Удержание заложников ст фсб


1. Объективная сторона преступления характеризуется двумя альтернативными действиями — в форме захвата или удержания лица в качестве заложника.

Под захватом следует понимать противоправное ограничение физической свободы одного или нескольких человек, которое сопряжено с перемещением заложника в другое место.

Удержание заложника заключается в противоправном насильственном препятствовании выходу его на свободу. Для удержания характерно оставление заложника в том месте, в каком он находился до начала совершения неправомерных действий.

Альтернативность действий заключается в том, что возможен захват заложника без последующего его удержания (например, если заложник освобождается сразу же после захвата), однако невозможно удержание без предшествующего захвата.

Способы захвата и удержания могут быть различными (прямое применение физического или психического насилия, обман, использование беспомощного состояния потерпевшего и т.д.).

2. Преступление считается оконченным с момента захвата или удержания лица в качестве заложника. Не оказывает влияния на квалификацию содеянного продолжительность времени, в течение которого заложник был лишен возможности свободного передвижения.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью — понуждением государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

По содержанию требования могут быть различными и носить как имущественный, так и политический характер, например предоставить деньги, транспортные средства, освободить заключенных, отказаться от совершения сделки, прекратить военные действия и т.п.

4. Если в результате захвата заложника происходит умышленное причинение смерти, то деяние лица квалифицируется по ч. 4 без квалификации по совокупности со ст. 105 УК РФ.

Разница в захвате и похищении человека

Законодатель проводит четкую грань между захватом заложника и похищением человека:

  1. При похищении лица объектом преступления выступает личная безопасность, при захвате заложника — общественная;
  2. Для захвата заложников характерна открытость деяния, о совершенном преступлении сразу же извещаются средства массовой информации. Похищение осуществляется тайно, при этом преступники желают скрыть свое злодеяние, руководствуясь зачастую корыстными мотивами;
  3. При захвате людей в заложники место совершения преступления чаще всего остается неизменным, похищение характеризуется насильственным перемещением лица;
  4. Изъяв человека из привычной ему среды, злоумышленники предъявляют свои требования к узкому кругу лиц, которыми являются его родные и близкие. При захвате заложников требования более глобальны, и часто адресованы государственным органам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *