Сделки между близкими родственниками запрещены законом


сделки между близкими родственниками запрещены законом

Основные проблемы у семей, имеющих право на маткапитал, возникают из-за рассогласованности действий государственных органов.

Евгения Свинтаржицкая, юрист ООО «БК-Недвижимость»:

Довольно распространённая практика, когда материнский капитал используется для покупки квартиры у родственника. Чаще всего — у бабушки. Пенсионный фонд не возражает против таких сделок. Но нотариус и Росреестр иногда отказывают в оформлении подобного договора. Ссылаются ст. 37 ГК РФ, которая запрещает возмездные сделки родственников с детьми. Хотя в данном случае возмездность сделки под большим вопросом. Ведь ребёнок ничего не платит, в уплату идут деньги из бюджета. Тем не менее, если есть противодействие со стороны нотариуса и Росреестра, то делают так – жильё приобретает мать несовершеннолетнего, а уже после его оформления в собственность, наделяет ребёнка долей в собственности. Замечу, что такая двухсерийная схема обходится матери дороже примерно на 15 тысяч. Так как перед покупкой надо заверить у нотариуса обязательство о наделении ребёнка долей, а потом произвести наделение.

Многие эксперты прямо говорят, что материнский капитал лучше не использовать во внутрисемейных сделках. Например, юрист Людмила Плотникова привела в пример случай из практики. Долю в квартире родственника не разрешили купить за маткапитал, поэтому её (долю) продали третьему лицу и уже потом он продал её семье, имевший право на материнский капитал. В договоре, по которому сторонний человек покупал долю в квартире, сразу было указано, что он обязан продать это имущество указанной семье.


Наталья Девкина, исполнительный директор OOO «Бюро недвижимости Зыряновой»:


Проблемными оказываются почти все сделки между родственниками, в которых используется маткапитал. Обычно если планируется использовать эти средства, то ищем объект на рынке. Бывает, что сделка проходит в два этапа: жильё покупает родитель, и в течение полугода оформляет доли на членов семьи, но бывает, что в договоре купли продажи сразу пишут, что жильё приобретается в долевую собственность.

Бывают ситуации, когда приходится использовать смекалку, чтобы выполнить требования Пенсионного фонда (именно он перечисляет средства маткапитала) и приобрести выбранный объект.

Наталья Михайлюкова, юрист Российской гильдии риэлторов:

Семья, имеющая право на маткапитал, намеревалась выкупить долю в частном доме у своего родственника. Дом на двух хозяев, то есть полдома (три комнаты) – это отдельный объект недвижимости. У этой половины четыре родственника-совладельца, у всех равные доли. Пенсионный фонд не согласовал приобретение одной из долей за маткапитал. Тогда договор переоформили – в нём закрепили порядок пользования жилым домом, кроме того заключили соглашение о порядке пользования жильём, в котором указано, что семья, покупающая долю, получала в пользование отдельную изолированную комнату. Это Пенсионный фонд устроило. Средства маткапитала были выделены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *