При увольнении порядочного номера элемента не методические свойства


при увольнении порядочного номера элемента не методические свойства

Работодатель вправе уволить материально-ответственное лицо без проведения ревизии вверенных активов. Это не запрещается действующим законодательством.

Проверку ТМЦ следует обязательно выполнять, если данное условие оговорено трудовым соглашением.

Порядок передачи мат. ценностей

Взыскать ущерб работодатель может только после проведения инвентаризации и сверки в бухгалтерии. Она проводится в соответствии с требованиями Приказа №119-Н Минфина РФ от 28.12.2001г. О необходимости проведения ревизии при увольнении сотрудника говорит и закон «О бухгалтерском учете». Порядок проведения инвентаризации выглядит следующим образом:

  • издается соответствующий приказ руководителя;
  • создается специальная комиссия, состав которой также устанавливает руководитель предприятия/организации;
  • результаты ревизии оформляются документально, при этом документы, содержащие информацию о мат. ценностях, составляются в трех экземплярах (два остается у сотрудника, а один передается в бухгалтерию).

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Для решения вопроса в законном порядке, в случае обнаружения недостачи, работодатель должен назначить служебное расследование, призванное установить причину случившегося. Далее свои соображения по этому поводу должен изложить сам работник.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Если речь идет о коллективной ответственности, то она должна быть пропорционально разделена. За сотрудниками всегда остается право оспорить действия нанимателя в суде.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда при увольнении материально ответственного лица по собственному желанию инвентаризация задерживается. Как уже известно, на это законом стандартно отведено 14 дней, но в некоторых случаях провести полную инвентаризацию в указанный срок не представляется возможным (на предприятии большое количество мат. ценностей, подлежащих учету, к примеру).

Работодатель по собственному усмотрению не может продлевать срок отработки сотрудника более чем на две недели, поэтому найти выход из ситуации в случае с затянувшейся инвентаризации сложно. Алгоритмов действий работодателя два: уволить сотрудника своевременно, а в случае наличие недостачи взыскать ее через суд, или договориться «полюбовно», оговорив возможность увольнения после ревизии и подведения ее итогов.

Доказывать факт нанесения материального ущерба должен работодатель, потому что сам работник в этом не заинтересован и думает, как уволиться без ревизии.

Как правило, миновать эту процедуру не получается, но иногда допускается женеи трудового договора без проведения инвентаризации. Это возможно, когда наниматель не издал своевременно приказ о недостаче, или это не предусмотрено договором, а также в случаях, если договор о мат. ответственности между работником и работодателем не составлялся, в принципе.

Под сомнение могут быть поставлены результаты инвентаризации, проведенной с нарушениями существующего законодательства. Работодатель также должен знать, что заставить работника участвовать в ревизии он по закону не может.

Довольно часто материально ответственное лицо, увольняется по личной инициативе по причине умышленного или непреднамеренного нанесения ущерба. Наличие его подтверждает проведенная своевременно инвентаризация, цель которой заключается в выявлении фактов недостачи и повреждения имущества. Если такие факты будут обнаружены, работодатель должен опросить сотрудника, а в случае его отказа составить акт, подписанный двумя незаинтересованными лицами (обычно сотрудники предприятия/организации).

Подтверждением суммы ущерба будет акт о недостаче. В нем указываются дата, состав комиссии, условия хранения, количество и описание недостающих матценностей с указанием их стоимости. Документ передается главбуху, а после проведения сверки подается на утверждение руководителю. Размер ущерба, согласно положениям ст.

  • добровольно – при заключении договоренностей относительно выплаты всей суммы на расчетный счет предприятия/организации;
  • в случае отсутствия договоренностей, сумма ущерба может быть удержана из расчетных средств, но с лимитом в размере среднемесячной зарплаты;
  • заключение договоренности о постепенном погашении суммы нанесенного вреда с обязательным указанием сроков;
  • в судебном порядке, если стороны не смогли договориться.

Чаще всего приходиться останавливаться на последнем варианте, так как далеко не всегда ответственное лицо соглашается с результатами ревизии. Согласно положениям ст. 248 ТК РФ, до вынесения решения суда, работодатель даже компенсацию в размере среднемесячной зарплаты не получит.

В общем виде увольнение материально ответственного лица мало чем отличается от расторжения договора с обычным работником, если не брать во внимание проведение инвентаризации и передачу материальных ценностей новому ответственному лицу. Сама процедура будет состоять из следующих этапов:

  1. Определение оснований для увольнения. Здесь нужно руководствоваться ст. 77 ТК РФ, где перечислены возможные причины. Чаще всего происходит увольнение материально ответственного лица по собственному желанию или согласию сторон. Куда реже инициатором разрыва трудовых отношений становится работодатель. Для этого нужны серьезные основания, например, выявление серьезной недостачи или установление факта хищения ценностей работником. В случае сокращения или ликвидация МОЛ положены те же компенсации, что и остальным работникам.
  2. Определение условий увольнения. Касаются они обычно сроков разрыва отношений. Если уволиться хочет сам работник, то предварительно ему придется отработать 2 недели. Для тех МОЛ, которые находятся на испытательном сроке, этот период сокращается до 3 дней. Заявленное время работодателю дается на поиск нового работника. В случае с материально ответственными лицами в этот период также необходимо успеть провести инвентаризацию, ведь закон не позволяет увеличивать срок отработки из-за этого.
  3. Проведение инвентаризации. Законодательно установлена обязанность проведения этой процедуры (п. 27 ПБУ). Собственно инвентаризация позволяет определить, принес ли увольняющийся работник какой-либо ущерб инвентаризации. При проведении процедуры обязательно присутствует и само МОЛ. Результаты проверки заносятся в специальный акт контрольной проверки (форма ИНВ-24).
  4. Проведение расчетов между сторонами. Когда с работы увольняется обычный сотрудник, не несущий материальной ответственности, организация выплачивает ему все причитающиеся пособия. А вот если материально ответственное лицо нанесло вред организации, то платить могут заставить его. Если в ходе передачи ценностей недостача не обнаруживается, то работнику ничего платить компании не нужно. Если же ущерб все же был выявлен, то подсчитывается его сумма в денежном выражении. Размер его вычитается из положенной заработной платы и других компенсаций.
  5. Оформление документов. В последний рабочий день работник подписывает приказ и получает на руки трудовую книжку и другие требуемые документы (например, справку о доходах или выписку из СЗВ-М). В этот же день перечисляются положенные деньги.

На этом процесс увольнения считается завершенным. Иногда даже после увольнения обязательства между сторонами могут оставаться. Например, если нанесенный предприятию ущерб оказался слишком большим и полностью получить его из причитающейся зарплаты не удалось, работодателю приходится обращаться в суд за взысканием оставшейся суммы. Такие вопросы могут решаться и мирно, если на это идет сам бывший работник (готов постепенно уплачивать недостающую сумму).

Материально ответственные сотрудники увольняются в такие же сроки, как и у другие работники.

В частности, когда сотрудник решил уволиться по собственному желанию, необходимо известить об этом за две недели руководителя предприятия и составить об этом заявление.

Добровольное увольнение работника проводится по общим правилам, предусмотренным трудовым кодексом. Работник обязан предупредить работодателя о своих намерениях заблаговременно.

Если в договоре предусмотрены особые условия увольнения, то они могут учитываться при освобождении от занимаемой должности, но не должны противоречить трудовому кодексу. Это касается, прежде всего, сроков.

Спустя две недели после подачи заявления работнику выдается трудовая книжка, расчет за отработанный период и неиспользованные отпуска, выписки с зарплатного счета (по требованию).

Если трудовым договором предусмотрено проведение инвентаризации для передачи материальных ценностей, то она должна пройти в течение двух недель.

Сумма недостачи вычитается из заработной платы. Если она превышает размер компенсации при увольнении, то вопрос решается в судебном порядке, в случае отказа служащего от выплаты ущерба.

Работники в возрасте младше восемнадцати лет могут быть материально наказаны только за ущерб, причиненный:

  • в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • умышленно;
  • при совершении преступления или допуска третьих лиц к материальным ценностям.

Инвентаризация может проводиться без участия работника в случае его болезни. Материально-ответственным лицом подписывается согласие на подсчет ценностей без его присутствия.

Если работник отказывается от пересчета и передачи ценностей, то она проводится без его участия уже после увольнения.

При обнаружении недостачи работодатель может инициировать исковое заявление в суд. Однако требуются доказательства, что ущерб был нанесен конкретным лицом в период его работы.

Ответчику в этом случае необходимо доказать обратное: имущество было передано другому лицу, а недостача произошла без его участия.

Подача заявления

МОЛ при желании уволиться из организации нужно подать заявление об увольнении. В данном документе сотрудник должен зафиксировать дату увольнения, а также указать из-за чего он хочет уволиться.

В заявлении также указываются ФИО работодателя и увольняющегося сотрудника. В конце документа указываются, дата подачи заявления и ставится подпись.

Образец заявления об увольнении по собственному желанию здесь.

Оформление приказа

Подача заявления и приказ руководства

Увольняющийся сотрудник, подписавший соглашение о мат. ответственности, должен написать заявление. В нем указывается Ф.И.О. работника, данные нанимателя, причина разрыва трудовых отношений и дата. Заверяется документ подписью.

По окончании сверки, или без нее (в случаях, о которых было сказано выше), руководитель подписывает приказ об увольнении. В нем содержатся причина увольнения, указываются в приказе также Ф.И.О. сотрудника и дата. В последний рабочий день бывший сотрудник получает на руки трудовую книжку, в которой делается стандартная запись с указанием статьи ТК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *