Сколько хранятся похозяйственные книги


сколько хранятся похозяйственные книги

Целенаправленного назначения обозначенных записей в качестве правоустанавливающих видов документации, номенклатурой не определено. Но к похозяйственным сведениям обращаются именно с этой целью.

Они восстанавливают и компенсируют недостаток или отсутствие правоустанавливающей документации на недвижимость.

Чаще всего на их основании устанавливают принадлежность земельных угодий или участков.

Если бы сведения носили правоустанавливающий характер, их оказалось бы достаточно для возникновения права на владение и распоряжение участком или строением. Кроме прочего, выписок и справок оказалось бы достаточно для проведения регистрации в Росреестре.

Так как такое не допустимо, полученные сведения являются лишь основой для получения правоустанавливающей документации. Они, скорее, относятся к виду неоспоримых свидетельских доказательств, которые применяются как доказательная база права собственности на недвижимость.

По регламенту, после получения похозяйственной выписки, заинтересованное лицо обращается к главе исполкома с новым заявлением. В нём выражается просьба о выдаче правоустанавливающего акта. Заявление рассматривается административной комиссией. При положительном решении, оно выдаёт акт о принадлежности недвижимости заявителю.

Этот акт становится достаточным основанием для проведения кадастрового учёта земли и домов. Если административная комиссия предоставила мотивированную выписку из решения, с отказом, её допускается оспорить в суде.

В этом случае исковое заявление подаётся в районный суд по месту расположения администрации, отказавшей в удостоверении права владения недвижимостью.

На их основании, а так же при представлении иных доказательств о владении недвижимостью, выдаётся решение суда. Если иск признан, а решение суда оказалось положительным – оно имеет силу правоустанавливающей документации.

На полученном основании проводится регистрация недвижимости, а истец приобретает признание права владения объектом.

Структура похозяйственной книги

Пункт № 6 — Список членов домохозяйства» и пункт № 7— Дополнительные сведения о выбывших и прибывших —показывают социальную мобильность колхозников. Здесь отражены подробные данные о каждом члене семьи: месяц и год рождения, наличие инвалидности, являлся ли человек красноармейцем, грамотность, специальность, занятие и место работы.

С 1938 г. про- изошли изменения, так графа «Грамотность» в пункте № 6 была переименована и получила название «Отметка о грамотности и учебе». Здесь можно найти такие сведения: какую школу окончил или где учился, сколько классов образования прошел. Если человек продолжал учебу, то в дальнейшем заполнялась отдельная графа «Последующие изменения».

Данные о половозрастном составе семьи, рождения и смерти, по какой причине тот или иной человек выбыл из деревни помогут для написания семейной истории.

Чаще всего причина убытия указывалась – армия, которая легально позволяла вырваться из деревни (введение в 1933 г. паспортной системы) и уехать на поиски лучшей жизни, смерть или переезд в другую деревню (например, после свадьбы, как правило, женщина переезжала жить к своему мужу).

Интересные особенности в похозяйственных книгах разных периодов времени

Если в начале 1930-х годов мы наблюдаем «Отметку о прошлом хозяйства» —бедняк, середняк, зажиточный, то с течением времени данная графа исчезла. Причина прежде всего, с том, что к середине 1930-х гг. коллективизация почти завершилась.

С конца 1930-х гг. похозяйственные книги стали заполнять один раз в 2-3 года и одновременно фиксировали семьи колхозников, рабочих и служащих.

В период 1934-1939 гг. формуляр похозяйственных книг различался для разных групп, поскольку колхозники и единоличники платили сельхозналог и облагались натурпоставками, а рабочие и служащие нет.

История развития формуляров прочно связана с изменениями в налоговой политике. Новый закон о сельскохозяйственном налоге, принятый в 1939 г., установил особый порядок обложения рабочих и служащих, проживающих в сельской местности и имеющих доходы от сельского хозяйства. Поэтому при использовании сведений из похозяйственных книг надо изучить материалы по налоговой политики, и только рассматривая историю в комплексе можно нарисовать образ жизни своих предков.

Другие источники для генеалогического исследования крестьянских корней

Кроме похозяйственных книг особый интерес в фондах сельсоветов представляют протоколы заседаний сельсоветов с характеристиками на хозяйства, облагаемые сельхозналогом в индивидуальном порядке (“кулацкие”) и на “злостных” неплательщиков государственных налогов, в которых подробно перечислены все хозяйственные показатели двора в прошлом (вплоть до 1927 г. и ранее) и настоящем, а также дана оценка политической благонадежности или неблагонадежности домохозяина и его семьи.

В фондах районных финансовых органов имеется большой пласт документов, исходящих непосредственно от крестьян. Это письма-жалобы на неправильное (с точки зрения единоличников) привлечение к уплате сельхозналога в индивидуальном порядке и просьбы о выводе хозяйства из числа “кулацких”. Крестьяне подробно и обстоятельно перечисляют состав семьи, указывают степень трудоспособности каждого ее члена, дают характеристику наличного хозяйства (сколько пашни, сенокоса, скота, какой собрали урожай и т.п.). Кроме того, что письма-жалобы рисуют экономику хозяйства, они еще дают и представление о быте крестьян, их культурном уровне, отношении к происходящим в деревне событиям.

Список публикаций, раскрывающих эту тему полнее и содержательнее

1) Шмелев Г.И. Коллективизация: на крутом переломе истории // Истоки: вопросы истории народного хозяйства и экономической мысли. Вып. I М., 1989.

2) Скворцова Е.М. Похозяйственные книги сельсоветов 30-х годов как источник для изучения социально-экономической истории советской деревни: Дис. канд. ист. наук М., 1986. 3) Сборник “Социалистическое строительство Союза ССР” (1933-1938 гг.)

4) Фонды центральных архивов РГАЭ и ЦГА РСФСР: РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 78. Д. 212. ; РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 12. Д. 283.

5) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)

Заключение

Самостоятельный поиск это всегда интересно. Но не у всех есть на это время, знания, опыт. Поэтому вы можете обратиться к нам в бюро РДъ за помощью. Пишите [email protected]

Всем удачи!

Как получить выписки и справки из похозяйственной книги

Выписка — это документ, подтверждающий право гражданина обладать землей. Чаще всего она требуется для подтверждения владения землей при оформлении официальной собственности.

Сама же процедура получения выписки довольно проста и не занимает много времени. Для этого вам необходимо собрать определенный перечень документов:

  1. Паспорт (вам потребуются не только его серия и номер, но и полный адрес, где зарегистрирован собственник).
  2. Документ, удостоверяющий вид права владения землей.
  3. Данные земли: адрес и классификация.
  4. Данные реквизитов в похозяйственной книге.
  5. Документ, по которому проводилась регистрация земельного участка в книге.

Далее вместе со всей документацией необходимо прийти в администрацию, заведующую районом, где находится ваша земля. Там необходимо будет внести всю собранную вами информацию в специальное заявление. После элементарной проверки данных вам будет выдана выписка.

Зачем она нужна

Чаще всего выписка требуется в следующих ситуациях:

  1. Оформление права на землю.
  2. Смена владельца земельного участка.
  3. Постановка земли на кадастровый учет.

Главным плюсом данной справки является то, что, согласно законодательству об упрощении оформления прав, это избавит вас от множества хлопот и сбора огромной папки документов (она заменяет их собой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *