При шизофрении полагается инвалидность?


Если состояние пациента настолько плохо, что нужно оформить инвалидность, врач выписывает направление на МСЭ. Это врачебная комиссия, которая присуждает группу инвалидности. Для того, чтобы ее пройти, нужно предоставить ряд документов:

  • Заявление от пациента или направление от врача;
  • Паспорт и его копия;
  • Медицинские документы — выписки из историй болезни, копии больничных листов, результатов освидетельствования;
  • Рабочие документы — копия трудовой книжки, характеристика от руководителя;
  • Дополнительные документы — справка о доходах, свидетельства соседей — не обязательны.

Ребенок приходит на комиссию с родителями или опекуном, у которых также должны быть с собой паспорта и документы, которые подтверждают право опеки. Дают ли инвалидность при шизофрении взрослым, которые уже были признаны недееспособными ранее? Дают, и для этого нужно придти на комиссию вместе с родственником, которому передана опека над пациентом.

Шизофрения и группы инвалидности

Продолжая тему, отметим, что 1 группа предусмотрена в случае проявления симптоматики заболевания на 90–100%. Здесь речь идёт о нуждаемости человека в посторонней помощи, а в качестве ключевого критерия для присвоения соответствующего статуса при шизофрении врачи обозначили уровень прогредиентности, то есть степени усугубления проявлений аномалии.

Когда симптомы дают о себе знать не так явно, но заметны на 70–80%, на год дают 2 группу инвалидности. Если в течение этого времени произошло ухудшение состояния, на очередном освидетельствовании могут присвоить 1 группу. При отсутствии негативного прогресса оставляют 2 категорию.

Наконец, 3 группа подходит лицам с шизофренией, у которых выраженность симптомов составляет 40–60%. Трудоспособность в данном случае возможна, так как активные приступы недуга наблюдаются достаточно редко. Группу также назначают на год.

Определение «инвалид с детства» уместно, когда у ребёнка наблюдаются характерные признаки аномалии на 40–100%. Присвоение группы происходит на год, два (если 1) или до достижения совершеннолетия.

Особенности получения инвалидности по шизофрении для детей

Оценить степень нарушения социальных взаимодействий у ребенка сложнее, чем у взрослого. Этим объясняются сложности с получением инвалидности детства. Хорошая новость в том, что со временем возможно улучшение самочувствия, и после совершеннолетия никаких преград к трудовой деятельности не будет.

В российском законодательстве предусмотрено, что направить ребенка на МСЭ может лечебное, лечебно-педагогическое или социальное учреждение, а также отделение Пенсионного фонда. Основаниями для направления считается явное течение заболевания, которое не проходит, несмотря на лечение. Если в силу болезни малыш утратил способность к учебе или самообслуживанию в быту, это явный показатель необходимости комиссии.

Если у ребенка диагностирована шизофрения, какая группа инвалидности — не дифференцируется. Присуждается общая группа инвалид детства, которая требует регулярного переосвидетельствования (каждый год) либо сохраняется до совершеннолетия.

Освидетельствование начинается с прохождения ряда специалистов, список которых выдает лечащий врач. В итоге заполняется форма 088/у-06 (похожая на ту, которая необходима для поступления и окончания школы). Кроме них нужны выписки из истории болезни и справки из реабилитационных учреждений для детей. Полученные справки нужно предоставить уполномоченному лицу системы здравоохранения. Дата экспертизы назначается отдельно.

Комиссия принимает решение по следующим пунктам:

  • Правомерность диагноза;
  • Эффективность лечения;
  • Полноценность реабилитационных мероприятий;
  • Степень нарушения социальной адаптации.

Если сделано все возможное, но состояние ребенка не улучшается, ему присуждается инвалидность детства и полагается пенсия, документы на которую нужно получать отдельно. Вместе с ребенком обязательно должен находиться родитель или опекун (независимо от возраста ребенка или подростка).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *