При сносе жилья как выделяют квартиры


при сносе жилья как выделяют квартиры

Закон гласит, что приватизация квартиры означает оформление собственности на нее. Лица, не прошедшие эту процедуру, владеют жильем по договору социального найма.

В отличие от собственников, они не вправе в случае сноса:

  • Претендовать на жилплощадь аналогичного метража (им выделяется квартира из расчета 18 м кв. на человека).
  • Получить денежное возмещение вместо новой недвижимости.

При сносе ветхого дома с лицами, владеющими квартирами по договору социального найма, расторгается действующее соглашение и заключается новое, уже по другому адресу.

С точки зрения действующих нормативно-правовых актов аварийное состояние дома не является препятствием для приватизации. Процедура остается столь же доступной для гражданина. Поскольку о предстоящем сносе/реновации сообщают заранее (обычно, за год), у человека есть все возможности оформить квадратные метры в собственность: программа приватизации продлена до 2021 года.


Но ведь у семьи реально ухудшились жилищные условия. Две комнаты не могут заменить три, даже если кухня и ванная больше. Разве это законно?

Это законно. Квартиры при расселении аварийных домов выделяют не чтобы улучшить жилищные условия, а как компенсацию. Главное, чтобы квартира соответствовала требованиям к жилым помещениям. Есть цель переселить людей в безопасное жилье, но нет цели одновременно повысить уровень комфорта, даже если наниматели в этом нуждаются. Для таких случаев бывают другие программы и другие законы.

Общая площадь предоставленной семье двухкомнатной квартиры — 55,87 м², и это чуть больше, чем было. Зато жилая площадь в двушке — 24,85 м², а это на 30% меньше, чем было. И комнат тоже стало меньше.

Но Верховный суд объяснил, что это не ухудшение жилищных условий. По таким основаниям отказать в принудительном выселении нельзя, а других никто не заявил. Теперь дело будут рассматривать заново.

Как дают квартиры при сносе дома нанимателям

Когда ваша арендованная у государства площадь признается непригодной для проживания и планируется под снос, то законом (ст. 86 ЖК РФ, а также ст. 87) вам гарантируется предоставление иного жилья (благоустроенного) на тех же самых условиях — по договору найма (социального). Выделить новую «территорию» вам обязаны в пределах одного и того же населенного пункта.

Ключевое слово в данном положении — «благоустроенное». Что это значит? Суть в том, что уровень благоустройства вновь предоставляемого помещения в обязательном порядке должен быть не ниже, чем того, которого вы лишились. Речь идет о наличии удобств коммунального характера и соответствии тем требованиям санитарно-технического характера, которые обеспечивают процесс жизнедеятельности без возможности нанесения ущерба здоровью. Все нормативы подобного плана, как и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома, содержатся в паре основных документов, а именно:

  1. В Положении, регламентирующем признаки непригодности жилья к нормальной эксплуатации (речь идёт о государственном и общественном жилищном фонде), которое было утверждено в ноябре 1985 года приказом номер 529 Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.
  2. Второй документ — утвержденное в Постановлении Правительства РФ номер 47 в январе 2006 года положение, которое устанавливает основные принципы признания помещения непригодным к проживанию, а многоквартирного дома — подлежащем сносу. Под пункты его подпадает любое эксплуатируемое на территории нашей страны жилье вне зависимости от формы собственности.

Как заставить собственника съехать по закону

При внимательном прочтении 32-й статьи ЖК проясняется, что речь во всех случаях идет о сносе объектов жилья в связи с изъятием земли для государственных нужд. А что бывает в случае аварийности дома и необходимости сноса либо реконструкции? Согласно десятому пункту той же самой 32-й статьи ЖК, акт признания дома таковым (ветхим, аварийным, требующим сноса) — законное основание предъявления владельцу квартиры в нём требования о соблюдении разумного срока в осуществлении данной процедуры.

Если же собственники в пределах положенного срока снос либо реконструкцию не осуществили, земельный участок разрешается изъять для муниципальных нужд. Значит, изъять можно и каждое из жилых помещений дома. Истолковать однозначно данное положение довольно затруднительно. Каким образом будут изымать собственность в случае «назначения» дома аварийным или нуждающимся в реконструкции?

На этот случай существует статья номер 7 ЖК. В ее первой части указывается: в тех ситуациях, когда урегулирование жилищных отношений законом или соглашением участников отсутствует, как и нормы законодательства с конкретным указанием порядка действий, следует применять аналогию, то есть те положения, которые регламентируют похожие ситуации. Если придерживаться данной нормы, жилищные права ветхого или аварийного дома обеспечиваются согласно положениям той же 32-й статьи ЖК.

Попросту говоря, вне зависимости от причины сноса дома изымают помещения у собственников по-прежнему через выкуп или предоставление иного жилья по соглашению либо через суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *