Понедельная работа как оформить трудовой договор


Труд работника, который работает неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, оплачивается пропорционально отработанному им рабочему времени (ст. 93 ТК РФ). Но в трудовом договоре его оклад или тарифная ставка указываются исходя из полной ставки.

Из чего состоит трудовой договор: обязательные и дополнительные условия

Трудовой договор делится на три части: преамбулу, основную часть и заключение. В преамбуле пишут дату и место подписания договора, ФИО работника, а также название или ФИО работодателя. Для предпринимателя еще указывают ИНН, а для юридического лица — документ, на основании которого представитель компании подписал договор.

В основной части перечисляются обязательные и дополнительные условия трудового договора.

ст. 57 ТК РФ

Обязательные условия трудового договора: место работы, трудовая функция, дата начала работы, оплата, условия труда, режим работы и отдыха, гарантии и компенсации. Если каких-то из этих условий не хватает, договор все равно будет действительным, но по закону он должен быть дополнен недостающими сведениями.

Особенности составления срочного трудового договора

Если трудовой договор заключается на определенный срок, в нем обязательно прописывают на какой именно. В срочном трудовом договоре также необходимо указать основание — из-за чего подписывается именно такой договор, а не бессрочный. Например, нужно написать, что договор с вахтером Виктором Петровичем подписывается на 3 года, потому что он пенсионер по возрасту.

Место работы. Работник точно должен знать, где будет трудиться. Например, головная организация компании работодателя расположена в Москве, обособленное подразделение — в Сызрани, а филиал — в Тамбове. Работник должен знать, что к началу каждого рабочего дня он должен приходить в московский офис.

Трудовая функция. Это описание конкретной должности, например: слесарь четвертого разряда, ведущий юрисконсульт или заместитель директора. Для некоторых должностей, профессий и специальностей предусмотрены компенсации и льготы. Чтобы работник их получил, должность должна быть вписана в трудовой договор в том же виде, в каком она указана в квалификационном справочнике.

Некоторые должности, профессии или специальности дают право на досрочную пенсию. Если назвать их по-другому, потом будут проблемы с пенсионным фондом. Допустим, вместо вальщика леса, которому положена досрочная пенсия по старости, в трудовую книжку впишут какого-нибудь лесоповальщика. А такой профессии в списках нет.

Постановление Правительства РФ от 18.07.2002 № 537

Кроме того, работникам вредных профессий положены различные доплаты. Если назвать человека в трудовом договоре неправильно, налоговая может не позволить учесть выплаты в расходах.

Постановление Правительства РФ от 24.04.1992 № 273

Дата начала работы. Приступить к работе человек должен в день, указанный в договоре. Чаще всего дни подписания договора и начала работы совпадают, но иногда это могут быть разные даты. Работник и работодатель могут подписать договор 13 апреля, а в условиях указать, что датой начала работы будет 15 июня.

Оплата труда. Все деньги, которые работник должен получить за свой труд, обязательно указывают в договоре: оклад, надбавки, доплаты, поощрения. Записываются любые выплаты, положенные работнику по закону или по локальным актам компании — положению об оплате труда или положению о премировании. Например, что премия за предыдущий год выплачивается в мае и рассчитывается по формуле в зависимости от отработанного времени и характера проектов.

Если не хочется прописывать такие подробности в договоре, надо обязательно сделать отсылку к положению о премированию или другому локальному акту, который регулирует такие выплаты.

Режим работы и отдыха. По закону рабочая неделя не может быть больше 40 часов. Есть и исключения, например: работники младше 16 лет должны трудиться не более 24 часов в неделю, а инвалиды I или II группы — не более 35 часов в неделю.

ст. 91 ТК РФ

ст. 92 ТК РФ

Распределить эти часы по дням можно по-разному. Поэтому в договоре прописывают, когда человек должен трудиться, а когда отдыхать, например: работать с понедельника по пятницу с 9 утра до 6 вечера с обеденным перерывом с часа до двух, а в субботу и воскресенье отдыхать.

Иногда удобнее, когда работа строится вахтовым методом, например для работников Крайнего Севера. Устанавливается график работы на вахте, который описывает, сколько работники трудятся, сколько отдыхают, сколько добираются до места вахты. Вахтовики работают не привычные нам 8 часов в день, а неделями или месяцами, потому что вахта включает в себя и время на межвахтовый отдых, и дорогу до работы.

ст. 301 ТК РФ

Иногда работодатели пишут, что режим работы и отдыха установлен правилами внутреннего трудового распорядка. Это нормально, но при условии, что с человека ознакомили с ПВТР под роспись перед заключением трудового договора.

Гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда. Все компенсации, которые предусмотрены для работников тяжелых и вредных для здоровья профессий, должны быть прописаны в договоре. Например, работники горной промышленности, металлургии или электроэнергетики имеют право на дополнительный оплачиваемый семидневный отпуск.

ст. 117 ТК РФ

Условия, определяющие характер работы. При необходимости в договоре указывают характер работы: в пути, разъездной или подвижной.

Например, пиццерия может взять в штат курьера, чтобы он развозил пиццу. Характер его работы — разъездной, то есть работник будет выполнять свои обязанности не в том месте, где находится работодатель.

Крупная корпорация может нанять юриста, который будет постоянно ездить по филиалам и решать возникающие на местах проблемы. В его трудовом договоре будет отражено, что характер работы разъездной.

Условия труда на рабочем месте. По закону работодатель должен заказать в специальной организации оценку условий труда. Они бывают оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Эта информация должна быть прописана в договоре. Класс условий труда влияет на гарантии и компенсации работников вредного и опасного производства.

ст. 14 ФЗ «О специальной оценке условий труда»

Условие об обязательном социальном страховании работника. Работодатель должен указать в трудовом договоре, что работник имеет право на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Дополнительные условия. Работодатель может вписать в договор дополнительные условия, например: информацию об испытательном сроке, о неразглашении коммерческой тайны или об условиях дополнительного страхования работника — полисе ДМС. По закону дополнительные условия трудового договора не должны ухудшать положение работника.

Споры по договору: куда идти, если нарушены права

Когда между работником и работодателем возникает спор и договориться мирно они не могут, спорную ситуацию разбирает комиссия по трудовым спорам или суд.

ст. 382 ТК РФ

В некоторых случаях человек может обратиться за защитой нарушенных прав в трудинспекцию — например, если не платят зарплату или не дают отпуск.

Комиссия по трудовым спорам. Она созывается по инициативе работника или работодателя. В нее входит равное количество представителей сторон. Не во всех компаниях есть такая комиссия, и по первому требованию сотрудника, у которого есть претензии, ее не созовут. Поэтому чаще всего работники сразу идут за защитой своих прав в суд.

Суд. Споры по трудовым договорам рассматривают суды общей юрисдикции.

ст. 22 ГПК РФ

Постановление Пленума ВС от 17.03.2004 № 2

По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, если ответчик ИП или физлицо, или по месту нахождения организации, если ответчик юрлицо. Если работник трудится в филиале или представительстве компании, он может выбрать суд по месту расположения своего рабочего места.

Если иск касается восстановления трудовых прав, его можно предъявить в суд по месту нахождения или месту жительства работодателя.

ст. 29 ГПК РФ

Когда иск касается договора, его также можно подать в суд по месту исполнения договора. Например, трудовой договор может быть подписан в Москве, но в нем сказано, что работник будет исполнять свои обязанности в Твери. Если по такому договору у сторон возникнет спор, он может рассматриваться и в Москве, и в Твери.

Если дело подсудно нескольким судам, работник сам выбирает, в какой из них ему удобно обратиться.

Как выбрать суд для подачи иска

Ошибки при заключении трудового договора

Эти ошибки не сделают договор недействительным, но могут осложнить жизнь работнику и работодателю.

Нет размера зарплаты. Самая распространенная ошибка — когда работодатель не указывает конкретный размер оклада, а ссылается в тексте договора на свой внутренний документ, например на положение об оплате труда. Чтобы в дальнейшем не возникало вопросов и разночтений, нужно вписывать в трудовой договор конкретную сумму.

Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5275-61

Документ, на который дается ссылка в договоре, может не учитывать выплаты, которые положены работнику. Поэтому в случае спора с работодателем он может получить совсем не ту сумму, на которую рассчитывал.

Нет адреса. Еще одна ошибка — отсутствие названия населенного пункта в описании места работы.

Когда в организации несколько филиалов, которые расположены в разных городах, без ссылки на населенный пункт может быть непонятно, куда работнику приходить на работу. А у работодателя может появиться искушение сказать работнику, что его рабочее место теперь в другом городе, если захочется избавиться от человека и вынудить его написать заявление по собственному желанию.

Нет сведений об условиях труда. Условия труда на рабочем месте с описанием характеристик обязательны. Можно прописать в подробностях или ограничиться записью «Условия труда допустимы по степени вредности и опасности (2-й класс)». Но хоть какую-то характеристику вписать нужно.

Письмо Роструда от 20.11.2015 № 2628-6-1

Нет подписи работника. Договор составляется в двух экземплярах и на экземпляре работодателя сотрудник должен расписаться о получении договора. Если такой подписи не будет, руководство компании могут оштрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, ИП — от 5 до 10 тысяч. Штраф для юридических лиц может составить 100 тысяч рублей.

ст. 67 ТК РФ

ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ

Нет оснований для срочного договора. В срочном трудовом договоре часто забывают указать основания для его заключения. Такая ошибка может стоить работодателю до 100 тысяч рублей, а работнику позволит признать договор бессрочным и получить все гарантии.

ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ

Договорная подсудность. Бывает, что работодатель включает в трудовой договор условие о рассмотрении споров по нему в конкретном суде. Но по закону право выбора суда принадлежит работнику — работодатель не может его в этом ограничивать. Такое условие трудового договора ничтожно.

Определение ВС от 14.08.2017 № 75-КГ17-4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *