Сколько наличных можно тратить на закуп сельхлзпродуктов


сколько наличных можно тратить на закуп сельхлзпродуктов

Расходы на приобретение сельскохозяйственной продукции учитываются в составе материальных расходов в целях исчисления налога на прибыль (п.2 ст.254, п.2 ст.272 НК РФ).

Кроме того, все признаваемые в налоговом учете расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Для того, чтобы учесть затраты в составе материальных расходов необходимо иметь документальное подтверждение понесенных расходов – закупочный акт, примерная форма которого представлена выше.

Приобретая продукцию у физических лиц, бизнесмены — плательщики НДС не могут принять входной НДС к вычету. В этом случае налоговая база в части НДС представляет собой межценовую разницу, которая представляет собой разницу между продажной стоимости и ценой приобретения продукции (п.4 ст.154 НК РФ). Таким правом обладают бизнесмены в случае реализации закупленной у физических лиц сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, если продукция включена в специальный Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16.05.2001 г. №383 (далее по тексту – Перечень). Например, Перечень содержит такую продукцию как мясо и субпродукты скота и птицы, молоко и молокопродукты, яйца, рыба всех видов, пчелиный мед, пчелиный воск, вощина, зерновые и зернобобовые культуры, масличные культуры, сахарная свекла, картофель, овощи открытого и защищенного грунта, бахчевые продовольственные и кормовые культуры, плоды семечковых и косточковых культур, виноград, плоды цитрусовых культур, чайный лист, культурные и дикорастущие орехи и ягоды, культурные и дикорастущие (свежие) грибы.


Бухгалтерский учет операций по закупке продуктов у населения

У торговых компаний учет приобретенной продукции ведется на счете 41 «Товары» (п.7.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утв. письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 г. №1-794/32-5), а наценка отражается с использованием счета 42 «Торговая наценка».

В том случае, если сельскохозяйственная продукция используется в качестве сырья, то она принимается к учету в качестве материально-производственных запасов по фактической себестоимости — расходов на ее приобретение (п.2, п.5, п.6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», утв. Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. №44н).

При передаче сырья в производство его фактическая себестоимость учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности (п.5, п.7, п.8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утв.Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №33н).

Как правило, расчеты с физическими лицами за приобретенную сельскохозяйственную продукцию, проводятся через подотчетное лицо.

4.1. Сельхозпродукция: что это такое

Сельскохозяйственной продукцией (сельскохозяйственными товарами) считаются:

— живые животные и продукты животного происхождения (группы 01 — 05 УКТ ВЭД);

— продукты растительного происхождения (группы 06 — 14 УКТ ВЭД);

— жиры и масла животного или растительного происхождения; продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения (группа 15 УКТ ВЭД);

— готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители (группы 16 — 24 УКТ ВЭД).

Главное условие: такие товары (продукция) должны выращиваться, откармливаться, вылавливаться, собираться, изготавливаться, производиться, перерабатываться непосредственно производителем этих товаров (продукции). Причем продукты обработки и переработки сельскохозяйственных товаров (продукции), если они приобретены либо произведены на собственных или арендованных мощностях (площадях), также считаются сельхозпродукцией (п. 2.15 Закона № 1877, п.п. 165.1.24 НКУ).

Закон № 1877 к сельскохозяйственной продукции (товарам) относит также отходы, полученные при производстве сельхозпродукции (товаров), определенных в группах 1 — 24 УКТ ВЭД, а именно:

— органические удобрения (навоз, перегной, птичий помет, а также мякина, ботва и т. п.);

— смеси органических и минеральных удобрений, в которых часть органических удобрений составляет более 50 % общего веса таких смесей;

— все биологическое топливо и энергию, полученные при переработке и утилизации сельскохозяйственной продукции (товаров) и их отходов (биогаз, биодизель, этанол, твердое биотопливо, в производстве которого была использована сельскохозяйственная продукция (ее отходы) в размере более 50 % всей использованной продукции, электрическая энергия, пар, горячая вода и т. п.).

А вот налоговое законодательство «отходный» бонус не признает. В определение сельхозпродукции, приведенное в п.п. 14.1.234 НКУ, указанные отходы не попали. В то же время заметим, что оно должно использоваться для целей гл. 1 разд. XIV НКУ. Иначе говоря, на него ориентируются сельскохозяйственные товаропроизводители — плательщики единого налога группы 4. А это не наш случай.

Теперь вы знаете, что законодатель подразумевает под сельхозпродукцией. Далее поговорим об особенностях ее закупки у населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *