Работа в госструктурах с нормированным рабочим днем


работа в госструктурах с нормированным рабочим днем

Ненормированный рабочий день предусмотрен для привлечения сотрудников к выполнению трудовых обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 97 ТК РФ). В этом отношении он является альтернативой сверхурочной работы. Однако эти понятия не тождественны.

Принципиальное различие состоит в том, что труд сверх установленного нормативом рабочего времени при ненормированном дне не оплачивается и не компенсируется отгулами. Это указано в Письме Роструда от 7 июня 2008 г. Согласно ему, Трудовой кодекс не признает переработку в режиме ненормированного дня сверхурочной работой. Соответственно, и о компенсации для сотрудников речь в этом случае не идет. Работодатель может предоставить ее по своей инициативе, однако делать этого не обязан.


Взамен этого предусмотрен дополнительный отпуск не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ), который сотрудник по желанию может заменить на денежные выплаты. При этом не имеет значения, сколько реально времени сотрудник отработал сверх нормы. Даже если он фактически весь год работал по стандартному графику и ни разу не выходил за его пределы, ему положен дополнительный отпуск.

Статья 119 ТК РФ — Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются в федеральных государственных учреждениях нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в государственных учреждениях субъекта Российской Федерации нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в муниципальных учреждениях нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Но это касается только выполнения обязанностей в рабочие дни. Выходные дни сотрудников и государственные праздники не входят в ненормированный график, поэтому выход на работу в это время допустим только с письменного согласия работника и с предоставлением предусмотренных законом компенсаций (двойной оплаты или дня отдыха). Это также указано в Письме Роструда.

Остается открытым вопрос, требуется ли издавать письменное распоряжение о привлечении сотрудника с ненормированным днем к работе, выходящей за пределы стандартной продолжительности рабочего времени. Ни в ТК, ни в других нормативных актах этот момент не прописан.

Еще одно отличие ненормированного графика от сверхурочной работы – отсутствие четких временных ограничений, касающихся переработки. Если сверхурочно нельзя работать более 4 часов в течение 2 дней подряд, а общее количество переработки не должно превышать 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ), то при ненормированном дне никаких условий не стоит.

ОтличиеСверхурочная работаНенормированный рабочий деньПериодичность переработок и ограничение их по времениНе больше 120 часов за год и 4 часов за два дня подрядЭпизодически, ограничения не предусмотреныНужно ли согласие работникаТребуетсяНе требуетсяКомпенсация за переработкиОплата или отгулыДополнительный отпускУказание в трудовом договореНе требуетсяТребуется

Документальное оформление условий

При приеме на работу сотрудника необходимо ознакомить с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, действующими в организации и касающимися его трудовой функции. После этого с сотрудником заключается трудовой договор, в котором внесено условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня. Подписывая его, работник соглашается с характером работы, предполагающей переработки.

Образец трудового договора

Скачать

Также данное условие нужно указать в приказе о приеме на работу.

Образец приказа

Скачать

Стоит отметить, что если с сотрудником заключен трудовой договор по должности, отсутствующей в утвержденном перечне профессий с ненормированным рабочим днем, то данное условие неправомерно. Следовательно, работник имеет право отказаться работать сверх продолжительности рабочего дня и по этому основанию его нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности.

Если сотрудник переведен на должность, по которой установлен ненормированный день, то работодателю следует:

  • ознакомить его с локальными нормативными актами, содержащими перечень должностей с ненормированным рабочим днем;
  • заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о включении условия ненормированного дня и компенсации за такой характер работы;
  • издать соответствующий приказ (в свободной форме).

Если у сотрудника исключается условие о ненормированном дне, то работодателю необходимо заключить с ним дополнительное соглашение, в котором будет содержаться другой режим работы, и издать соответствующий приказ.

Сколько часов длится и кому устанавливается?

Ненормированный график не подразумевает наличия нормативов для подсчёта часов, в отличие от нормированного времени, где нормальный трудовой график как раз представляет собой сумму рабочих часов, которые сравниваются с минимальными или максимальными показателями.

Ненормированный день – это превышение стандартного рабочего графика, например, если типичный рабочий режим – это 9:00 – 20:00, то отклонениеможет составить два часа. Условия оформляются индивидуально, при составлении соответствующего контракта.

В такого рода трудовом режиме работают, разумеется, далеко не все сотрудники компании, подписавшей соответствующий договор, а только лишь работники особых должностей, внесённых в соответствующий перечень специальностей, подходящих под режим ненормированного рабочего графика.

По распоряжению Федерального Правительства №100, в список должностей сотрудников с ненормированным рабочим режимом могут вводиться работники из следующих категорий:

  1. Управляющий, хозяйственный, материально-технический штат сотрудников;
  2. работники организации, чья трудовая деятельность на протяжении трудового дня не подлежит временной отчётности, т.е. различные торговые консультанты, распространители, агенты и т.д;
  3. работники организации, распределяющие собственное время самостоятельно;
  4. работники организации, чей рабочий график, по роду их деятельности, разделяется на различные по длительности временные доли.

Утверждение системы ненормированного трудового дня также актуально для сотрудников, работающих в режиме неполной недели (хотя под это не попадают лица, работающие неполный день).

Отдельно стоит вопрос об отнесении к списку должностей сотрудников с ненормированным трудовым графиком тех личностей, чья трудовая деятельность не поддается конкретному временному учету, либо личностей, распределяющих индивидуальное рабочее время по собственному усмотрению.

Они могут без поддержки других сотрудников или работодателя регулировать все возникшие у них проблемы рабочего характера, если возникают вопросы о “ненормированном” режиме, т.е. превышая порог обычного рабочего графика, в случае если данный порядок установлен официальным должностным руководством, либо согласно местным нормативным актам.

В данных условиях основанием трудовой деятельности по системе ненормированного трудового дня является личная инициатива сотрудника компании, то есть, в этом случае не требуется заблаговременного постановления руководства компании о привлечении такого сотрудника к работе.

Система ненормированного рабочего дня, кроме того, может быть применена для автовладельцев легковых машин, водителей, организующих транспортно-экспедиционные перевозки, работников проектных и изыскательских организаций и тому подобного.

Длительность смен подбирается индивидуально, отталкиваясь от производительности труда каждого отдельного сотрудника и согласно графикам их рабочей деятельности при стандартной длительности рабочей недели.

Особый режим трудового дня вводится для подобных лиц с предоставлением подтверждения представителя от работников.

В то же время, формирование такого порядка не считается причиной для несоблюдения уже существующих законов рабочего распорядка внутри компании. На всех сотрудников без исключения распространяются условия труда, определенные Трудовым Кодексом страны, а также местными трудовыми актами.

Образец трудового договора с ненормированным рабочим днем можете скачать тут.

Не существует каких-либо запретов на использование ненормированного труда беременных или кормящих представительниц слабого пола, инвалидов, или лиц пожилого возраста (конечно, если подобная деятельность напрямую не запрещена им по их медицинским показателям).

к содержанию ↑

Кому устанавливается ненормированный рабочий день

В ТК нечетко прописаны все нюансы, касающиеся ненормированного графика работы. Поэтому для ответа на некоторые вопросы приходится прибегать к другим статьям кодекса и иным нормативным актам. Например, к Постановлению Правительства РФ №884 от 11.12.2002 г. Также разъяснения дает Роструд, например, в Письме № 1316-6-1 от 07.06.2008 г. Но даже в этом случае некоторые ситуации вызывают двоякое толкование и не имеют однозначных решений, в том числе в судебной практике.

Так, в законе не оговорено, каким категориям сотрудников устанавливается ненормированный рабочий день. В Постановлении Правительства №884 указано, что в список работника с этим графиком включается руководящий, технический и хозяйственный персонал. Кроме этого, рекомендуется устанавливать ненормированный рабочий день:

  • лицам, труд которых в течение дня не поддается учету;
  • сотрудникам, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению;
  • людям, рабочее время которых делится на части неопределенной продолжительности.

Эти характеристики достаточно размыты, поэтому в каждой компании может быть свой список в зависимости от характера деятельности организации, загруженности персонала, функциональных обязанностей сотрудников и других факторов.

Часто такой график устанавливают:

  • руководителям высшего звена;
  • секретарям;
  • делопроизводителям;
  • персональным водителям;
  • переводчикам;
  • персоналу техобслуживания;
  • хозяйственному персоналу;
  • людям творческих профессий, деятельность которых действительно сложно регламентировать определенными временными рамками;
  • людям, чья работа связана с выполнением поставленных задач. (Например, риелторы могут встречаться с клиентами за рамками стандартного рабочего дня);
  • работникам бухгалтерии;
  • работникам финансового отдела;
  • технологам (особенно на производствах с непрерывным циклом);
  • работникам, отвечающие за охрану и безопасность.
  • логистам;
  • диспетчерам;
  • наладчикам.

Напрямую ограничения для назначения ненормированного рабочего дня в ТК не указаны. Однако ориентируясь на другие положения кодекса, запрещающие труд сверх установленного времени, можно сделать вывод, что такой график не может быть установлен:

  • несовершеннолетним;
  • беременным;
  • рабочим на вредных и опасных условиях труда;
  • инвалидам I и II группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *