Представление на уменьшение премии


представление на уменьшение премии

Роструд считает, что компания ничего не нарушит, если примет Положение о премировании и только в нем перечислит основания как для выплаты, так и для невыплаты премий.

Например, можно предусмотреть условием лишения или снижения премии нарушение сроков передачи в бухгалтерию первичной документации. Это будет правомерно и основано на ч. 1 ст. 8 и ч. 4 ст. 13 ТК РФ, которые разрешают принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права.

Таким образом, чиновники не считают обязательным оговаривать условия выплаты премии непосредственно в трудовых договорах, невзирая на то, что в строгом соответствии со ст. 129, 135 ТК РФ премия входит в понятие заработной платы, а она должна устанавливаться именно трудовым договором.

Кроме того, Роструд отделяет невыплату премии от дисциплинарных взысканий.

К последним относятся замечание, выговор и увольнение на соответствующих основаниях (ч. 1 и 5 ст. 192 ТК РФ). Но не лишение работника премии само по себе. Причем, налагая одно из дисциплинарных взысканий, должны учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

ПИСЬМО Роструда от 18.12.2014 № 3251-6-1

Примечание редакции:

дисциплинарные меры и лишение премии – вещи изначально самостоятельные, но вполне могут быть взаимоувязаны. То есть компания имеет право предусмотреть, что наложение дисциплинарного взыскания является основанием для снижения или невыплаты премии.

Например, при объявлении замечания премия снижается на 50 процентов, а при наличии выговора – не выплачивается вовсе (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.11.2016 № 33-45712/2016).

Почему не дают переносить отпуск

Государственным гражданским служащим положены 30 календарных дней отпуска в год, дополнительные оплачиваемые отпуска за выслугу лет и особенные условия труда. Хотя бы 28 дней в году госслужащий обязан отгулять без замены на денежную компенсацию. Как и у обычных работников, хотя бы одна часть отпуска должна быть 14 календарных дней или более.

ст. 46 закона 79-ФЗ

В трудовом кодексе не предусмотрены прямые наказания для кадровиков компаний, чьи сотрудники часто переносят отпуск. Но такая ситуация может выглядеть так, словно ваш кадровик не умеет грамотно организовать свою работу. Может быть, он боится, что из-за частых переносов отпусков не пройдет аттестацию и будет уволен.

ст. 81 ТК РФ

Кроме того, переделывать график отпусков сложно. Несколько месяцев руководители разных уровней и профсоюз согласовывают график так, чтобы рабочие участки не остались пустыми и чтобы отпуск начинался после периода, за который он назначен. К середине декабря под графиком скапливается множество подписей и резолюций.

Что делать? 14.11.18

Работодатель заставляет идти в отпуск, а я не хочу

Руководство не может просто так менять этот документ. Если вы попросите перенести ваш отпуск, всю бюрократическую машину придется заводить заново: согласовывать перенос с профсоюзом и с начальниками всех уровней и даже, возможно, просить других сотрудников поменять даты их отпусков, чтобы было кому исполнять ваши обязанности.

Перенести даты отпуска в уже утвержденном графике можно по просьбе работника, если он во время отпуска заболел или исполнял государственные обязанности, для которых обычно освобождают от работы, — например, участвовал в судебном процессе в качестве присяжного заседателя. Если работника вовремя не известили о начале отпуска или не выплатили ему отпускные, то отпуск перенесут на другие даты, которые с ним согласуют. Еще мужу могут дать отпуск, пока его жена находится в отпуске по беременности и родам.

ст. 123, 124 ТК РФ

Если работник захочет изменить уже утвержденные даты отпуска на более удобные, руководство пойдет навстречу, только если это не создаст проблемы рабочему процессу. Если смена графика помешает работе организации, руководство имеет право отказать.

Ваши права, если хотите в отпуск

Чем раньше вы обратитесь с просьбой изменить график, тем больше шансов будет у вас на успех. Многое зависит от того, есть ли кем заменить работника на период отпуска, от отношений в коллективе и личности руководителя.

Пример 1. Законное снижение размера премии работнику

В ООО «Правосвет» работников поощряют на основании Положения о премировании. Настоящим нормативным актом установлено, что сотрудникам следует назначать и выплачивать премии по двум основаниям. Первое: за качественное и своевременное исполнение поручаемых заданий (15% от оклада). Второе: за соблюдение трудовой дисциплины (10%).

Один из сотрудников ООО «Правосет» Карпов Макар Павлович в текущем месяце при выполнении производственного задания установленные сроки пропустил. В данной ситуации наниматель вправе на законном основании не выплатить ему премию за несвоевременное исполнение задания (15%). Но при этом по второму основанию (за соблюдение трудовой дисциплины) премиальные выплатить он обязан (10%).

Таким образом, общая сумма премии, выплачиваемая Карпову М. П. за данный месяц, снизится на 15%. На руки ему выдадут только премию, рассчитанную по 10%.

Как обстоит дело с премиями к знаменательным датам?

Некоторые компании выплачивают премии к знаменательным датам (к 8 Марта — Международному женскому дню, 9 Мая — Дню победы, 12 — Дню России) или к профессиональным праздникам (29 Марта — День юриста, 24 Мая — День кадрового работника, 16 Сентября — День работников леса). Включение данных выплат в расходы однозначно вызовет претензии контролирующих органов.

Важно учитывать, что, по мнению Минфина России, данные выплаты не связаны с производственными результатами и не являются стимулирующими. Поэтому работодатель не вправе учитывать их при исчислении налога на прибыль (письма Минфина России от 22 июля 2016 г. № 03-03-06/1/42954, от 9 июля 2014 г. № 03-03-06/1/33167 и др.).

Невыплаченная премия может обнажить низкий оклад и заставить доплатить до МРОТ

Сотрудник потребовал в суде взыскать с работодателя задолженность по зарплате в виде невыплаченной премии, а также недоплаченной зарплаты.

В части премии суд отказал в удовлетворении иска, поскольку не увидел оснований для ее выплаты: из условий трудового договора следовало, что премиальные выплаты носят стимулирующий характер и не являются гарантированной частью заработной платы, выплата премии является исключительным правом работодателя, но не его обязанностью.

Суду не были представлены доказательства того, что компания принимала решения о выплате истцу премии в спорном периоде, как и доказательства наличия положительного результата осуществления им трудовых функций.

Что же касается зарплаты, то суд обязал компанию доплатить сотруднику определенную сумму.

Дело в том, что он ежемесячно получал от 14 до 23 тыс. рублей. При этом из условий трудового договора, расчетных листков, а также справок 2-НДФЛ следовало, что в указанных суммах должностной оклад составляет лишь 12 тыс. рублей, остальное – премии.

Между тем в городе Москве минимальный размер оплаты труда с 01.06.2015 был установлен в размере 16,5 тыс. рублей, с 01.11.2015 – 17,3 тыс. рублей, с 01.10.2016 – 17,5 тыс. рублей.

В силу ст. 133.1 ТК РФ зарплата в столице не может быть ниже этих сумм.

В связи с этим работнику должно быть доплачено 72 тыс. рублей, – подытожили судьи.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Московского городского суда от 18.09.2017 № 33-32389/2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *