Спец войска особого назначения


В части специального назначения попасть довольно-таки сложно, но не невозможно. Главным образом, кандидаты должны быть физически абсолютно здоровыми. Вовсе не так уж и важно выделяться внушительными размерами, ведь для спецназовца имеет немаловажное значение его выносливость. Разведчикам в ходе рейдов в течение целого дня приходится справляться со многими десятками километров, причем все это делается вовсе не налегке. На своих плечах доводится носить не один десяток килограмм вооружения, снаряжения и боеприпасов.

Кандидатам придется сдавать необходимый минимум, в который входят:

  • Трехкилометровый кросс за 10 минут;
  • Подтягивание – 25 раз;
  • Бег на сто метров — 12 секунд;
  • Отжимание от пола – 90 раз;
  • Качание пресса — 90 раз за две минуты.

В один из нормативов по физической подготовке входит ведение рукопашного боя. Понятно, что проводится самый тщательный медосмотр всех кандидатов.

Не считая физическую подготовку, еще одним немаловажным фактором является и наличие психологического здоровья кандидата: спецназовцы должны быть совершенно «стрессоустойчивыми» и не теряться даже в самых непростых обстоятельствах. Кандидаты в обязательном порядке должны проходить собеседования с психологами, после которых последуют проверки на полиграфе (это «детектор лжи»). Кроме того, соответствующими органами скрупулезно проверяются все родственники будущих разведчиков. От родителей потребуется дача письменного согласия для прохождения службы их сыном в составе спецназа ГРУ.


Если военнослужащим все же удалось попасть в ряды спецназа, то им предстоят долгие месяцы продолжительных и изнурительных тренировок. Бойцы обучаются приемам рукопашного боя. Такой подход существенно усиливает боевой дух и упрочивает характер любого спецназовца.

Понятно, что все спецназовцы должны в совершенстве владеть приемами рукопашного боя. При этом уметь бить не одними лишь голыми руками, но и пользоваться в бою самыми разнообразными предметами, иногда вовсе не предназначенными для боя. Новобранцев нередко выставляют против более сильных и опытных соперников (а порой даже нескольких). В таких случаях для них важнее будет не победа, а как можно дольше продержаться в спарринге. С началом тренировок будущим спецназовцам внушается мысль о том, что только они лучшие.

Подготовка бойцов спецназа может отличаться повышенной интенсивностью. Она, как правило, проводится с использованием индивидуальной программы. Так, каждым трем-четырем солдатам приставляют одного офицера. Он круглые сутки присматривает за своими подчиненными. Понятно, что самих офицеров обучали по куда более насыщенной программе. После многолетних тренировок каждому из них будет не сложно самостоятельно стать заменой в любом общевойсковом подразделении.


Вряд ли и стоит говорить, что спецназ ГРУ был засекречен в советские времена больше, любых ядерных разработок. По меньшей мере, о стратегических ядерных ракетах, бомбардировщиках с ядерными боеголовками на борту и атомных подлодках знали абсолютно все. Тогда как о спецназе ГРУ мог знать далеко не каждый маршал, а что тогда говорить о генералах?

Будущих бойцов спецназа обучают переносить самые суровые тяготы и лишения, которые поставят обычного человека над пределами его физических возможностей. В испытания входит продолжительное лишение сна и еды, а также добавление запредельных физических нагрузок и психологического прессинга. Понятно, что в спецназе ГРУ будущих бойцов научат мастерскому владению всеми видами огнестрельного и холодного оружия. Невзирая на некоторые специфические задачи, выполняемые спецназом ГРУ, его военнослужащие чаще всего пользуются штатным российским оружием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *