни, выходные, дни отсутствия с сохранением оклада.

Сроки проведения расчётов. Налогообложение

Все начисления и выплаты должны быть сделаны в последний день работы трудящегося. По общему правилу это происходит по окончании двух недель с даты предупреждения о своём увольнении.

Это же правило применяется в случае увольнения сотрудника по согласию сторон, по заключении которого возможно прекращение сотрудничества до истечения двухнедельного срока.

Если же работник в течение этих двух недель заболел, произвести выплаты необходимо на следующий день после того, как такой сотрудник предъявит соответствующее требование.

Все перечисленные выше выплаты имеют свои особенности по налогообложению.

Компенсации облагаются НДФЛ, а ЕСН не исчисляется. С выходного пособия совсем не уплачивается вышеуказанные налоги.

Важно знать, что если суммы не облагались ЕСН, на них не начисляются страховые взносы, отчисляемые в ПФР.

Помимо этого с компенсаций и выходного пособия не производятся отчисления в Фонд Социального Страхования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *