Процедура признания брака недействительным


Круг лиц, имеющих право на предъявление исков о признании брака недействительным, ограничен. Если признание брака недействительным связано с не достижением супругом брачного возраста, исковое заявление могут подать:

  • сам несовершеннолетний
  • его родители
  • орган опеки и попечительства
  • прокурор

После достижения супругом совершеннолетия лишь он вправе требовать признания своего брака недействительным. При не соблюдении условия взаимного добровольного согласия, а также по фиктивным бракам, иск о недействительности брака подают: добросовестный супруг или прокурор. В случае заключения брака вопреки препятствующим обстоятельствам (супруг находился в другом зарегистрированном браке, либо был признан недееспособным, либо вступил в брак с близким родственником, усыновителем или усыновленным), требовать признания брака недействительным вправе:

  • добросовестный супруг
  • опекун супруга, признанного недееспособным
  • супруг по предыдущему браку
  • другие лица, права которых нарушены (например, дети от предыдущего брака, наследники, кредиторы)
  • орган опеки и попечительства
  • прокурор

Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, только последний может требовать признания брака недействительным.

Брак признается судом недействительным со дня его заключения. Решение суда лишает такой брак правового значения со дня его государственной регистрации в органах загса, таким образом никаких прав и обязанностей супругов между лицами, вступившими в такой брак, не возникает, за исключением права на раздел совместно нажитого имущества. Для добросовестного супруга возможно сохранение права на получение от другого супруга предусмотренного законом содержание, он вправе потребовать возмещения материального и морального вреда, вправе сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака. Признание брака недействительным никак не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

Порядок признания брака недействительным

Признание брака недействительным производится только судом в исковом порядке по правилам, установленным ГПК РСФСР. При отсутствии решения суда никто не вправе ссылаться на недействительность брака, даже при предъявлении доказательств незаконности его заключения.

Брак признается недействительным не со дня вступления решения суда в законную силу (на будущее время), а со дня его заключения, т.е. со дня его государственной регистрации в органах загса. На основании решения суда о признании брака недействительным, которое в трехдневный срок должно быть направлено в орган загса, запись акта о заключении брака (и соответственно свидетельство о браке) аннулируется и брак считается несуществовавшим. У лиц, состоявших в таком «браке», утрачиваются все права и обязанности супругов за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом (ст. 30 СК РФ) в целях защиты прав добросовестного супруга и детей, рожденных в таком браке (см. Последствия признания брака недействительным).

С требованием в суд о признании брака недействительным могут обратиться лица, круг которых определен в ст. 28 СК РФ применительно к каждому конкретному основанию признания брака недействительным. Такой подход позволяет обеспечить защиту прав граждан, не допуская вмешательства в их семейную и личную жизнь посторонних лиц. Надлежащими истцами по этой категории дел выступают лица, чьи права нарушены заключением данного брака (например, только супруг, достигший брачного возраста, – при признании недействительным брака, заключенного им до достижении этого возраста), а также орган опеки и попечительства и прокурор, выступающие в защиту как прав граждан, так и государственных интересов (например, прокурор – при признании недействительным фиктивного брака, когда оба супруга заключили брак без намерения создать семью).

При принятии искового заявления судья выясняет, по какому основанию оспаривается действительность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ) и относится ли истец к категории лиц, которые в силу ст. 28 СК РФ вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Если заявитель не относится к таким лицам (то есть является ненадлежащим истцом), судья отказывает ему в принятии искового заявления на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.

Независимо от того, кем предъявлен иск о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, суд обязан привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства, который в соответствии с гражданским законодательством (ст. 31 и 34 ГК РФ) осуществляет функции по защите прав недееспособных и несовершеннолетних лиц.

От споров о признании брака недействительным следует отличать случаи оспаривания правильности актовых записей о заключении брака. Это имеет место, например, при регистрации заключения брака одним лицом без ведома и согласия другого с использованием подложных документов, при отсутствии одного из вступающих в брак, хотя и подавшего заявление о регистрации брака. В этих случаях ни о каком заключении брака говорить нельзя: его просто не существует, а произведенная актовая запись о его заключении не отражает подлинного положения вещей. Поскольку здесь нет вообще никакого брака, то нет и никакой необходимости признавать такого рода «несостоявшиеся браки» недействительными. Произведенная запись аннулируется органом загса на основании соответствующего решения суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *