Расчет взыскание упущенной выгоды


расчет взыскание упущенной выгоды

Исходя из логики гражданского законодательства, убытки делятся на реальный ущерб и упущенную выгоду. Деление убытков на реальный ущерб и упущенную выгоду отражает различие в проявлении убытков как имущественных потерь. В первом случае это реально наступающие (физические) потери в имуществе, во втором — потери от неполучения ожидаемых имущественных доходов, которые могли и должны были быть получены при надлежащем исполнении норм гражданского права. Соответственно различным является и круг тех доказательств, которые должно представлять требующее возмещения убытков лицо. Однако в данной статье мы рассмотрим только вопрос о том, что такое упущенная выгода, как упущенная выгода рассчитывается и взыскивается.

Согласно статьи 15 ГК РФ упущенная выгода — неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

К определению упущенной выгоды, содержащемуся в п. 2 ст. 15 ГК, введено существенное дополнение в п. 4 ст. 393, согласно которому при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. Это правило призвано исключать получение кредитором искусственных и завышенных доходов.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 15, если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Приведенная норма, судя по публикуемым судебным решениям, пока что не получила применения, поэтому ее полезность трудно оценивать. Однако в доктрине она вызывает критические замечания. По мнению С.Л. Дегтярева, эта формулировка п. 2 ст. 15 ГК практически является неработающей, поскольку обосновать доходы лица, нарушившего право, истец может, только ссылаясь на документацию ответчика, которую он, естественно, добровольно истцу не предоставляет.

Что такое упущенная выгода по ГК РФ

Упущенная выгода – форма убытка, предполагающая неполучение прибыли. Эти средства можно взыскать через суд, однако это сопряжено с рядом сложностей.

Пример расчета упущенной выгоды

Оценка упущенной выгоды основывается на двух главных параметрах – периоде времени, в течение которого лицо, чье право нарушено, было лишено возможности получать эту выгоду и обоснованный размер этой выгоды в денежном выражении.

Рассмотрим процесс оценки упущенной выгоды на примере того же продуктового магазина, чей главный актив – торговое помещение – планируется к изъятию по причине сноса здания в процессе общей реконструкции квартала. По условиям, предложенным городскими властями, после проведения строительных работ, владельцу помещения будет предоставлена компенсация в виде нового помещения такой же площади в этом же районе. Очевидно, что данная компенсация компенсирует только прямой ущерб собственника помещения, а упущенная выгода должна быть оценена и компенсирована отдельно.

В этой ситуации упущенную выгоду владельца магазина можно определить как неполученную прибыль от своего бизнеса (розничная торговля) за весь период проведения строительных работ. Данное определение исходит из предположения о том, что по окончании реконструкции квартала, владельцу магазина будет предоставлена равноценная площадь во вновь построенных или реконструированных зданиях на рассматриваемой территории, на которой владелец магазина может возобновить свой бизнес (магазин продуктов).

Что бы провести оценку упущенной выгоды в этой ситуации, необходимо сначала определить период времени, в течение которого владелец будет лишен возможности получать прибыль от своего магазина. Для этого следует изучить точный план проведения реконструкции рассматриваемого квартала и на основании этого плана построить временной прогноз восстановления работы магазина на новом месте:

Таблица 1. Прогнозный график восстановления работы магазина.

Как правильно выбрать помещение

Прежде чем говорить о том, чем кормить перепела, необходимо подобрать для него помещение. Клетку можно приобрести уже готовую, а также сделать ее самостоятельно. Как правило, на 1 кв м помещается 70 голов птиц.

Если мы возьмем все то же стадо из 1 000 птиц, получаем, что следует рассчитывать клетку на 3 000 голов, так как постоянно в ней будут появляться молодые особи.

На сегодняшний день представлено большое количество уже готовых клеток, где поилки и кормушки уже входят в стоимость изделия. К примеру, батарея КП-300-6я, она рассчитана на 300 особей. Стоимость одной товарной единицы – 18 000 рублей. За счет того, что нам необходимо 3 000 голов, нам нужно и 10 клеток. Стоимость комплекта – 180 000 рублей.

Правовой vs экономический подход к расчету упущенной выгоды. Общее и особенное (вместо заключения)

Как было показано, и правовая, и экономическая научная, а также специальная литература свидетельствует о едином подходе, используемом при расчете упущенной выгоды (альтернативных издержек) при отказе от исполнения договора, основанном на определении величины потерянного маржинального дохода или (что является тем же самым) на суммировании неполученной прибыли и некомпенсированного ущерба (убыткам) по условно-постоянным расходам и уплаченным санкциям. Разница лишь в применении такого подхода: экономисты предпочитают рассчитывать неполученную выручку за вычетом «непонесенных» условно-переменных издержек, оценивая «неполученный» маржинальный доход, а правоведы предпочитают к величине неполученной прибыли прибавлять некомпенсированный ущерб (убытки) по условно-постоянным расходам и уплаченным санкциям, получая тот же маржинальный доход.

Действительно, согласно Временной методике [10]:

УВ = TFC + Pr,

(2)

где УВ — упущенная выгода,

TFC — общие условно-постоянные расходы,

Pr — недополученная прибыль.

Далее согласно общепринятому определению прибыли:

Pr = В — TVC — TFC,

(3)

где TVC — общие условно-переменные расходы.

Преобразовав формулу (3) в формулу вида:

Pr + TFC = В — TVC

(4)

и подставив ее в формулу (2), из правового подхода мы получим модифицированный (экономический) подход к расчету упущенной выгоды, который может быть использован при проведении экспертных исследований:

УВ = В — TVC.

(5)

Взаимосвязь правового и экономического подхода к расчету упущенной выгоды показана на рисунке. Зная величину неполученной выручки и экономии переменных затрат либо величину прибыли по договору и долю общехозяйственных расходов, приходящихся на данный договор, возможно рассчитать величину упущенной выгоды, которая окажется равна величине неполученного маржинального дохода (100 — 45 = 25 + 30 = 55). Как показано на примере, результат должен оказаться одинаковым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *