Сколько длится короткое свилание в сизо


Длительное свидание происходит в отдельных комнатах колонии или в гостинице, которая расположена для этих целей на ее территории. Это стоит денег, ранее мы уже говорили о примерной стоимости трехдневного свидания.

На длительном свидании можно готовить на кухне. В разных тюрьмах кухни расположены по-разному. Где-то на каждую комнату свиданий приходится отдельная кухня, где- то кухня одна на несколько комнат. Поэтому иногда приходится ждать очереди.

Есть возможность выйти на улицу, смотреть телевизор и диски с фильмами. На три дня для осужденных не действует режим, им не нужно вставать рано и идти на построение. Для них это небольшой отпуск.

Комнаты для свиданий, как правило, грязные. Поэтому лучше брать с собой что-то, чем можно вычистить столы или посуду, брать чистое пастельное белье.

В комнате всегда стоят неприятные запахи, ведь близко друг к другу могут располагаться такие комнаты, как туалет, курилка и кухня.

Каждое свидание для осужденного – это праздник, а его окончание – страшная трагедия. Расставания с близкими всегда сопровождаются слезами.

Свидание в тюрьме имеет строгие ограничения. Осужденные признаны судом опасными для общества людьми, которые требуют изоляции.

Контроль за их жизнью не прекращается даже тогда, когда они отправляются на краткосрочные или долгосрочные свидания с родственниками.

Освобождение от работ

Осужденные освобождаются от работ только на период длительных свиданий.

По окончании свидания заключенный будет обязан отработать все пропущенные им дни. По желанию он может совершить отработку заранее, до начала свидания, потому что дата всегда известна.

В каких случаях могут прервать?

Работники следственного изолятора вправе досрочно остановить свидание заключенного и его посетителей, но для этого должны быть веские основания. Согласно пункту 147 главы 16 «Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» прервать свидание могут, если:

  • Арестант или его посетитель проявляют признаки агрессии (кричат, пытаются испортить имущество изолятора и пр.).
  • Зафиксирован факт нелегальной передачи заключенному лицу каких-либо предметов или продуктов питания.
  • Осуществляется давление на заключенного или если заключенный сообщает родным какую-либо информацию, связанную с уголовным делом (поэтому все беседы прослушиваются).
  • Посетитель нарушает правила поведения (например, пытается закурить в зале встречи или стремится пообщаться с арестантами из соседних кабинок и пр.).

При проведении краткосрочных встреч в СИЗО разрешено разговаривать только на русском языке. Проносить технические средства связи, компьютеры, фото-, аудио-, видеоаппаратуру в зал свиданий нельзя.

Запретить посещение могут также, если в следственном изоляторе объявлен карантин или введен режим особых условий.

В каких случаях могут прервать свидание

Немедленно завершить свидание могут только в единственном случае – при нарушении установленного распорядка как заключенным, так и посетителем. Ознакомиться с правилами поведения можно в листе инструктажа, который выдается на руки перед началом мероприятия.

Вот основные правила, которые не следует нарушать:

  • нельзя выходить за границы территории ИУ;
  • нельзя выходить без разрешения администрации за пределы изолированных участков;
  • нельзя курить в не отведенных для этого местах;
  • нельзя наносить татуировки;
  • нельзя употреблять нецензурные и жаргонные слова, присваивать клички;
  • нельзя содержать животных и птиц, разводить декоративных рыб и комнатные растения;
  • нельзя использовать самодельные электроприборы;
  • нельзя отправлять и получать почтовую информацию, минуя администрацию.

Естественно, причиной отмены встречи могут стать форс-мажорные обстоятельства (бунт, стихийные бедствия, пожар и прочее). Вероятность их возникновения низкая, но все же имеется.

Список разрешенных продуктов и вещей, что можно взять на свидание в тюрьме

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания и одежду. Чтобы еда осталась более или менее в целости и сохранности, стоит сложить ее в прочные сумки.

Рекомендуемый перечень вещей и еды

  • Рекомендуется принести с собой постельное белье. Матрасы в комнатах будут грязными, поэтому такая мера хотя бы немного скрасит пребывание;
  • Шампунь, твердое мыло, зубная паста и щетка;
  • бумага и бумажные салфетки будут кстати для 3-дневного времяпрепровождения.
  • Пластиковая посуда. Ножи, даже из пластика, запрещены;
  • Разрешается косметика;
  • Стоит позаботиться о средствах контрацепции.
  • Таблетки допустимы только при наличии особых показаний. Пить их можно будет только под присмотром охраны;
  • Из еды контроль пройдет все, что не содержит алкоголя. Также обращайте внимание на тару — стеклянную тару могут непропустить.

Все то, что берут с собой посетители, подлежит жесткому досмотру. Сотрудники колонии могут вскрывать все упаковки, нарушать вакуум колбасы, ломать шоколад. Таким образом пытаются выявить запрещенные к проносу предметы.

В вещах не должно быть вообще ничего острого, например, ножниц и пилочек для ногтей.

Для строгого и особого режимов будьте готовы к тому, что: 1) все жидкости типа шампуня, крема для бритья и тому подобное вас заставят переливать в прозрачные пластиковые пакеты; 2) еду будут кромсать на части, протыкать овощи, консервы и т.д

Администрация колонии имеет право проводить жесткий досмотр с порчей продуктов (протыкание, разрезание еды и т.д.) только при подозрении о возможном проносе запрещенных предметов на свидание и на выборочной основе. В других случаях такой досмотр является незаконным, так как это приводит к порче продуктов.

Не стоит класть в сумки неразрешенные вещи. Это моментально лишит возможности увидеться с осужденным.

К запрещенным предметам относятся денежные средства, зарядки, симки, документы.

Важно проверить свои карманы и не забыть в них ничего лишнего.

Как получить разрешение на свидание в СИЗО с заключенным

Для их получения нужно оформить разрешение, которое имеют право выдать следующие категории лиц:

  • следователь (он не всегда идет на встречу заключенному. Часто это происходит тогда, когда ему нужно вытянуть из него признание, и ему невыгодно получение обвиняемым необходимой психологической поддержки, которая может помочь ему выстоять против давления оперуполномоченного);
  • судья (только в том случае, когда делопроизводство уже осуществляется в суде, по ФЗ №18);
  • глава СИЗО (если приговор по делу уже вступил в силу).

Если вы написали заявление на имя следователя, и последний отказал вам, нужно добиться от него именно письменного отказа.Его могут получить:

  • сам подследственный;
  • его родственники, которые пытаются добиться встречи с ним;
  • его правозащитник;
  • официальные представители обвиняемого.

С ним следует пойти к его начальству. В этом случае лучше действовать вместе с адвокатом, который поможет найти именно законное основание в предоставлении вам встречи с заключенным.

В случае, если и это не помогло, не стоит отчаиваться. Когда в суде будет обсуждаться вопрос о продлении срока заключения в СИЗО, можно оформить апелляционную жалобу на это решение, после чего следует обратиться в Европейский суд по правам человека.

Это даст вам возможность видеться с обвиняемым неограниченное количество раз и времени, так как он определяет, что любой гражданин имеет право на своего представителя, которым может быть и близкий родственник, то есть необязательно адвокат.

Второй способ добиться встречи — отправить жалобу в прокуратуру. Для этого нужно опять же получить именно письменный отказ от следователя. К нему вам нужно приложить жалобу, в которой полностью, но без эмоций отобразить произошедшую ситуацию. Весь пакет документов можно отправить по почте, заказным письмом.

Жалоба должна содержать следующую информацию, кроме описания самой ситуации:

  • ФИО следователя;
  • данные об обвиняемым, с которым и пытаются получить свидание;
  • особо отметить факт давления следователя и конкретные доказательства его наличия;
  • любые прочие нарушения со стороны представителей власти.

Судья и глава СИЗО редко отказывают в такой привилегии осужденному, поэтому от них больше шансов получить желаемый документ. Судья может принять решение об отказе в следующих случаях:

  • попытка оказания давления на следствие;
  • нарушение заключенным внутренних правил следственного изолятора;
  • прочие причины.

Если вы получили отказ именно от суда, то можно попробовать подать кассационную жалобу.

Он действителен только для одного посещения, но не для всех. Это означает, что для каждого отдельного свидания в СИЗО до суда потребуется оформлять новую бумагу.

После того, как разрешение на свидание с осужденным было получено, вам потребуется написать заявление на имя начальника СИЗО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *