Перечислете сбыт наркотиуов


Чтобы определить наказание для лица, которое занималось сбытом наркотиков, нужно установить силу тяжести преступления. Для этого определяется размер партии наркотических веществ — значительный, крупный и особо крупный.

Нормы для всех, запрещенных для свободного распространения наркотических веществ определеныПостановлением правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (ред. от 18.01.2017).

Административная ответственность

Если у гражданина будет обнаружен наркотический препарат, оказывающий легкое одурманивающее воздействие на организм в небольшом количестве, без цели его реализации третьим лицам и при отсутствии других отягчающих обстоятельств человека могут привлечь к административной ответственности.

Действующая статья 6.8 КоАП предусматривает в этом случае два вида наказаний:

  • сумма штрафа до 5 тысяч рублей;
  • содержание в течение 15 суток под арестом.

Если подобное нарушение было совершено гражданином другого государства, его выдворяют с территории РФ.

Признаки сбыта наркосодержащих веществ

Сбыт наркотиков может осуществляться непосредственно из рук в руки — от правонарушителя другому лицу, либо через посредников или путем сообщения местонахождения места, где выполнена закладка наркотических средств, подлежащих строгому контролю на территории РФ.

Расфасовка наркотика, его покупка у наркодилеров, перевозка не считаются доказательствами сбыта наркотических веществ и не могут выступать основаниями для подозрения правонарушителя в сбыте.

Доказательство того, что человек занимается сбытом наркотических веществ, следующие:

  • признание самого правонарушителя в том, что он занимается сбытом наркотиков;
  • показания свидетелей или самого задержанного;
  • информация, добытая в результате прослушивания телефонных разговоров;
  • переписка в интернете (социальные сети, мессенджеры);
  • смс-сообщения.

Сбытом не могут считаться действия, при которых человек вводит другому человеку дозу наркотического препарата по его просьбе, при условии, что наркотик принадлежит самому потребителю.

Если правонарушитель передает покупателю наркотики или психотропные вещества по просьбе третьего лица, такие действия считаются соисполнительством в незаконном сбыте наркотических средств. Причем если ранее была договоренность между лицом, которое будет передавать наркотики, и лицом, которому принадлежат эти вещества, то такие действия стоит квалифицировать, как сбыт наркотиков группой лиц.

Если человек договорился с другим человеком, который планирует принимать наркотики, о том, что он поможет приобрести ему наркотические препараты у наркодилера, то такие действия следует квалифицировать как соучастие в приобретении наркотического средства.

В законодательстве есть понятие «покушение на сбыт». Оно относится к правонарушителям, которые приобрели наркотик, изготовили его, хранили, однако не успели совершить действия по их продаже, например, сделать закладку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *