Последнее слово подсудимого что говорить примеры 162 3


последнее слово подсудимого что говорить примеры 162 3

В силу пренебрежительного отношения к последнему слову на нем может отсутствовать адвокат. Иногда последнее слово оставляют на отдельный день и тогда адвокат может просто не явиться.

Однако и на произнесении последнего слова подсудимого присутствие адвоката обязательно, так как он может позволить себе отсутствовать только тогда, когда никакие процессуальные действия сторон уже невозможны (например, в момент провозглашения приговора адвокат может не присутствовать).

На этапе же произнесения последнего слова еще возможны действия подсудимого, которые могут повлечь возобновление судебного следствия (об этом ниже).

Если адвокат в этот момент отсутствовал, то подсудимый может заявить, что его лишили возможности проконсультироваться с ним и заявить о новых обстоятельствах (294 УПК); это нарушение права на защиту, чистейшее нарушение, указанное в п.4 ч.2 389.17 как основание для отмены приговора (рассмотрение дела без защитника).

Непредоставление последнего слова

Согласно п.7 ч.2 389.17 УПК непредоставление последнего слова является основанием для отмены приговора в любом случае.

Как ни странно, но такие отмены встречаются не так чтобы очень редко.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Примеров можно привести довольно много, они все одинаковые.

Основанием для отмены служит формальная зацепка – когда в протоколе судебного заседания сразу после отметки о прениях и предоставлении права на реплику стоит отметка о том, что суд удаляется в совещательную комнату. То есть секретарь «прошляпил» и забыл эту строчку о последнем слове вставить в текст протокола, а судья просмотрел.

Если фактически последнего слова не давали, а с протоколом все в порядке – то оснований для отмены нет. Главное, что написано в протоколе, а не что пишет в жалобе осужденный или его адвокат.

Примеры речи подсудимого в судебном разбирательстве

Хотим купить свою квартиру, чтобы в скором времени мы смогли жить и воспитывать детей в своем жилье, как настоящая семья. До того как я совершил поступок в котором раскаиваюсь каждый день, я откладывал деньги на квартиру чтобы не зависеть от родителей и жить как самостоятельная семья. Моя супруга сейчас учится в Горном Университете, и я очень хочу, чтобы она получила высшее образование.

Честно говоря, я начал ценить каждое мгновение, я осознал, как важно быть полезным для людей. Не просто работать для себя и своей семьи, но и стараться всеми силами сделать так, чтобы люди, с которыми мы живем в одном городе, в одной стране, получали пользу от моих действий. Раньше я периодически занимался благотворительностью у нас в городе, даже получил благодарность.

Я по-прежнему вижу необходимость в том, чтобы делиться с людьми, помогать тем, кто в этом нуждается. Как выстроить защитительную речь подсудимого в свою защиту? Можно включить:

  1. слова о трудовой биографии (если есть, что отметить);
  2. отличной учебе;
  3. есть смысл упомянуть о семейном положении (детях);
  4. подчеркнуть отсутствие судимостей, если это уместно;
  5. можно вставить несколько предложений о тяжелой финансовой ситуации, отсутствии средств на содержание семьи в случае наказания в виде лишения свободы реально;
  6. часто в последней речи подсудимый произносит слова раскаяния, доводы для применения процедуры освобождение от наказания;
  7. если подан гражданский иск в уголовном деле, то высказывает свое отношение к нему.

Если вам нужен образец речи подсудимого в свою защиту — обратитесь на консультацию к общественный защитнику по уголовным делам или нашему адвокату.

Право последней реплики закон предоставляет за­щитнику и подсудимому (ч. 6 ст. 292 УПК). Участники по окончании прений сторон, но до удаления суда в совещательную комнату вправе представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки решений. Предлагаемые формулировки не имеют для суда обязательной силы.

После судебных прений председательствующий объявляет об их окончании и предоставляет последнее слово подсудимому (ст. 293 УПК). В этом слове ему в последний раз перед постановле­нием приговора дается возможность выразить свое отношение к рассмотренному судом обвинению и дать оценку как собственным действиям, так и результатам разбирательства. Содержание и форма последнего слова способствуют тому, чтобы суд более вни­мательно отнесся к доводам, которые представляются подсудимо­му основными с точки зрения защиты его интересов. Уважаемый суд, несмотря на общественную опасность совершенных Ивановым преступлений, мне бы хотелось первоначально остановить, и обратить внимание суда, на первопричины их совершения. Абсолютно не обоснован вывод следствия о том, что Иванов совершал преступления с целью распространения наркотических средств и получения незаконной материальной выгоды. В ходе рассмотрения уголовного дела в суде, достоверно установлено, что Иванов Павел Сергеевич приобретал наркотические средства для гражданина Самоенко и за его счет, лишь с той целью, что бы в дальнейшем не быть выгнанным с работы. Рассмотрение дела в суде первой инстанцзащита прав подсудимогоии Только прекрасное знание Закона может оказать реальное воздействие на ход уголовного дела.

Последнее слово подсудимого образец текст

Также родственники могут помочь в защите обвиняемого, например, составив материнское прошение о снижении срока, супружеское прошение или предоставив судье иной характеризующий материал на подсудимого. Что можно говорить подсудимому в последнем слове? Как выстроить защитительную речь подсудимого в свою защиту?

Чтобы последняя речь подсудимого возымела эффект, необходимо продумать ее до мелочей. Но перед написанием текста для выступления нужно определить свою позицию и отталкиваться от нее.

Пример речи подсудимого, составленной совместно с адвокатом: ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал , вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Наше Адвокатское бюро не только оказывает

Последнее слово подсудимого

Разумеется, главным участником уголовного судопроизводства в этом случае является подсудимый.

Предоставление последнего слова подсудимому и порядок его выслушивания в суде с присяжными заседателями происходит согласно общих правил уголовно-процессуального закона (ст. 293 УПК РФ). Адвокаты коллегии проводят консультации. Если у Вас остались вопросы, то Вы всегда можете проконсультироваться с адвокатом.

Для подсудимого и его адвоката последнее слово еще одна возможность склонить чашу весов правосудия на свою сторону.

Из чего состоит содержание последнего слова?

Конференция ЮрКлуба

Когда по делу всё ясно — я имею в виду меру наказания , то сотрясать лишний раз воздух бессмысленно.

Уж очень нервный попался. Еще вопрос в тему — стоит ли в прениях дополнить существо при просьбе о смягчении наказания пояснить, что лучше на условке, да терпила денег получит, чем злодея закроют — и денежки в необозримом будущем?

Была бы кража какая — было бы понятней. А тут 131я и 132я, хорошо еще, что по 1-й части. стоит ли в прениях дополнить существо при просьбе о смягчении наказания пояснить, что лучше на условке, да терпила денег получит, чем злодея закроют — и денежки в необозримом будущем?

Была бы кража какая — было бы понятней.

Текст последнего слова в суде

«Раньше, когда были народные заседатели. Хотя они тоже не очень влияли на решение суда, но они были благодарными слушателями.

Особенно когда обвиняемый грамотно литературно говорит, старается объяснить что-то».

чтобы там не сказал, всё уже решено и от твоего последнего слова мало что будет зависеть.

Вину признаю, сожалею, расскаиваюсь.

Сам не знаю, что меня нашло. Признаю извинения потерпевшему, готов возместить материальный и моральный ущерб. Говорю сразу. Если умышленно кого-то завалил не прокатит Конечно, нельзя ругаться и оскоблять кого бы то ни было в суде, кидаться на кого то, а всё остальное пожалуйста.

Как влияет последнее слово обвиняемого на приговор

«Очень редко кто-то отказывается. Часто это бывает формальностью, небольшим выступлением.

«Я знал, что этот суд ничего не решает, что это марионетки и все уже известно. Тем более что заседание было закрытым, несмотря на то, что судья не смог объяснить необходимость этого».

Как ни странно, Почобута выпустили из-под стражи в зале суда, хотя прокурор и просил три года тюрьмы.

Последнее слово Евгении Васильевой

– Я совершил ошибку и раскаиваюсь.

За день до этого, 29 апреля, Евгения Васильева около пяти часов опровергала обвинения, предъявленные ей прокурорами, в речах которых, по ее словам, «многие моменты не соответствуют действительности».

– Их цифры не поддаются ни логике, ни здравому смыслу, ни арифметике, – в очередной раз заявила она.

СТАТЬЯ 295 УПК РФ: СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК СУДЕБНЫХ ПРЕНИЙ (в ред. Федерального Закона от 21.12.96 № 160-ФЗ) Последовательность выступлений государственного и общественного обвинителей, а также последовательность выступлений защитника и общественного защитника устанавливается судом по их предложению.

Участники судебных прений не вправе ссылаться на доказательства, не бывшие предметом рассмотрения на судебном следствии. В случае необходимости предъявления новых доказательств они могут ходатайствовать о возобновлении судебного следствия.

Суд не может ограничивать продолжительность судебных прений определенным временем, но председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.

(в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 08.08.83 — Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1983, № 32, ст.

В СОСТАВЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ: ФЕДЕРАЛЬНОГО СУДЬИ НИКИТИНОЙ Е.В., ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДЕЙ: БАУКИНА С.М., СЫСОЕВОЙ И.В. обвиняемого по ч.2, ст. 159, ч.

4 ст. 159, ч. 2 ст. 174-1, Силы, разрушающие города и уничтожающие государства, остаются беспомощными против одного человека, имеющего волю, душевную неустрашимость и – свободную совесть! Это Душутин и Обвинение попытались сфабриковать из него потерпевшего.

Вакулина признала, что мне и не было никакого смысла ее обманывать, поскольку она подписывала по моему указанию любые документы и подтвердила, что ей известно о том, что я действовал по указанию Душутина.

Ковалев ТРИЖДЫ заявил, что, будучи генеральным директором ООО «Стройпоставка» он подписывал документы только по указанию Душутина (т.8, л.д. 77, 11-я строка сверху; т.10, л.д.

65, 4-я строка сверху; т.10, л.д. 67, 3-я строка сверху)

Судебные прения и последнее слово подсудимого

По окончании судебного следствия суд переходит к судебным прениям. Это речи прокурора, потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, защитника, подсудимого.

Суд не вправе ограничивать продолжительность судебных прений определенным временем. Председательствующий останавливает участников судебных прений лишь в тех случаях, если они в речах выходят за пределы рассматриваемого дела. После окончания речей участники судебных прений имеют право обменяться репликами.

Право последней реплики принадлежит подсудимому.

Защитник может отказаться от выполнения своих обязанностей при судебном рассмотрении дела, если есть обстоятельства, в соответствии со ст. 61 УПК исключают его участие в деле.

Источник: http://152-zakon.ru/poslednee-slovo-podsudimogo-obrazec-tekst-12444/

Что такое последнее слово в суде?

Судебный процесс всегда должен быть выстроен в определенной последовательности согласно Уголовно-процессуальному кодексу России.

В нем четко определены структура процесса, права и обязанности каждого из участников, правила допроса свидетелей и обвиняемого, порядок предоставления доказательств, прения адвоката и прокурора. В самом конце произносится речь подсудимого в свою защиту.

Об этой части судебного заседания есть отдельная статья №293 УПК РФ, принятый 18 декабря 2001 года (№174-ФЗ) и редактированный 27 июня 2018 года:

  1. После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово, в том числе с использованием систем видеоконференц-связи. Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются.
  2. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем. При этом председательствующий вправе останавливать подсудимого в случаях, когда обстоятельства, излагаемые подсудимым, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу.

Стоит обратить внимание на основные моменты, которыми никто из участников не должен пренебрегать:

  • Обвиняемый может сказать все, что угодно в своем последнем слове, исключая оскорблений в адрес участников судебного процесса.
  • Подсудимый не ограничен во временных рамках. Он может говорить столько, сколько ему необходимо. Из вышесказанной статьи указано, что судья, председательствующий в данном судебном разбирательстве, может остановить, если обвиняемый говорит о том, что совершенно не относится к уголовному делу.
  • Во время последнего слова подсудимому не могут задавать вопросы остальные участники процесса и таким образом перебивать его.
  • Если по причине плохого здоровья или иных уважительных обстоятельств, подсудимый не может лично присутствовать в зале суда, ему обязаны организовать видеосвязь с судом для участия в заседании, в том числе для предоставления последнего слова.

Как влияет последнее слово обвиняемого на приговор

Выступление в суде российского блогера и политика Алексея Навального уже растащили на цитаты. Белорусские политзаключенные тоже срывали аплодисменты на своих процессах. Адвокат Тамара Сидоренко говорит, что мало кто из обвиняемых отказывается высказаться, несмотря на формальность процедуры.

«Очень редко кто-то отказывается. Часто это бывает формальностью, небольшим выступлением. Если это небольшой процесс, процесс, не имеющий общественной значимости… Но вообще на моей памяти всего около 10% обвиняемых отказываются от последнего слова на суде».

Тамара Сидоренко, которая в свое время защищала экс-кандидата ВладимираНекляева, рассказывает, что адвокаты обычно инструктируют подзащитных перед последним словом.

Подсказывают, о чем надо говорить. Однако в итоге обвиняемый самостоятельно пишет себе текст или выступает без бумажки. Хотя сейчас в Беларуси на сентиментальность судей рассчитывать не приходится.

«Раньше, когда были народные заседатели… Хотя они тоже не очень влияли на решение суда, но они были благодарными слушателями. Особенно когда обвиняемый грамотно литературно говорит, старается объяснить что-то».

На процессах бывших кандидатов в президенты и участников массовой акции протеста последние выступления обвиняемых были как раз долгими и грамотными. Помогло ли им это, сказать сложно.

А вот последнее слово гродненского журналиста АнджеяПочобута, который обвинялся в оскорблении чести главы государства, было очень кратким.

Почобут кратко процитировал судье строку из Библии о том, что не стоит метать бисер перед свиньями, и сообщил, что он этого делать также не будет. Говорит, что на законность суда даже не надеялся.

«Я знал, что этот суд ничего не решает, что это марионетки и все уже известно. Тем более что заседание было закрытым, несмотря на то, что судья не смог объяснить необходимость этого».

Как ни странно, Почобута выпустили из-под стражи в зале суда, хотя прокурор и просил три года тюрьмы. Каким образом на это решение повлияло необычное выступление обвиняемого, мы вряд ли узнаем.

Ниже — отрывки из последних выступлений на судах известных обвиняемых и решения судей по их делам.

Российский блогер и политик Алексей Навальный. Прокурор запросил для него 6 лет тюрьмы. Приговор пока не озвучен.

«Я хотел бы завершить свое выступление призывом к тем людям, которые работают со мной, которые хотят работать со мной, — не бояться делать этого. Нас все равно больше, нас сотни тысяч и миллионы.

Происходит действительно смешная штука, при которой вот те сто человек, силой телевидения, инерции, благодаря общественной апатии, они захватили здесь власть.

Ну не может быть такого бесконечно, чтобы стосорокамиллионная, гигантская, самая большая в мире, одна из самых богатых стран подчинилась просто кучке каких-то уродов, которые просто даже никто.

Они даже не олигархи и никакие, которые просто путем хитрости, ума или так далее создали капиталы, — нет, это просто какие-то ничтожные, я не знаю, бывшие комсомольцы, потом они стали демократами, сейчас они стали какими-то патриотами. Они захапали все. Это недоразумение. И это недоразумение будет исправлено нашим трудом.

Спасибо большое».

Андрей Санников, экс-кандидат впрезиденты Беларуси. Прокурор просил семь лет лишения свободы. Судья дал пять лет колонии.

Источник: https://euroradio.fm/ru/kak-vliyaet-poslednee-slovo-obvinyaemogo-na-prigovor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *