Пройти врачебно летную коммисию после операции удаления желчного пузыря


Желчный пузырь участвует в пищеварении, и пациенты не понимают, можно ли и как жить без него. Но у человека хорошо развиты компенсаторные функции. В организме после удаления происходят три существенных изменения:

  1. Желчь не скапливается, а непрерывно поступает в 12ПК.
  2. Увеличивается давление на печеночные протоки.
  3. Меняется баланс микрофлоры кишечника, так как секрет не очищается в желчном пузыре от излишков воды, хлора и натрия.

Удаление желчного пузыря приводит к ряду последствий, и жизнь после экстракции меняется. Больным грозит:

  • нарушение стула – из-за недостаточной концентрации желчи обработка пищи ухудшается, развиваются диарея, запор, метеоризм, тошнота, несварение;
  • нехватка полезных элементов – проблемы с пищеварением приводят к недостатку жирорастворимых витаминов, жирных кислот, антиоксидантов, кишечных белков и гормонов;
  • раннее старение – уменьшается абсорбция антиоксидантов, содержащихся в овощах: каротиноида, ликопена, лютеина.


В целом продолжительность жизни без желчного пузыря не уменьшается. Больной вынужден правильно питаться, распрощаться с алкоголем и никотином, избегать умственного, физического и психологического переутомления. Все это положительно сказывается на здоровье.

Жизнь без желчного накладывает некоторые ограничения и сопровождается дискомфортом, однако существенных проблем не доставляет.

Техника проведения удаления желчного пузыря

Сначала человека вводят в наркоз. После того, как наркоз начал действовать, необходимо удалить остатки жидкости и газ из желудка. Для этого прибегают к введению желудочного зонда, что дает возможность исключить случайное возникновение рвоты. Также при помощи зонда можно избежать случайного попадания содержимого желудка в дыхательные пути. Это может быть опасно, поскольку может вызвать закупорку дыхательных путей и закончиться удушьем, и как следствие – летальным исходом. Зонд нельзя удалять из пищевода до тех пор, пока операция не будет полностью завершена.

После установки зонда, прибегают к закрытию ротовой и носовой полости при помощи специальной маски. Затем производят подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Это дает человеку возможность дышать. Без этой процедуры обойтись нельзя, поскольку используется специальный газ, нагнетаемый в оперируемую полость. Он оказывает давление на диафрагму, сжимает легкие, в результате они теряют способность к полному расправлению и обеспечению дыхательного процесса.

На этом предварительная подготовка к операции закончена, хирург переходит непосредственно к операции. Делается надрез в области пупка. Затем в образовавшуюся полость накачивают стерильный газ. В большинстве случаев применяется углекислый газ, способствующий раскрытию, расправлению брюшной полости, увеличению ее объема. Вводится троакар, на его конце располагается камера, фонарик. Благодаря действию газа, который расширяет брюшную полость, удобно управлять инструментами, существенно снижается риск повреждения стенок, соседних органов.

Затем врач тщательно осматривает органы. Обращают внимание на особенности расположения, внешний вид. Если обнаруживаются спайки, которые свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, их рассекают.

Прощупывается пузырь. Если он напряжен, сразу же делается разрез стенок, лишняя жидкость отсасывается. Затем накладывается зажим. Врач отыскивает холедок, который выступает в роли соединяющего фактора между пузырем и 12-ти перстной кишкой. Затем его перерезают, и переходят к поиску пузырной артерии. После того, как артерия найдена, на нее также накладывают зажим, производят разрез артерии между двумя зажимами. Образовавшийся просвет артерии сразу же зашивают.

После того, как желчный пузырь отделили от протока и пузырной артерии, его начинают отделять от печеночного ложа. Пузырь отделяют не торопясь, аккуратно. При этом нужно стараться не задеть и не повредить окружающие ткани. Если сосуды начинают кровоточить, их сразу же прижигают с помощью электрического тока. После того, как врач убедился в том, что пузырь полностью отделен от окружающих тканей, его начинают удалять. Удаляют при помощи манипуляторов, через разрез в области пупка.

На этом операцию еще рано считать законченной. Нужно тщательно проверить полость на наличие кровоточащих сосудов, желчи, излишков жидкости, любых ощутимых патологий. Сосуды подвергают коагуляции, обнаруживают и удаляют ткани, потерпевшие изменения. После этого всю затронутую зону подвергают обработке при помощи раствора антисептика, тщательно промывают. Излишки жидкости отсасывают.

Только теперь можно сказать, что операция завершена. Троакары удаляют из раневого отверстия, место прокола зашивают. В простых случаях, если кровоточивости не наблюдается, его могут просто заклеить. В полость вводят трубку, которая будет обеспечивать дренаж. Через нее наружу осуществляется отток жидкостей, промывных растворов, выделяемой желчи. Если сильного воспаления не было, а желчь выделялась в небольших количествах, или вообще не выделялась, то дренаж можно не ставить.

Всегда остается вероятность того, что на любом операция может перейти в обширную полостную операцию. Если что-то пошло не так, возникло какое-либо осложнение, или непредвиденная ситуация, брюшная полость разрезается, троакары удаляются и проводятся необходимые мероприятия. Также это может наблюдаться при сильном воспалении пузыря, когда его невозможно удалить через троакар, или при возникновении кровотечения, других повреждений.

Сколько длится операция по удалению желчного пузыря?

Длительность операции зависит от того, насколько сложна операция, есть ли подобный опыт у хирурга. Большинство операций проводится в среднем в течение часа. Известна минимальная операция, которая была проведена за 40 минут, и максимальная – за 90 минут.

Питание без желчного – диета, меню и отдельные рецепты

Когда удален желчный пузырь, во избежание последствий придерживаются диетического стола №5. Едят 5-7 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени. Температура пищи – 20-60°С, консистенция – мягкая или пюреобразная.

Рацион питания жестко ограничен. Список разрешенных и запрещенных продуктов изложен ниже.

МожноНельзяДиетическое мясо – курица, говядина, телятина, индейка, крольчатина, рыбаЖирное мясо и рыба, субпродукты, яйцаСупы на легком мясном или овощном бульоне без зажаркиНаваристые бульоныОтварные, запеченные блюда, приготовленные в мультиваркеЖареное, копченое, острое, маринованноеСладкие фрукты, печеные овощиКислые фрукты и ягоды, сырые овощи, грибыКисломолочные продукты без сахараСырое молоко, сладкие йогурты и творожные смесиМармелад, мед, зефир, повидлоВыпечка, кондитерские изделия, шоколадСухари, галетное печенье, вчерашний или подсушенный хлебСвежие хлебобулочные изделия, черный хлебТравяные отвары, некрепкий черный или зеленый чай, соки, морсы, компотыКрепкий чай, кофе, какаоКашиМанная крупа

Ограниченно употребляют сахар (25 г/сутки), растительное масло (50 г/день), сливочное масло (20 г/сутки).

Примеры готовых блюд:

  1. Паста из творога. 80 г творога растирают, перемешивают с двумя ч.л. сметаны и меда, добавляют четверть яблока.
  2. Ленивые вареники. В 200 г творога добавляют яйцо, 15 г сахара, щепотку соли и 30 г муки. Замешивают тесто и формируют вареники.
  3. Крем-суп из курицы и овощей. Куриное филе и любые овощи отваривают на воде до готовности. Сваренные ингредиенты измельчают блендером, разбавляют бульоном, добавляют соль и сметану, доводят до кипения.

Диета строгая, но на ней возможно жить после экстирпации желчного пузыря. Спустя несколько месяцев или пару лет ее можно разнообразить. При заболеваниях пищеварительной системы режим питания соблюдают постоянно.

Осложнения открытой холецистэктомии

Осложнения после удаления желчного пузыря классическим полостным способом такие же, как и при лапароскопическом методе. Дополнительно встречаются кровоизлияние внутрь брюшной полости, нагноение швов, тромбоэмболия, инфицирование.

К последствиям относят формирование спаек. После лапароскопии раны быстро затягиваются, рубцы заживают или малозаметны. А при открытой операции остаются шрамы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *