Переквалификация уголовного дела в административное


переквалификация уголовного дела в административное

На переквалификацию статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ в сфере дорожного движения не могут повлиять даже Постановления Пленума Верховного суда РФ.

Сотрудники ГИБДД при составлении административных протоколов на водителей указывают статью Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее КоАП РФ) «потяжелее».

Как переквалифицировать административное дело в уголовное?

Прокурор может и не направлять дело на дополнительное расследование. В его полномочиях вычеркнуть из обвинительного акта те пункты, которые он считает лишними или не нашедшими подтверждения уликами. Государственный обвинитель вправе изменить кару на более мягкую без дополнительного расследования.

Можно ли несколько эпизодов кражи бензина переквалифицировать из уголовного дела в административное

Итак, по общему правилу, переквалификация содеянного может быть осуществлена судом без возвращения дела на дополнительное расследование в следующих случаях. 1. Переквалификация осуществляется на иную норму (статью Особенной части УК РФ), обвинение по которой ранее не предъявлялось, когда объем обвинения по новой статье составляет часть ранее предъявленного обвинения и новый закон является более мягким. Например, переквалификация хулиганства (ч. 1 ст. 213 УК) на умышленное причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (ст. 115 УК). В связи с приведенным примером отметим, что по делам частного обвинения (в том числе о причинении легкого вреда здоровью) для возбуждения дела необходима жалоба потерпевшего в порядке ст. 27 УПК РСФСР. Необходима такая жалоба и при переквалификации. В ином случае дело должно быть прекращено производством. 2.

Можно ли переквалифицировать из уголовного в административное правонарушение?

На практике встречаются весьма любопытные ситуации, связанные с применением таких процессуальных правил переквалификации. Например, С. был осужден по ч. 3 ст. 206 УК РФ за хулиганство к 3 годам лишения свободы.

по ч. 2 ст. 206 УК к 2 годам лишения свободы. Прокурор принес протест, и суд кассационной инстанции отменил приговор в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении и ввиду мягкости назначенного наказания. При рассмотрении дела в третий раз С. был осужден по ч.

3 ст. 206 УК к 5 годам лишения свободы. Таким образом, суд при постановлении третьего приговора, руководствуясь ст.

§ 7. переквалификация преступлений

В частности, неисполнение или воспрепятствование должно быть злостным, а не только умышленным, а равно относиться к судебным актам, вступившим в законную силу. Следовательно, нормой ст. 315 УК РФ охватывается более узкий круг деяний.

Между тем санкция ст. 315 предусматривает больший размер штрафа в сравнении со ст. 1882 УК РСФСР, а также наказания в виде лишения права занимать определенные должности, обязательных работ, ареста и лишения свободы. Нередко закон выделяет из общего состава преступления специальный, устанавливая за него менее строгое наказание (например, хулиганство — ст. 206 УК РСФСР, хулиганство и вандализм — ст. 213 и 214 УК). Таким образом, для решения вопроса о том, является ли закон более мягким или более строгим, необходимо сравнить и диспозицию, и санкцию нормы. * В ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 декабря 1989 г. (ВВС РСФСР. 1989. № 50. Ст.

Переквалификация преступлений

Иными словами, объем обвинения никак нельзя расширять.Поэтому можно, например, переквалифицировать действия лица со статьи о вреде здоровью на статью о побоях (если побои были ранее вменены лицу хотя бы как часть обвинения в нанесении вреда здоровью), но нельзя перейти со статьи о грабеже на ста­тью о мошенничестве, так как последняя содержит признаки (об­ман, злоупотребление доверием), вовсе отсутствовавшие в ранее предъявленной статье УК (несмотря на то, что мошенничество наказывается мягче, чем грабеж).Как правило, более тяжкое по характеру обвинение — одно­временно и более суровое по санкции вменяемого закона. Однако из этого общего правила встречаются и исключения.

Возможность переквалифицировать уголовное дело

Перед началом судебного следствия я ознакомилась с делом. Дело как дело, на первый взгляд ничего не обычного. Кроме того, что сторона обвинения часто путает кражу с грабежом.

Ну, думаю, посмотрим, что же будет в суде. В ходе судебного следствия были выслушаны потерпевшие, свидетели, исследованы материалы дела, выслушали подсудимого. Было понятно, что никакого грабежа не было, обычная кража.

Поэтому для подстраховки я решила всё с ним обсудить. Судья предоставил нам перерыв, тем более что у него уже намечался другой процесс.

Я предупредила подзащитного, что буду подавать ходатайство о переквалификации обвинения по грабежу на кражу, и просила его поддержать ходатайство.

Квалификация при изменении фактических материалов дела

Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.04.1996 N 1 «О судебном приговоре», всякое изменение обвинения в суде должно быть обосновано в описательно-мотивировочной части приговора. Суд вправе изменить обвинение и квалифицировать действия подсудимого по другой статье уголовного закона, по которой подсудимому не было предъявлено обвинение, лишь при условии, если действия подсудимого, квалифицируемые по новой статье закона, вменялись ему в вину и не были исключены судьей из обвинительного заключения по результатам предварительного слушания, не содержат признаков более тяжкого преступления и существенно не отличаются по фактическим обстоятельствам от обвинения, по которому дело принято к производству суда, а изменение обвинения не ухудшает положения подсудимого и не нарушает его права на защиту.

Также Законом (ч.8 ст.Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет». Однако судимость у вас и так снята. Статья 86 УК утверждает, что «Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью».

Следовательно можно говорить о дискриминации вашего мужа по иным признакам. Но непонятно как обратиться в суд — на реабилитацию вы права не имеете.

О снятии судимости речи нет — она и так была снята сразу же после закрытия дела. Обратиться в суд с требованием удалить дело из базы данных нельзя — заявление скорее всего и не примут, такие дела суд не решает.

Я вижу единственный вариант. Обратиться в суд по поводу нарушения трудовых прав с требованием восстановить в должности. Заодно можно обвинить руководство в дискриминации. В данном случае суд может принять решение о нарушении трудовых прав.

Если же, по мнению прокурора, требуется изменить состав преступления на более тяжкий, то дело отправляется на доследование. В этом случае требуется переделать документы – постановление и обвинительный акт или заключение.

Трансформация преступления во время судебного разбирательства Во время заседания суда обвинитель, представляющий государство,вправе сделать вывод, что выдвигаемое обвинение не соответствует по степени тяжести собранным доказательствами нужно смягчить вменённое обвиняемому наказание. Тогда прокурор снимает обвинение полностью или частично.

Согласно УПК РФ прокурор в зале суда можетизменить квалификацию на иную до момента удаления суда в совещательную комнату, исключив отдельные признаки преступления, которые способствовали отягощению деяния.

Вполне понятно, что подобная переквалификация, как отмеча­лось выше, допустима лишь при условии, что факты, получившие новую юридическую оценку, уже вменялись обвиняемому на пред­варительном следствии и подтвердились при рассмотрении дела судом первой инстанции. Какое-либо изменение фактических об­стоятельств путем расширения круга эпизодов или «добавления» юридических признаков содеянного недопустимо.В этой связи нельзя признать аргументированным поста­новление президиума областного суда, которым действия С. переквалифицированы со статьи о тяжком вреде здоровью, повлекшем смерть, на статьи о хулиганстве и неосторожном причинении смерти. Хотя санкции двух последних статей ниже, объем нового обвинения не может считаться более узким или равноценным. Трансформировать вменённое обвинение подсудимому на другое, по которому ему не выносилось обвинение, допустимо, если:

  • в содеянном подсудимым нет причин для отягощения преступления;
  • нет существенных различий между фактическими деяниями обвиняемого и вменённой ему виной;
  • действия обвиняемого, рассматривающийся в новой норме УК, не исключались председательствующим из обвинительного документа.
  • новое обвинение соблюдает все права подсудимого и не отягощает его положение.

Согласно этим пунктам, суд вправе назначить другое карательное мероприятие подсудимому по той норме УК, по которой сочтёт правильным.

Правила при корректировке законодательства

Применение переквалификации допустимо только в том случае, когда новый принятый закон улучшает положение обвиняемого или иного участника процесса. Это связано с сокращением сроков для снятия судимости, избрание более мягкого наказания, отношение преступления к иной категории (к менее тяжкому).

Отсутствует необходимость данного действия, когда преступные действия перестают признаваться таковыми. То есть, происходит декриминализация преступлений. Единственное исключение – вновь открывшиеся обстоятельства, как было в деле с репрессиями 30-40-х гг 20 века.

Может происходить пересмотр приговоров суда, по которым применялись более строгие меры ответственности, чем вновь появившиеся. Именно эти все тонкости создают реальные проблемы на практике. В любом случае следует соотносить не только санкции статей, но и диспозиции.

Могут быть случаи в новом законе, когда появляются специальные нормы, выделенные из общих. Если будет признаваться такое действие более мягким по отношению к преступнику, то аналогичным образом происходит переквалификация, вне зависимости от стадии процесса.

Когда преступление относится к длящемуся, возникают некоторые особенности. Это в первую очередь связано с тем, что если преступление хоть в какой-то временной отрезок относилось на новые поправки, оно будет квалифицироваться именно по ним. Здесь уже не сыграет никакой роли тяжесть преступных действий и самой ответственности.

Требуется учитывать, что квалификация преступления — это, прежде всего, правовая оценка действий субъекта, которая дается на основании законодательных норм РФ. УК не содержит никаких положений, относительно порядка квалификации преступления, он прописан в УПК РФ.

Вправе ли коллегиальный орган при рассмотрении дела об административном правонарушении переквалифицировать действия привлекаемого лица на другую часть статьи КоАП РТ, если это не ухудшает положения лица?

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в пункте 20 закрепляет положение, согласно которому переквалификация действия (бездействия) лица, привлекаемого к административной ответственности, возможна, но только на другую статью (часть статьи) Кодекса, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства с первоначально квалифицированным составом правонарушения.

Несмотря на обязательность указания в протоколе об административном правонарушении наряду с другими сведениями, перечисленными в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, конкретной статьи КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающей административную ответственность за совершенное лицом правонарушение, право окончательной юридической квалификации действий (бездействия) лица КоАП РФ относит к полномочиям судьи.

[3]

Если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, то судья вправе переквалифицировать действия (бездействие) лица, привлекаемого к административной ответственности, на другую статью (часть статьи) КоАП РФ, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, в том числе и в случае, если рассмотрение данного дела отнесено к компетенции должностных лиц или несудебных органов, при условии, что назначаемое наказание не ухудшит положение лица, в отношении которого ведется производство по делу.

В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении.

Последнее обновление: 22 октября 2018, 16:07

Трансформация преступления во время судебного разбирательства

Во время заседания суда обвинитель, представляющий государство,вправе сделать вывод, что выдвигаемое обвинение не соответствует по степени тяжести собранным доказательствами нужно смягчить вменённое обвиняемому наказание. Тогда прокурор снимает обвинение полностью или частично.

Согласно УПК РФ прокурор в зале суда можетизменить квалификацию на иную до момента удаления суда в совещательную комнату, исключив отдельные признаки преступления, которые способствовали отягощению деяния.

Прокурор вправе исключить из обвинения отсылки к нормам Уголовного кодекса, если деяние подсудимого уже определено другой нормой УК, которая вменялась согласно составленному следователем заключению. У лиц, присутствующих и участвующих на слушании, зачастую возникает вопрос: может ли судья переквалифицировать или отменить статью, если дело слушается в уполномоченном суде?

Председательствующий вправе отменить наказание за противоправное деяние тогда, когда на подсудимого возлагается виназа противоправные действия по нескольким статьям. Председательствующий рассматривает квалификацию каждой вменённой статьи по отдельности. Когдапредседательствующий приходит к мнению, что по одной или нескольким указанным статьям мало доказательств, то обвинение по этой норме не выносится.

Если же суд признаёт, что доказательства в полной мере не подтверждают то деяние, которое инкриминировалось следователем, то он меняет статью на подходящую. Причины выбора другого наказания в обязательном порядке фиксируются в описательной части выносимого приговора. В резолюцииуказываются сведениястатьи, по которой окончательно выносится приговор.

Переквалифицировать противоправное деяние во время судебного слушания допустимо, если новое предъявляемое обвинение не отягощает наказание обвиняемого.

Если противозаконные действия подсудимого рассматривались следователем как содержащие несколько эпизодов одной статьи, но ряд деяний не нашёл подтверждения, то деяние не переквалифицируется. Председательствующий вносит выводы в описательную часть, согласно которым обвинение за отдельные эпизоды было снято.

Следователь в процессе работы над делом мог ошибочно инкриминировать содеянное по другой норме УК. Суд вправе отменить наказание по ошибочной норме, обязательно внеся объяснение отмены в документ.

Трансформировать вменённое обвинение подсудимому на другое, по которому ему не выносилось обвинение, допустимо, если:

  • в содеянном подсудимым нет причин для отягощения преступления;
  • нет существенных различий между фактическими деяниями обвиняемого и вменённой ему виной;
  • действия обвиняемого, рассматривающийся в новой норме УК, не исключались председательствующим из обвинительного документа.
  • новое обвинение соблюдает все права подсудимого и не отягощает его положение.

Согласно этим пунктам, суд вправе назначить другое карательное мероприятие подсудимому по той норме УК, по которой сочтёт правильным.

Обязательными условиями при вменении другого преступления председательствующимсчитаются:

  • новая норма закона мягче, чем предыдущая;
  • снижение объёма обвинения.

Следование этим условиям позволяет суду переквалифицировать одно деяние на ряд менее тяжких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *