Rjulf vj;yj ,hfnm jngecr d ujc exht;ltybb&


Основание.ТК РФ ст. 123

Как это работает. Каждый год работодатели должны составлять график отпусков. Причем по закону это нужно делать до начала того года, в котором будет предоставлен отпуск, — за две недели. Обычно в середине декабря все работники уже знают, кто и в какие даты идет в отпуск в следующем году. С графиком работников знакомят под подпись.

Например, в конце 2018 года вам должны были показать график на 2019 год, а в декабре 2019 нужно утвердить отпуска всех сотрудников на 2020 год. Потом в течение года даты можно переносить: по согласованию с работодателем или если есть право на отпуск без очереди. Но график — это важный документ. Если не получается договориться, придется ориентироваться на него.

Когда придет время отпуска, работодатель еще раз предупредит об этом — за две недели до начала. Это значит, что не вы должны помнить о датах, а работодатель. И не вы пишете заявление на очередной отпуск, а работодатель выдает вам письменное уведомление: с такого-то числа у вас начинается отпуск. Если за две недели вас не предупредили, это повод перенести дни отдыха.

Заявление на отпуск нужно писать только в тех случаях, когда он не по графику и вы о нем просите. Например, хотите отпуск за свой счет, нужно перенести дни отдыха, недавно устроились на работу и не вошли в график в прошлом году. Если все по плану, вам вообще ничего не нужно делать: ждите уведомления, получайте отпускные и езжайте на море.

См. также:

  • Как купить дешевый горящий тур
  • Что нужно знать перед покупкой путевки

Приоритетное право брать отпуск летом, если есть дети или льготы

Основание.ТК РФ ст. 123 ч. 4, ст. 260, ст. 262.2, ст. 267, ст. 286

Как это работает. Когда утверждают график отпусков на следующий год, может получиться так, что почти все захотят пойти в отпуск летом. Или будет накладка: сразу три бухгалтера, все повара или два администратора выберут даты отпуска в летнее время. Но в это время всех отпускать нельзя. Тогда приходится выбирать, кто идет в отпуск летом, а кто поедет на море в бархатный сезон, в октябре.

В таких случаях преимущество отдают работникам, у которых есть льготы. Например, пойти в отпуск летом в первую очередь могут такие работники:

  1. Женщина, у которой на лето выпал отпуск по беременности и родам. До и после этого отпуска она может взять обычный очередной, даже если отработала меньше полугода.
  2. Муж этой женщины.
  3. Многодетные родители с детьми до 12 лет.
  4. Несовершеннолетние работники.
  5. Совместители, если отпуск на основной работе выпал на лето.
  6. Супруги военных, если у мужа отпуск летом.
  7. Родитель ребенка-инвалида до 18 лет.
  8. Герои, инвалиды войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы и ликвидаторы.
  9. Почетные доноры.
  10. Работники, которых раньше отозвали из отпуска.

А вот матери-одиночке с одним маленьким ребенком преимущество для отпуска в летнее время не положено. И если жена взяла отпуск летом, то у мужа нет права просто так потребовать отпуск в это же время у себя на работе. Только договариваться.

См. также:

  • Сколько стоит покататься на лыжах в Красной Поляне
  • Сколько стоит выбраться в лес на выходные
  • Как отдохнуть с ребенком в Сочи в ноябре
  • Льготы для матери-одиночки
  • Льготы для ветеранов боевых действий
  • Как стать почетным донором

Право отдыхать не менее 28 дней в году

Основание.Конституция РФ ст. 37, ТК РФ ст. 107, ст. 115

Как это работает. Когда вы устроились на работу, то получили не только обязанности, но и права — например на отдых. За каждый отработанный год работодатель обязан предоставить вам 28 дней оплачиваемого отпуска. В эти дни вы не будете ходить на работу, но работодатель заплатит за каждый календарный день отдыха. Сумма может отличаться от зарплаты в любую сторону: для отпуска свои правила расчета. Каждый день вашего отдыха обойдется работодателю в сумму, равную среднедневному заработку за последние 12 месяцев.

28 календарных дней отпуска положены не за каждый календарный год, а за каждый отработанный. Бывает, что бухгалтеры и кадровики путаются и считают период с 1 января. Это ошибка, из-за которой вы можете недополучить законные дни для отдыха. Год работы, который дает право на полный отпуск, начинается не 1 января, а в тот день, когда вы заключили трудовой договор.

Например, Иван устроился на работу 1 августа 2018 года. Значит, с 1 августа 2019 года он уже имеет право на 28 дней отдыха. Если часть отпуска Иван уже отгулял, до конца 2019 года можно взять еще. Работодатель не может сказать: «Иван, ты уже использовал отпуск за 2018 год, а за 2019 еще не заработал».

Но год работы должен быть непрерывным. Например, в этот период не войдут прогулы и то время, когда работник был в отпуске по уходу за ребенком. А вот отпуск за свой счет до 14 дней в году — войдет.

См. также:

  • Где лучше отдыхать в России
  • 5 способов потерять деньги во время отпуска

Может ли сотрудник отказаться от отдыха?

Когда составлен график отпусков, то его утвержденная очередность является обязательной для всех работников. Соответственно, сотрудник не может самовольно от него отказаться, так как это нарушение ПВТР и других ЛНА.

Однако согласно ст.124 ТК РФ в определенных случаях возможно продление или перенос отдыха, но это допустимо в следующих случаях:

  • если работник заболел, во время отпуска, то он вправе по личному заявлению его продлить или перенести на определённый период времени;
  • если сотрудник выполнял гос. долг в период отдыха;
  • иные ситуации.

О том, какие документы необходимы для переноса отпуска читайте далее. В случае нарушения правил составления графика отпусков и оповещения работников позже 2 недель до его начала, неполной выплаты отпускных, сотрудник имеет право написать заявление с требованием его переноса на другой период времени.

Исключением также являются случаи, когда специфика деятельности организации сильно ограничивает длительное отсутствие на рабочем месте работника и в таком случае отдых переносится на другой период времени.

Напряженная работа без отдыха запрещается, если сотрудник не отгулял отпуск за три года это повлечет для начальства санкции. Не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска запрещается! О том, как использовать накопившиеся читайте здесь.

В заключении необходимо сказать, что отпуск как юридическое понятие достаточно многогранно, а законом допустимы разные ситуации, с которыми может столкнуться работник. Право на отпуск имеют все сотрудники при соблюдении определенных условий.

Главное в любом случае – это разобраться в самой ситуации, чтобы понять, какие нормы закона применимы. В целях защиты своих прав от произвола работник всегда можно обратиться в суд или в инспекцию труда по своему городу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: (Москва)+7 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, — органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.

Условия расчета материальной компенсации и помощи

Денежное возмещение за неиспользованный отпуск применяется при увольнении. Трудовой кодекс дает право на компенсацию части отпуска, превышающую минимальный размер отпуска.

При суммировании отпусков или перенесении отпуска на другой рабочий год компенсацией могут быть заменены части отпуска, превышающие 28 календарных дней. Замена части отпуска не является обязанностью сторон трудового договора, а только обязанностью, поэтому работодатель вправе и отказать.

При прекращении трудовых отношений с работодателем работник получает компенсацию за не отгулянный отпуск, по сумме он равен отпускному пособию. Можно и не брать компенсацию, но тогда придется вначале отгулять отпуск.

Единовременная выплата при уходе работника в отпуск достаточно популярное стимулирование работников. Единовременные выплаты могут быть поощрительные и социальные. Первые – это и есть стимулирование к отпуску, а вторые – направлены на решение каких либо проблем работников.

Поощрительные выплаты в размере до 4000 рублей не облагаются налогом, но на них начисляются страховые взносы. Свыше 4000 рублей налогом облагается та сумма, превышающая 4000 рублей.

Единовременная выплата к отпуску должна быть прописана в локальных актах учреждения. Но отсутствие этого положения не несет в себе невозможности на оказание такой помощи. При наличии бюджетных средств выплата имеет право на существование. По общему правилу, получить такую помощь можно, отработав в организации не менее полугода.

Размер выплат определяется так же локальными актами учреждения и трудовым договором с конкретным работником. Как правило, размер выплаты для бюджетных организаций составляет от 1 до 3 окладов. А для государственных и муниципальных служащих – 2 оклада.

Материальную помощь и компенсацию можно получить, подав соответствующее заявления руководителю.

Последний может в свою очередь отказать в случаях:

  • если такое положение не прописано в локальных актах;
  • если после отпуска работник собирается уволиться;
  • если работник не отработал полгода;
  • если работнице предоставляется отпуск по беременности и родам.

В прочих случаях, работодатель нарушает нормы трудового права.

В бюджетных учреждениях, право на такие выплаты предусмотрено, Но в учреждениях, финансируемых из местного бюджета, размер зависит от доходности этого бюджета.

Положение о помощи работникам РЖД в Российской Федерации

Руководство ОАО «РЖД» в 2020 г. вынесло распоряжение, основываясь на которое, работники, уходящие в ежегодный отпуск, могут получить материальную помощь.

Право на эту помощь возникает у работников, отработавших в дирекции на протяжении 11 месяцев. Размер помощи, зависит от зарплаты работника, в процентном соотношении. Конкретный размер устанавливается локальными актами филиалов компании.

В случае разделения отпуска на доли, материальная помощь выплачивается в одну из долей отпуска, по заявлению работника.

Если в отношении работника действует дисциплинарное наказание, размер помощи может быть уменьшен, но с согласия председателя первичной профсоюзной организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *