Статья 327 часть 1 предусматривает уголовное наказание


статья 327 часть 1 предусматривает уголовное наказание

Подделка документов — статья не тяжкая, влечёт привлечение к уголовной ответственности не только по ст. 327 УК РФ. Часто одно и то же преступление квалифицируется по нескольким статьям, или по одной из них.

Примеры:

  • изготовление официальных бухгалтерских документов с целью уклонения от налогов наказывается по совокупности ст. 198, 199, 327 УК РФ;
  • подделка удостоверения должностным лицом организации приводит к наказанию только по ст. 292 УК РФ;
  • изготовление подложного свидетельства в процессе приготовления к совершению мошеннических действий карается по ст. 30, ст. 19 УК РФ;
  • работа избирательной комиссии, подделка итоговых документов регулируется ст. 132 УК РФ;
  • изменение сведений о принятом решении участников общего собрания хозяйствующего субъекта приводит к ответственности по 185, УК РФ.

Выбранная мера ответственности определяется судом исходя из обстоятельств совершения деяния.


Не только Уголовный кодекс содержит меры наказания за подделку документов. Аналогичные меры прописаны в КоАП РФ. В ст. 19.23 прописаны меры ответственности за алогичные действия. Главным отличием становится субъект — юридическое лицо, занимающийся предпринимательством или иной разрешённой деятельностью.

Подследственность и подсудность уголовных дел

Уголовные дела об указанных выше преступлениях расследуются органами полиции, а именно – отделом дознания. Исключение составляют случаи, когда обвиняемым либо потерпевшим является должностное лицо. В таких случаях расследование проводится следователями Следственного комитета РФ. Рассматриваются уголовные дела по данной категории преступлений мировыми судьями по месту совершения преступных действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *