Со скольки и до скольки банки имеют право звонить должникам


со скольки и до скольки банки имеют право звонить должникам

Простые люди (на юридическом языке – физические лица) ранее не были защищены законом от деятельности коллекторских агентств. Доказать факт угроз и прочих неправомерных действий довольно трудно даже опытному юристу. Благодаря новому закону, в 2017 году должно все кардинально измениться. Последняя редакция ФЗ 230 была принята 1 января. В ней говорится не только о том, сколько раз могут звонить коллекторы, но и как часто совершать визиты к заемщику.

Давайте детально рассмотрим полномочия сотрудников таких агентств.

  • Отсылать уведомления в разной форме (письма на электронную почту и адресную, SMS-сообщения) разрешается не более 16 раз в месяц. В день их количество не может превышать двух.
  • Четкие ограничения общения по времени. В будни коллекторы имеют право связываться с заемщиком утром с восьми часов и до десяти вечера, а в праздничные и выходные дни – с 9:00 до 20:00.
  • Личные встречи сотрудники агентств, занимающихся возвратом просроченного кредита, могут назначать не чаще 1 раза в неделю.
  • В законе четко прописано ограничение на количество звонков, которые могут совершать коллекторы. Норма – один звонок в течении 24 часов.

Со скольки часов имеют право позвонить

Для звонков и отправки СМС законом №230 установлены четкие временные рамки. К тому же в диалоге коллектор должен соблюдать определенные правила:

  1. В начале беседы сотрудник коллекторской службы обязан представиться. Четко обозначить, чьи интересы представляет, и в каком бюро работает. Если сообщение передано через электронную почту или смс, его текст должен содержать четкую информацию об отправителе.
  2. Звонок или отправка смс разрешены в период с 8-00 до 22-00 в рабочие дни и с 9-00 до 20-00 в субботу, воскресенье и праздники. Указанное время должно быть актуальным для должника, а не для коллектора, который может находиться в другом часовом поясе.
  3. Коллекторам запрещено звонить родственникам, соседям, друзьям, родителям, коллегам, на работу должнику. Это дополнительно регламентировано законом о неразглашении персональных сведений заемщика и правилами передачи электронных данных. Телефонное общение должно складываться между взыскателем и задолжавшим гражданином напрямую, без посредников. Если другое не предусмотрено дополнительными соглашениями.

Коллектору запрещено психологически давить, угрожать самому должнику либо его родственникам, детям, супругам, родителям. Любого рода запугивание недопустимо и преследуется по закону. По этой же причине запрещены звонки ночью. К тому же коллектору запрещено представляться представителем полиции, прокуратуры или других правоохранительных органов и дезинформировать гражданина.

Коллекторы приступают к процессу возврата задолженностей не по собственной инициативе. Банки, микрокредитная организация или другой заемщик самостоятельно передают или продают долговые обязательства таким агентствам. При этом первоначальный кредитор обязан поставить в известность должника о своих действиях. И предупредить о том, что теперь возвратом долгов занимается стороннее учреждение.

Ограничения по количеству звонков

ФЗ №230 регулирует права и обязанности должников и кредиторов. Его действие началось с 1 января 2017 года. В нем прописаны возможные способы взаимодействия и время, когда может происходить общение между сторонами. При этом должнику необходимо знать до скольки могут звонить коллекторы, чтобы его права не были ущемлены. А сборщики долгов обязаны соблюдать нормы, правила и разрешенную частоту общения.

В законе регламентировано, что взыскатели вправе побеспокоить должника телефонными звонками:

  • один раз в день;
  • не чаще 2-х раз в неделю;
  • максимум 8 раз в месяц.

При этом фиксируется не число дозвонов или наборов номера, а количество прямых переговоров с должником.

Личные встречи с гражданином могут проходить максимум один раз в неделю. А количество представителей от коллекторского бюро не должно превышать двух сотрудников.

При отсылке телеграмм, смс-сообщений, других писем с помощью телефона, телеграфа или сети интернет установлены такие ограничения:

  • не больше 2-х раз в сутки;
  • не чаще 4-х раз в неделю;
  • до 16 писем, смсок в месяц.

Взыскателям задолженностей запрещено дозваниваться и писать СМС-сообщения с неизвестных или скрытых номеров или использовать анти-АОН. А также с е-майлов, которые невозможно идентифицировать.

По желанию должника все звонки, смс-сообщения, электронные, бумажные письма, телеграммы можно переадресовать личному адвокату. Оформить заявление на такой способ «общения» с коллекторами гражданин вправе спустя 120 дней после возникновения долга перед банком-кредитором. Такое уведомление передают взыскателям долгов:

  1. лично;
  2. направляют в адрес бюро заказным письмом с проставлением отметки о доставке;
  3. передают через нотариуса.

После этого коллекторы обязаны все контакты проводить через уполномоченного адвоката, а должника запрещено права беспокоить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *