Уголовная ответственность за невыплату алиментов работодателем


уголовная ответственность за невыплату алиментов работодателем

Точную величину денежной суммы, которую должен передать алиментоплательщик получателю, чтобы погасить задолженность, рассчитывает судебный пристав. При этом он руководствуется следующими правилами:

  1. База для расчёта суммы алиментного долга – доход обязанного лица за время просрочки. После определения размера заработка применяются правила 81 статьи Семейного кодекса, и приставом подсчитывается точная величина алиментного пособия.
  2. Если плательщик не работал и не имел заработка либо работал и не может его документально подтвердить, то базой для расчёта является средняя зарплата в России во время просрочки выплат по алиментам.
  3. Если алиментоплательщик считает, что определённая приставом величина материального обеспечения станет тяжёлым бременем вследствие его болезни, низкого заработка, содержания других иждивенцев или из-за рождения ребёнка, он может оспорить решение пристава в суде. Плательщик имеет право потребовать перерасчёта алиментной задолженности и присуждения её выплаты в фиксированной неизменной сумме.

Кроме того, пристав определяет период времени, за который требуется взыскать долг с алиментоплательщика. Порядок определения срока написан в таблице.

Как привлечь работодателя к ответственности

Вопреки существующему мнению, вопрос о привлечении работодателя к ответственности за несвоевременное перечисление алиментов волнует не только взыскателя, но и алиментоплательщика, ведь к нему могут быть применены меры ответственности за просрочку платежа.

Первое, что нужно сделать, чтобы предотвратить такое нарушение – письменно обратиться к руководству компании, изложить в обращении суть своего вопроса и претензии. Причем один экземпляр заявления должен остаться у заявителя, так как в будущем в суде это позволит доказать, что человек беспокоиться о просрочке по алиментам.

По закону, работодатель должен представить письменный ответ на заявление своего сотрудника, сделать все возможное для предотвращения нарушения прав и интересов несовершеннолетнего. Если же реакция руководства отсутствует, то заинтересованное лицо должно обратиться в отделение Службы судебных приставов со своим экземпляром заявления.

По нормам законодательства, только судебные приставы вправе привлекать руководство организации и бухгалтера к административной и даже уголовной ответственности. В этом случае получателю будет выплачена неустойка и компенсированы все убытки, понесенные из-за просрочек.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *