Уголовное наказание по 2 статьям


уголовное наказание по 2 статьям

Ограничение свободы (ст. 53 УК РФ) представляет собой содержание осужденного в условиях контроля без изоляции от общества. Ограничение свободы подразумевает:

  • невозможность посещения осужденным определенных мест;
  • невозможность отсутствия его по адресу постоянного места жительства в определенное время суток;
  • невозможность выезда осужденного за пределы определенного муниципального образования без разрешения на то контролирующего инспектора;
  • невозможность изменить место жительства, работы или учебы без согласия контролирующего инспектора.

Ограничение свободы назначается осужденным в качестве основного наказания на срок от 2-х месяцев до 4-х лет за преступления небольшой и средней тяжести, в качестве дополнительного на срок от 6-ти месяцев до 2-х лет к лишению свободы или принудительным работам. Кроме того, на осужденного при назначении наказания судом возлагается обязанность по регистрации в специализированном органе в срок от 1 до 4-х месяцев после вступления приговора суда в законную силу.


В случае злостного уклонения от отбытия наказания, оно может быть заменено на наказание в виде лишение свободы на весь срок ограничения свободы.

Уголовное наказание – исправительные работы

Исправительные работы (ст. 50 УК РФ), в отличии от обязательных, назначаются осужденному, не имеющему основного места работы и только как основной вид наказания. Место отбывания наказания определяется органами местного самоуправления совместно с уголовно-исправительной инспекцией, однако объект должен находиться в районе места жительства осужденного. Срок исправительных работ, которые назначают осужденному, рассчитывается от 2-х месяцев до 2-х лет. Наказание реализуется посредством удержания в доход государства из заработной платы осужденного к исправительным работам, размер удержаний устанавливается приговором суда и составляет от 5% до 20%. В случае злостных уклонений от отбывания наказания, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может заменить неотбытую часть исправительных работ арестом, ограничением или лишением свободы на срок из расчета:

  • один день ограничения свободы за один день исправительных работ;
  • один день ареста за два дня работ;
  • один день лишения свободы за три дня работ.

Признаки уголовного наказания по российскому праву[править|править код]

В теории уголовного права выделяются признаки, которые являются характерными для уголовного наказания. Число этих признаков в трудах различных учёных является различным: три и более, вплоть до семи[7]. Наиболее часто называются следующие признаки:

  • Наказание — государственная мера. В настоящее время правом назначения наказания обладают только государственные органы (в советский период некоторые меры уголовно-правового воздействия могли применяться и товарищескими судами).
  • Наказание — мера государственного принуждения. Наказание назначается и исполняется вопреки воле осуждённого, с применением мер воздействия, которые заключаются в лишении осуждённого определённых благ. В случае уклонения от исполнения наказания к осуждённому могут быть применены ещё более строгие меры воздействия.
  • Наказание заключается в лишении осуждённого определённых прав и свобод или ограничении этих прав и свобод. Однако наказание не может заключаться в причинении осуждённому физических страданий, в унижении его человеческого достоинства.
  • Наказание назначается только за совершение преступления, причём только лицу, которое в установленном законом порядке признано судом виновным в совершении этого преступления.
  • Наказание назначается только судом. Иные государственные органы таким правом не обладают.
  • Наказание носит публичный характер и назначается (и приводится в исполнение) от имени государства. Оно представляет собой отрицательную оценку государством поведения лица.
  • Наказание носит личный характер и назначается только в отношении конкретного лица, причастность которого к конкретному преступлению доказана в установленном порядке.
  • Наказание влечет последствие правового характера — судимость. Судимость возникает с момента вступления в силу обвинительного приговора суда и действует до момента её погашения или снятия (законодательство РФ).
  • Наказание выражает отрицательную оценку преступника и его деяния со стороны государства.

На основе этих признаков можно отграничить наказание от всех остальных мер принудительного правового воздействия

Комментарии к частям 4 и 5 ст. 69 УК РФ

Четвёртая часть ст. 69 УК РФ рассматривает присоединение дополнительных мер наказания. Наложение итоговых дополнительных взысканий производится с учётом правил сложения основного типа.

К конечному основному наказанию возможно прибавление добавочных мер, назначенных за отдельные противоправные проступки. Если за пункты совокупного обвинения не устанавливалось дополнительное осуждение, то их нельзя приобщить к итоговому основному наказанию. От характера деяний, составляющих совокупность, зависит применение одинаковых или разноплановых видов добавочного наказания.

Аналогичные дополнения суммируются. Например, за дачу взятки (статья 291 УК РФ) по одному эпизоду суд назначил 10 тыс. р., по второму – 30 тыс. р. Итоговый штраф определяется полным сложением и будет равен 40 тыс. р.

Дополнительные наказания разных типов исполняются независимо друг от друга. Если один обвинительный пункт предусматривает наложение штрафа, а другой запрещает занимать определённую должность, то в итоговые меры воздействия включаются взыскание суммы штрафа и запрет на оговорённый вид деятельности.

При вынесении приговора при наличии трёх и более преступных эпизодов в совокупности судья комбинирует правила определения итогового наказания (суммировать одни, применить поглощение для других).

Сочетание принципов иллюстрируется следующим примером:

  1. Нелегальная покупка оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ) – назначено 2 года ограничения свободы.
  2. Грабёж с проникновением в квартиру (пункт «в» части 2 статьи 161 УК РФ) – назначено 4 года изоляции от общества и 10 тыс. р. штрафа.
  3. Убийство по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ) – определено 2 года пребывания в исправительном учреждении.

Вынося приговор, суд сложил в полном размере сроки лишения свободы. При этом период ограничения свободы поглотила более суровая санкция. Итоговым наказанием стало направление в колонию строгого режима на 6 лет и дополнительная оплата штрафа в 10 тыс. р.

Использование разных подходов в установлении окончательного наказания по совокупности только двух эпизодов законодатель не разрешает.

Особое внимание в судебной инстанции уделяется ситуации, когда после постановления обвинительного приговора становится известно о других ранее совершённых осуждённым криминальных поступках.

К примеру, гражданин был приговорён к штрафу за совершение кражи. Вскоре после этого открылось производство по новому эпизоду хищения, который произошёл за пять месяцев до вынесения приговора.

Ч. 5 ст. 69 УК РФ указывает на необходимость соблюдения следующих условий:

  • два приговора по отдельным деяниям рассматривают эпизоды в совокупности;
  • второй обвинительный документ учитывает исполненную часть наказания по предыдущему приговору.

Итоговое наказание нового приговора по закону должно быть более суровым, даже если предыдущее взыскание полностью исполнено (например, оплачен штраф). Тип осуждения также может быть изменён с условного на реальный. Повторно совершённое злодеяние демонстрирует обществу недостаточность ранее наложенных мер в соответствии с КоАП РФ и УК РФ.

Если часть совокупных действий была осуществлена лицом возрастом до восемнадцати лет, судья при назначении наказания в этой части руководствуется правилами ст. 88 УК РФ. За поступки, совершённые после восемнадцати лет, применяются общие санкции в зависимости от квалификации злодеяния.

Основные и дополнительные уголовные наказания

Уголовный кодекс РФ в статье 44 насчитывает 13 видов уголовных наказаний, которые подразделяются на три основные подгруппы: 1. Наказания, которые применяются исключительно, как основные (те, которые призваны нести основную нагрузку в реализации стоящих перед наказанием целей):

  • обязательные либо исправительные работы,
  • ограничения свободы,
  • арест,
  • ограничения по военной службе,
  • содержание в дисциплинарной воинской части,
  • лишение свободы на определенный судом срок,
  • пожизненное лишение свободы,
  • смертная казнь (в России существует мораторий на смертную казнь).

Отличительными особенностями основных видов наказания является то, что они прямо указываются в санкциях за все преступления, перечисленные в статьях УК РФ, а также назначаются судом всегда, если суд имеет убеждения о необходимости назначить виновному уголовное наказание. Кроме того, основные виды уголовного наказания применяются только как самостоятельный вид наказания.

2. Наказания, которые назначаются как дополнительные:

  • Лишение специального, почетного или воинского звания,
  • Лишение классного чина,
  • Лишения государственных наград.

3. Наказания, которые назначаются как основные, так и в качестве дополнительных:

  • лишение права наниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности,
  • штраф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *