Разрешение на выезд мвд страны


разрешение на выезд мвд страны

Строго запрета на выезд, закрепленного в приказе или законе, в России не существует. Исключение составляют сотрудники, имеющие допуск к секретной информации. На них распространяется действие ФЗ № 5485 «О государственной тайне».

Список рекомендаций по посещению тех или иных стран содержится в распоряжении МВД № 943, выпущенном 13 июня 2019 года. Однако, информация в нем не является прямым запретом и лишь предостерегает сотрудников о возможной опасности.

Существующие степени секретности данных

Степени допуска к секретной информации содержатся в ФЗ № 5485. Согласно ему, существуют три ступени:

  • «Секретно». Допуск к этим документ возможен всем сотрудникам правоохранительных органов, находящимся на службе. Информация предназначена исключительно для служебного пользования.
  • «Совершенно секретно». Данные из этих источников могут получить сотрудники, занятые оперативно-розыскной работой, а также, служащие в системе исполнения наказаний.
  • «Особой важности». Получить такую информацию могут только начальники управлений и руководители ведомств.

Ограничения на выезд за рубеж накладываются на сотрудников МВД, имеющих допуск к документам «Совершенно секретно» и «Особой важности». По умолчанию, невыездными полицейские считаются в течение 5 лет с момента увольнения. Этот срок может быть продлен межведомственной комиссией вплоть до 10 лет.

Пример 2. Частная поездка сотрудника полиции в Абхазию

Работник патрульно—постовой службы (ППС), доступ к секретным документам не имеет, загранпаспорт не сдавал. Самовольно выехал в отпуск за границу. Руководство об этом не предупреждал. Возможные последствия:

  1. При возвращении отпускника из загранпоездки у него заберут загранпаспорт и проведут служебную проверку.
  2. По итогам проверки его могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Основания для возможного взыскания определяет ФЗ № 342 от 30.11.2011, а именно: ст. 50 (виды взысканий), а также ст. 51 (порядок наложения взыскания).

Сотрудник полиции работает с документами 2 степени секретности, о чем свидетельствует подписанный им договор. В документе оговорено временное ограничение прав данного лица на частные поездки за границу.

Во время основного отпуска он планирует посетить Абхазию. Для этого отпускнику нужно будет за месяц уведомить свое руководство о грядущей поездке посредством рапорта.

Абхазия входит в список разрешенных для посещения стран, посему как таковых препятствий и запретов для ее посещения не имеется. После согласования поездки с руководством, ему выдадут справку, на основании которой он сможет забрать свой загранпаспорт в кадровом отделе.

На кого распространяются ограничения?

Меры предосторожности применяются по отношению к сотрудникам нескольких ведомств, а также к государственным чиновникам.

В общем, список выглядит следующим образом:

  • сотрудники МВД;
  • ФСБ;
  • МЧС;
  • Таможенная служба РФ;
  • лица, обладающие допуском к государственной тайне;
  • некоторые чиновники и управленцы.

В одних ведомствах ограничение носит рекомендательный характер. В других – создается реальная нормативно-правовая база, которой оперируют, когда возникает вопрос о выезде за пределы России.

Рассмотрим разные ведомства по порядку.

МВД

Ситуация с выездом за границу в МВД неоднозначна. Рядовые сотрудники (полицейские) имеют право на выезд, но они обязаны уведомлять о предстоящей поездке начальство и получить от него разрешение.

Сотрудники высоко ранга или те, кто имеет доступ к гостайне, не имеют права покидать пределы РФ.

В некоторых департаментах МВД (связанных с государственной безопасностью) правила выезда могут быть более строгими, но в целом, выезд возможен при разрешении начальства.

ФСБ

Сотрудники ФСБ это люди, которые имеют доступ к государственной тайне и взаимодействуют с засекреченными документами.

Правила по выезду за границу в ФСБ очень строгие: полный запрет, исключая случаи служебного характера.

Более того, Совет Федерации принял постановление, исходя из которого стало известно, что даже уволившиеся сотрудники ФСБ не могут выезжать за границу в течение следующих 5 лет после увольнения.

Таможенная служба РФ

Прямого запрета на выезд заграницу для таможенников нет. Но в Таможенную службу приходило письмо рекомендательного характера из Министерства иностранных дел.

В нем сказано, что сотрудникам не следует выезжать в страны НАТО (Европы и США), а также в те государства, с которыми у США договор об экстрадиции.

Таким образом, в списке указаны 111 государств, и фактически выезжать без санкций со стороны руководства можно только в некоторые страны.

МЧС

Ситуация в МЧС складывается таким же образом, как и в Таможенной службе.

Сотрудникам нежелательно покидать пределы России и ездить в страны НАТО, о чем уведомлены даже рядовые сотрудники без доступа к гостайне.

Лица, обладающие допуском к государственной тайне

Некоторые граждане обладают доступом к засекреченной информации.

Ими могут стать не только сотрудники силовых ведомств или гражданские чиновники, но и работники коммерческих компаний, преподаватели вузов и т.д.

При получении допуска к засекреченной информации лицо подписывает контракт, в котором указываются условия выезда за границу. Чаще всего, покидать РФ нельзя.

Гражданские служащие

Чиновники могут свободно выезжать за границу и получать загранпаспорта, но только при условии отсутствия допуска к засекреченным сведениям.

Стоит отметить, что в последнее время в Правительстве РФ выдвигали идею об ограничении такого права для всех сотрудников гражданских ведомств.

Есть ли закон об ограничении выезда за пределы России сотрудникам МВД

Законопроект, запрещающий выезжать за рубеж сотрудникам МВД РФ, был отозван (не был принят), но на уровне рекомендаций от выезда за рубеж предлагается воздержаться. То есть строгого запрета на совершение заграничных поездок на данный момент нет. Установление ограничений на выезд за пределы России является прерогативой руководства территориальных подразделений силовых структур: где-то изменений в отношении отдыха сотрудников полиции за рубежом не произошло, а где-то рекомендации Министерства обороны были приняты как приказ. Что касается сотрудников, имеющих доступ к тайным сведениям высоких степеней секретности, на них запрет распространяется на основании действующего Федерального закона от 21.07.1993 № 5485-1 “О государственной тайне”. Вопрос выдачи им разрешения на выезд за границу рассматривается в индивидуальном порядке и только при наличии весомых оснований для временного снятия запрета на пересечение границ России. Аналогичный порядок ограничения выезда из России действует в отношении гражданских лиц, заключивших договор с Министерством обороны РФ, предусматривающий наложение временного запрета на выезд. Последнее предложение от депутатов Госдумы о рассмотрении законопроекта о наложении временного запрета на выезд за рубеж сотрудникам полиции и представителям “отдельных должностей в МВД” поступило в марте 2017 года. Одним из пунктов документа является изучение вопроса об исключении из рядов МВД обладателей вида на жительство и иных документов, являющихся основанием для проживания на территории иностранных государств. После предварительного изучения предложения правительство поручило разработать список должностей, на которые будет распространяться запрет на выезд из России. Концептуальных оснований для отклонения законопроекта найдено не было. Если закон будет принят, трудовой контракт сотрудников МВД будет дополнен соответствующей статьей, предполагающей наложение временного ограничения на совершение зарубежных поездок сотрудниками силовых ведомств.

Какие установлены степени секретности данных

Сведения, не подлежащие разглашению сотрудниками силовых ведомств, которые были допущены к государственным секретам, условно подразделяются на три степени:

  1. Сведения под грифом “Секретно” доступны сотрудникам правоохранительных органов и предназначены для служебного пользования.
  2. Информация под грифом “Совершенно секретно” может быть получена работниками, занятыми оперативно-розыскной работой, и оперативным сотрудникам системы исполнения наказаний.
  3. Данные под грифом “Особой важности” предоставляются исключительно начальникам управлений и руководителям ведомств.

Ограничивается право на выезд за пределы страны в том случае, если сотрудник силового ведомства имел допуск к сведениям, относящимся к информации под грифом “Совершенно секретно” и “Особой важности”. Невыездным он может считаться на протяжении не более 5 лет или в течение меньшего срока, если это оговорено в трудовом договоре или контракте.

Запрет может быть продлен по решению межведомственной комиссии на срок до 10 лет.

Развитие ситуации за последние годы

В 2014 году в государственные органы МИД начал рассылать рекомендательные письма, в которых указывалось, что сотрудникам МВД и других органов не следует посещать страны НАТО, а также все государства, которые подписали договор об экстрадиции (выдаче) с США.

В итоговом списке оказалось 116 государств.

После получения писем начальство информировало сотрудников об этом. Но во многих службах работники получили под роспись документ, по которому они обязывались не выезжать в указанные в письме страны.

В декабре 2017 года в силу вступили новые изменения, которые еще больше сузили список разрешенных стран.

В 2018 году сотрудники МВД РФ не могли посещать даже такие популярные туристические направления, как Турцию, Египет, Марокко, Тунис и Таиланд.

В июне 2019 года были приняты очередные поправки, разрешающие госслужащим отдыхать в Турции и Таиланде, а также ОАЭ и Индонезии (о. Бали). Эти страны — самые популярные курортные направления россиян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *