Поджог виды поджога ответственность за поджог


В случае доказательства умысла, поджог по 167 статье УК РФ повлечёт следующие виды наказания:

  • Штраф до 40 тысяч рублей или доход за 3 месяца.
  • Обязательные работы до 360 часов.
  • Исправительные работы до года.
  • Арест до 3 месяцев.
  • Принудительные работы на 2 года.
  • Лишение свободы до 2 лет.

Если поджог привёл к смерти человека и иным тяжким последствия, то срок принудительных работ или лишения свободы составит 5 лет.

Ответственность за умышленный поджог по УК РФ

огня, как фактора разрушения материальных ценностей и опасности для жизни и здоровья человека. О том, что такое поджог, как он квалифицируется в современном отечественном законодательстве, какие меры следуют за выявлением подробностей умышленного применения физических свойств огня и насколько серьезным может быть наказание за подобное правонарушение, эта статья.

Нормы уголовного права, по которым можно осудить за поджог

Еще совсем недавно, буквально на каждом шагу, можно было встретить плакаты и другие средства массовой агитации с предупреждением о том, чем чреваты игры и неосторожность с огнем.

И это было вполне оправдано, так как подобная ситуация чревата серьезными последствиями, среди которых:

  • человеческие жертвы;
  • нанесение непоправимого вреда здоровью, влекущее инвалидность;
  • разрушение, уничтожение жилых и рабочих помещений, зданий и насаждений.

Это далеко не полный перечень того, что может произойти после того, как ребенок без присмотра поджег несколько спичек.

О подобной опасности каждый из нас знает буквально с первых лет жизни, но, как это ни печально, запреты родителей, воспитателей и учителей не могут предотвратить возгорание, ставшее результатом банального пренебрежения правилами, хулиганских действий или поступка человека, который поджёг что-либо из материальных ценностей или группы лиц, имеющих намерение поджечь. Любая из перечисленных ситуаций возникает достаточно часто, поэтому в современном отечественном законодательстве рассматривается подобное правонарушение и ответственность за него.

Событие, когда человек по заранее подготовленному плану поджег какой-либо объект или поджог произошел вследствие различных действий или бездействия, является умышленным нанесением ущерба имуществу при помощи огня. Преступление рассматривается современным уголовным законодательством России.

Основной статьей, которая квалифицирует подобное правонарушение, является ст. № 167 УК.

Однако, в зависимости от юридической классификации деяния, закрепленного Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 2002 года, антропогенное возгорание подразделяется на три основных типа причины, что, в конечном итоге, регламентируется различными нормативными документами.

Документы:

  1. Ч. 2 ст. 167 УК России. Совершение умышленного действия, когда человек преднамеренно поджёг или поджог был нацелен на причинение значительного ущерба имуществу или нанесение вреда жизни и здоровью другого человека или группы лиц;
  2. Ч. 1 ст. 167 УК. То же самое, но распространения пламени не было, иные элементы имущества не пострадали, огонь не представлял угрозы жизни и здоровью окружающих;
  3. Ст. 219 УК РФ. Преступная халатность, выражающаяся в неполном соблюдении или полном отсутствии соблюдения правил и норм противопожарной безопасности;
  4. Ст. 168 УК. Неосторожность при обращении с огнем или его источником, вследствие чего произошло повреждение или уничтожение имущества, не принадлежащего виновнику.
  5. Ст. 109 УК РФ. Аналогичное правонарушение, повлекшее человеческие жертвы – гибель или нанесение вреда здоровью иных лиц.

Важно! Особое внимание следует уделить возрастной категории правонарушителя. Ответственность за поджог по статье УК РФ № 167 ч. 1 наступает с шестнадцати лет, и наказание более мягкое, по ч. 2, с четырнадцати. Это связано с тем, что значительная часть предумышленных возгораний является делом рук подростков и молодежи.

Любое правонарушение должно быть наказано, каждый человек, преступивший нормы закона, должен, после тщательного разбирательства, предстать перед судом. Для скорейшего справедливого расследования и установления истинных виновников происшествия следователи применяют классификацию поджогов по методу осуществления преступного действия.

На сегодняшний день подразделяют следующие способы осуществления возгорания:

  • Поджог, который не был ранее запланирован, он может быть спонтанным, выполненным непрофессионально, на основании эмоций или нервного потрясения. Это аффективный поджог или правонарушитель поджег самые простые средства, которые позволяют осуществиться воспламенению. Использование спичек, бумаги, соломы, бензина, сухой травы и листьев, находящихся под руками, позволят отнести искусственное возгорание именно к первому пункту классификации.
  • Искусственное возгорание, которое было заранее подготовлено и спланировано. Воспламеняющиеся и горючие материалы, вещества, предметы были доставлены на место преступления злоумышленником заблаговременно. Чаще всего это поджог сарая, гаража, дачного домика.
  • Способ искусственного воспламенения, относящийся к третьему пункту, является подготовленным мероприятием, где применяются взрывающиеся технические предметы, зажигательные химические смеси. В данном случае преступник заранее продумал процесс возгорания. Цель – появление очага в строго определенное время, при отсутствии возможности приблизиться к месту преступления, в частности, это может быть поджог дома под охраной, производственных помещений, отдельно стоящих зданий и сооружений, находящихся за оградой, забором, подключенных к системам сигнализации.
  • Прием, заключающийся в создании условий для непредвиденной ситуации – достаточно часто встречающийся в криминальной среде тип умышленного возгорания. При этом, кто поджег дома, квартиры или иные объекты, выяснить достаточно сложно, так как для этого злоумышленники заранее специально повреждают электрическую проводку, оставляют включенными газовые плиты и обогреватели, электрические бытовые приборы.
  • Пятый тип заключается в подготовке объекта предполагаемого воспламенения особым образом. Это круг действий, следствием которых пламя распространится по помещениям намного быстрее обычного. Действия, препятствующие устранению очага горения или ограничивающие свободный выход людей из помещения. В этом случае, если человек поджег дома или квартиры, он открывает окна, разбрасывает газеты, журналы, книги, разливает горючие смеси, одновременно ломает сигнализацию и охранное оборудование, закрывает черный ход и двери на замок.

Внимание! Для проведения квалификации подобных правонарушений необходимо установить мотив преступления. Наиболее распространенными причинами эксперты в данной ситуации считают чувства зависти, ненависти к человеку, желание установить справедливость на свое усмотрение, отстаивание личных убеждений, потребность мстить, корысть.

Определение наказания за предумышленное преступление или неосторожное обращение с огнем зависит от тяжести нанесенного ущерба:

  1. По ч. 1 ст. 167 УК наказание может заключаться в штрафе до 40 тыс. руб. или сумме совокупного дохода за последние 3 месяца, в 360 ч. обязательных работ, в принудительных работах в течение года, аресте на 90 дней или лишении свободы до двух лет.
  2. По ч. 2 ст. 167 поджог, согласно УК РФ, наказуем назначением принудительных работ и лишением свободы на период пяти лет.
  3. За непредумышленное совершение поджога по ст. 168 следует наказание в виде штрафа до 120 тыс. руб. или суммы совокупного дохода год, в 480 ч. обязательных работ и исправительных работ на 12 месяцев, в принудительных работах на год, ограничении или лишении свободы на срок до 12 месяцев.

В заключение

Привычная в ежедневном обращении деталь быта, обеспечивающая комфорт и удобства жизни, может быть как очень полезной, приносящей блага цивилизации, так и очень опасной. Это в равной мере касается основных природных стихий – огня и воды, которые созидают и могут разрушать.

Сложно сравнивать их разрушительное воздействие и его последствия, но лучшее прагматичное решение – всегда следовать правилам пожарной безопасности и научить этому детей, тогда огонь в ваших руках будет только мирным.

Источник: https://yurcons.pro/ugolovnoe-pravo/podzhog.html

Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога: статья УК РФ, методика расследования

Все знают, что шутить с огнем опасно. Но предостережения помогают редко. Порой, причиной пожара становится простая халатность, в других случаях – хулиганство, а в третьих – поджог совершается намеренно. Как бы там ни было, от огня страдает имущество (преступника, других граждан или предприятий), а иногда и люди.

Умышленное и уничтожение чужого имущества по неосторожности путем поджога в статьях УК РФ

Итак, пожары, возникшие при разных условиях, рассматриваются в разных статьях УК. Чтобы не допустить путаницы, на пленуме Верховного Суда РФ, состоявшемся в 2002 году, было разработано постановление, поясняющее ключевые моменты в квалификации преступлений, связанных с пожарами.

Согласно данному документу, деяния подобного рода можно разделить на объемных группы, отталкиваясь от того, что стало причиной возгорания:

  • Нарушение правил пожарной безопасности;
  • Умышленный поджог с целью повреждения или уничтожения чужого имущества;
  • Неосторожное обращение с огнем или его потенциальными источниками, приведшее к порче чужого имущества.

Рассмотрим вкратце содержание основных статей УК РФ, связанных с пожарами и умышленными поджогами чужого имущества.

167 статья, 2 часть: умышленный поджог

В первой части указанной статьи речь идет о преднамеренной порче чужого имущества (его повреждению или уничтожению в крупном размере). Наказание и ответственность за порчу имущества, осуществленную при умышленном поджоге, предусматривает вторая часть данной статьи (наравне с прочими квалифицирующими признаками: хулиганский мотив, гибель человека).

  • К ответу за подобное деяние может быть привлечен гражданин, достигший 14 лет (для первой части – 16 лет).
  • Предметом преступления по данной статье является именно чужое имущество, поэтому если в результате поджога ничье имущество не пострадало, состава преступления по данной статье не будет. Скорее всего, такое действие будет квалифицировано как покушение на причинение вреда чужой собственности.
  • Поджог рассматривается как одно из возможных общеопасных действий, совершенных в данном случае, чтобы повредить или уничтожить чье-то имущество.

В целях скорейшего расследования подобного рода дел следователь пытается установить способ поджога. Опираясь на обширную практику и методику расследования преступлений поджога, подпадающих под 2 часть 167 статьи, можно выделить несколько основных способов поджога:

  • Не подготовленный заранее поджог. Злоумышленник воспользовался подручными средствами (бумага, сено, бензин и т.д.);
  • Подготовленный поджог. Легковоспламеняющиеся материалы или горючие вещества были принесены злоумышленником с собой;
  • Продуманный поджог с применением изготовленных заранее технических средств, взрывчатки, зажигательных смесей и т.д. Часто такие приспособления используются, когда поджигатель не может подойти к предмету близко, но хочет, чтобы он воспламенился в конкретный момент;
  • Умышленный поджог, имитирующий случайное возгорание. Так, преступник может повредить проводку или оставить включенными электроприборы;
  • Сопутствующие меры подготовки преступления: разбрасывание бумаги, создание сквозняка для более быстрого раздувания пламени, повреждение противопожарного инвентаря и пр.

Причиной поджога (порчи имущества через поджог) может быть месть, зависть, ненависть и т.д. В принципе, это имеет значение лишь для расследования (узнав мотив, легче вычислить преступника). При квалификации деяния по 167 статье основное значение имеет наличие умысла, а также покушение на чужую собственность.

Крупный размер ущерба определяется не только по объективным меркам, но и в соответствие с материальным положением пострадавшего.

Статья 168: неосторожное обращение с огнем

Нередко пожары случаются без умысла, но приводят к повреждению чужой собственности. Именно неосторожное обращение с огнем или его потенциальными источниками (оружие, окурки, электроприборы, горючие жидкости и пр.), приведшее к повреждению или даже полному уничтожению принадлежащего другому человеку имущества, рассматривается в 168 статье УК РФ.

  • Ответственность за такое деяние несут вменяемые граждане старше 16 лет и только тогда, когда ущерб нанесен в крупном размере.
  • В данной статье не указывается на гибель людей в результате неосторожного обращения с огнем, поскольку это деяние квалифицируется по другой, куда более серьезной статье (109 ст. УК РФ).

Назвать все возможные причины возникновения огня в результате несоблюдения банальных мер предосторожности нельзя. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • Незатушенные как следует окурки или спички;
  • Перевернутые свечи, факелы и другие осветительные приспособления, в которых используется открытый огонь;
  • Разведенные вблизи домов костры (особенно, из сухой листвы);
  • Несоблюдение правил использования пиротехники (актуально во время праздников).

Формулировка причин возникновения пожара играет большую роль при квалификации преступления. Порой, доказать, случайно или умышленно был совершен поджог, очень сложно.

Трудно, также, разделить случаи, в которых возгорание началось следствие нарушения правил пожарной безопасности, а не по неосторожности.

219 статья УК: нарушение техники безопасности

Объектом 219 статьи является не собственность, как в 167 и 168 статьях, а непосредственно правила пожарной безопасности, если в случае их несоблюдения ответственным за это дело лицом был нанесен вред здоровью человека. Таким образом, именно нарушение предписанных правил (ФЗ «О пожарной безопасности» и другие нормативные акты, а также отраслевые стандарты поведения, правила ТБ на определенном предприятии и пр.) является преступным деянием.

В зависимости от тяжести последствий, возникших в результате нарушения правил лицом, обязанным их соблюдать, выделяется три части статьи.

  • В первой предусмотрено наказание (максимум – три года лишения свободы) за нарушение правил, повлекшее нанесение повреждений человеку.
  • Во второй (максимум – 5 лет лишения свободы) – за деяния, в результате которого умер 1 человек.
  • В третьей части (максимальное наказание – 7 лет лишения свободы) речь идет о таком преступлении, которое стало причиной смерти нескольких человек.
  • В частных случаях нарушения техники безопасности, описанных в статьях 215, 216, 218, 219 УК РФ, применение еще и 219 статьи не требуется.

Ответственность по 219 статье наступает с 16 лет. Ее несет тот, на кого были возложены обязательства по соблюдения правил безопасности:

  • Владельцы или арендаторы имущества;
  • Лица, которые имеют право распоряжаться имуществом (руководители, директора);
  • Лица, назначенные ответственными за пожарную безопасность.

При возникновении пожара из-за нарушений ТБ во время проведения пожароопасных работ квалификация деяния будет зависеть от того, является ли лицо, выполнявшее данные действия, специалистом с соответствующими документами и талонами, либо просто обывателем. В первом случае, деяние будет подпадать под 219 статью, а во втором – под 168 статью.

Итак, деяние подходит под 219 статью, когда:

  • Правила ПБ нарушены лицом, ответственным за их выполнение;
  • Возник пожар;
  • Пострадали или погибли люди;
  • Установлены и доказаны причинно-следственные связи между нарушением правил, возникновением пожара и последствиями.

261 статья: лесные пожары

В указанной статье рассматриваются случаи поджога леса по неосторожности (1 часть) и с умыслом (2 часть). За такое деяние может быть наказан вменяемый гражданин старше 16 лет.

Под данную статью не подпадает поджог кустарников и деревьев, растущих на с/х землях, около домов и дач, в специальных питомниках, в которых выращиваются товары на продажу. Данные действия классифицируются, в зависимости от наличия/отсутствия умысла по 167/167 статье УК.

Прочие случаи

  • 1 часть 205 статьи рассматривает поджог как акт терроризма;
  • 1 часть 212 статьи связана с пожарами во время массовых беспорядков;
  • 105 статья рассматривает случаи, при которых пожар совершен с целью убийства;
  • Пожар с целью причинения вреда здоровью подпадает под 112 (тяжелый вред) и 115 (легкого вреда) статью.

Судебная практика

Рассмотрим пример применения 219 статьи. В результате замыкания проводки сгорел дом в п. Сылва Пермской области. Внутри находилось двое детей. Оба погибли.

Незадолго до происшествия помещение осматривали сотрудники ГПС, которые предупредили квартиросъемщицу (мать погибших впоследствии детей) о том, что нарушения противопожарных правил необходимо устранить незамедлительно.

Женщина предписанных действий не предприняла. На суде ее признали виновной по 2 части 219 статьи.

В некоторых случаях осознание своей вины и примирение с потерпевшим может значительно ослабить приговор.

Так, в Ростовской области мужчина, будучи пьяным, сжег со зла дом своей сожительницы со всем имуществом (2 часть 167 статьи). Протрезвев, он признал свою вину, помирился с потерпевшей и возместил ущерб.

Суд заменил назначенные ему 2 года лишения свободы на условное наказание, сроком на 3 года.

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/sobstvennost/porcha-imushhestva/podzhog.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *