Отработка 2 недели в календарных днях или в рабочих


отработка 2 недели в календарных днях или в рабочих

Как считать период, который нужно отработать перед фактическим уходом из фирмы?

Действуют стандартные сроки отработки – должно пройти 14 календарных дней.

Отсчет ведется с момента принятия и регистрации заявления (директором либо кадровым отделом). Днем увольнения и фактического окончания трудовой деятельности будет 14-й календарный день.

Примеры расчетов

Заявление написано 15 июля 2018 года и зарегистрировано в тот же день, значит, две недели отработки начинаются с 16 июля. Последний рабочий день – 30 июля.

С какого числа считается отработка при более поздней регистрации заявления? Если оно было составлено 10 апреля 2018 года, но отправлено заказным письмом – потребуется время на доставку и регистрацию. Например, документ будет зарегистрирован 21 апреля 2018 года, значит, отсчет дней начнется с 22 апреля 2018 года. Последний день работы – 5 мая 2018 года.


Отдельно стоит рассмотреть учет нерабочих дней. Законодательство прямо не указывает, что они не считаются при определении двух недель. Поэтому требование об отработке лишних дней со стороны руководителя неправомерно.

Срок отработки высчитывается в календарных днях. Но когда данный срок истекает в нерабочий день, аннулирование контракта производится на следующий рабочий день. Это правило применяется и тогда, когда выпадают праздничные дни.

Наниматель обязан освободить от должности сотрудника по истечению данного срока, даже если фактически он отработал меньшее количество дней.

Если сотрудник открывает листок нетрудоспособности в период отработки, это не меняет порядок отсчета дней до фактического ухода. Директор должен не только вовремя освободить работника от должности, но и произвести все положенные выплаты после закрытия больничного.

Все дни нахождения на больничном засчитываются за период отработки.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Сотрудник вправе обратиться за оплатой листка нетрудоспособности в течение 1 месяца после своего ухода из организации. Он получит 60% от своей стандартной зарплаты (при условии, что он еще не устроился в другую компанию).

Это хорошая возможность для увольняющегося сотрудника избежать исполнения свои обязанностей в течение двух недель, получив, при этом, дополнительную компенсацию. Многие пользуются этой возможностью, особенно, если отношения с директором не слишком хорошие.

Как рассчитаться без отрабатывания 2 недель

В некоторых случаях планы после увольнения не предполагают отработку:

  1. Это может быть связано с необходимостью выхода на работу в другой компании, отъездом, другими причинами.
  2. Без отработки обойтись можно, но для этого должны быть весомые факторы, которые заявитель обязан подтвердить.
  3. В обязательном случае должно быть и согласование с руководителем, который может пойти на встречу, предложив вариант разрешения проблемы.
  4. Без объяснения причин и их подтверждения быстро уволиться не получится, так как отработки являются обязательными, кроме случаев исключения, уважительных причин.

По ст. 78 ТК РФ уволиться можно по соглашению сторон и договориться о варианте отработки, так как данная статья предполагает это. При выборе такого варианта расчета есть возможность оговорить и другие привилегии, связанные с уходом (получение выходного пособия), что предоставляются с согласия работодателя.

Уйти можно, уволившись за один день, в таких случаях:

  • пенсионерам при выходе на законный отдых;
  • при поступлении на учебу;
  • в случае грубого нарушения условий труда;
  • при срочном трудовом договоре, который подразумевает быстрый расчет.

К уважительным причинам также относят:

  • в связи с переездом на другое место жительства;
  • перевод супруга или супруги на работу в другой город (иногородним) или в другую страну;
  • необходимость смены климата по состоянию здоровья;
  • уход за взрослым или ребенком-инвалидом что подтверждается документами.

Если у сотрудника есть ребенок возрастом до 14 лет или он ухаживает за таким, является опекуном, а также беременной женщине, одиноким матерям, то без отработки можно уволиться по своему желанию при уважительной причине в виде:

  • смены места жительства;
  • несоответствии требований по графику работы;
  • переходе на работу с более выгодной заработной платой или условиями труда;
  • болезнью ребенка (для родивших).

Также отработка не нужна, если человек на больничном, так как его посчитают в счет нее. Кроме того, что сотрудник может быть сам заинтересован в скорейшем уходе, выгодно это может быть и для работодателя.

Одни из причин такие:

  • банкротство компании, ее ликвидация;
  • беременность;
  • выход на очное обучение;
  • сокращение, что грозит банкротством;
  • служба в армии;
  • уход на пенсию.

Отработка в 2 недели является обязательной для большинства трудоустроенных граждан. При необходимости уйти быстро можно найти весомые аргументы, которые позволят руководству пойти на встречу. В любом случае нужно готовить подтверждение такой необходимости и сообщить о своем намерении руководителю.

Предварительное уведомление за 14 дней: общее правило и исключения

Согласно положениям Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) трудовой договор расторгается по инициативе сотрудника с предварительным письменным уведомлением работодателя за 2 недели до планируемой даты увольнения (ст. 80 ТК РФ).

Важно! Для отдельных категорий работников установлены иные сроки предварительного уведомления. Они зависят от характера трудовых функций или особенностей трудового договора.

Важно! Для остальных работников законом предусмотрено право увольнения с отработкой 14 дней – как считать которые, расскажем далее.

Начнем сначала. Основные правила того, как правильно уволить закреплены в ст. 80 ТК РФ: работник вправе уволиться из любой организации исходя из собственного желания, но, при этом, он должен предупредить нанимателя в письменной форме не менее чем за 2 недели. Подается заявление обязательно в двух экземплярах. На нем начальник ставит отметку о получении и работнику возвращает один экземпляр.

В соответствии ст. 127 ТК РФ, сотрудник может требовать отпуск с последующим после него увольнением, и это все не будет зависеть от продолжительности отпуска. Но вот рассчитать работника и выдать ему трудовую книжку директор обязан в последний его рабочий день, а не, допустим, в последний день отпуска.

Значит, ответ на вопрос, с какого дня считать две недели при увольненииявляется довольно простым. Этот период времени начинается всегда на следующий день после того, как работодатель получает заявление работника о расторжении трудового контракта (ст. 41 ТК РФ). Также стоит отметить, что в срок, который исчисляется в календарных днях или неделях, включаются также и нерабочие дни. Если вдруг последний день срока попадает на нерабочий день, то день окончания срока – это следующий ближайший после него рабочий день.

Какой день является последним днем увольнения после отработки?

Во-вторых, начальник, когда принимает заявление об увольнении, подтверждает это отметкой с указанием даты. Поэтому, если вдруг между датой получения руководителем заявления и днем, когда работник просил уволить его, промежуток меньше 2 недель, наниматель может не обращать внимания на такую просьбу и отсчитать 2 недели самостоятельно.

В-третьих, период отработки не может продлеваться.

Увольнение с отработкой 2 недели: как правильно считать сроки

Когда сотрудник предприятия принимает решение уволиться, работодатель не вправе отказать ему. Если удается договориться, можно уйти с работы сразу. В противном случае придется потрудиться еще четырнадцать дней. На основании статьи № 80 ТК работники обязаны извещать о намерении уволиться за две недели. Здесь вполне справедливо возникает вопрос: как считать 14 дней при увольнении?

Обязанность работника

Согласно ст. № 80 ТК сотрудник имеет обязательство письменно уведомлять работодателя об уходе с организации за четырнадцать дней. Поэтому, в стандартных случаях, используется увольнение с отработкой 2 недели. Также существуют дополнительные законодательные нормы, устанавливающие иные периоды. Сотрудник обязан известить работодателя за следующие сроки:

три дня:

  • если еще не закончился испытательный период;
  • для трудящихся на сезонных работах;
  • когда договор заключен на период не больше двух месяцев.

один месяц:

  • сотрудник занимает руководящую должность;
  • для спортсменов и тренеров, когда срок контракта составляет больше четырех месяцев.

Многие люди ошибочно приравнивают обязательство уведомления работодателя за две недели к «отработке». На самом деле нет необходимости фактически работать это время.

Не играет роли трудится в этот период сотрудник, находится в отпуске или на больничном. Закон устанавливает лишь минимальный срок письменного уведомления работодателя о факте ухода с компании.

Важно! Когда руководитель согласен, уволиться можно и до окончания срока, предназначенного для уведомления.

Когда обязательство снимается

Допускается не исполнять обязательство об уведомлении работодателя при увольнении по собственному желанию, когда присутствуют обстоятельства:

  • начало обучения;
  • уход в армию;
  • потеря трудоспособности;
  • уход на пенсию;
  • переезд в иной город;
  • декрет;
  • другие ситуации, не позволяющие продолжать работать.

Отдельно законодатель выделяет и другие обстоятельства, позволяющие уволиться без отработки. Они связаны с нарушениями норм:

  • невыплата или задержка выплаты зарплаты;
  • отказ в предоставлении законного отпуска;

Такие нарушения должны документально фиксироваться уполномоченными инстанциями:

  1. трудовая инспекция;
  2. прокуратура;
  3. суд.

Во всех перечисленных случаях работника увольняют в обозначенный заявлением день, без отработки.

Начало и конец срока отработки

При расчете количества дней отработки требуется учитывать несколько основных моментов, утвержденных законом:

  • Отсчет дней начинается со следующего дня после даты ознакомления руководителя с заявлением об уходе. Поэтому важно, чтобы работодатель поставил на заявлении свою визу о принятии документа.
  • В расчет берутся не только рабочие, но также выходные и праздничные дни. Другими словами, с момента принятия заявления до дня увольнения должно пройти четырнадцать календарных дней.

Рассмотрим, как это происходит на примере. Предположим, сотрудник предприятия оформил заявление об уходе 14 августа 2017 года. В этот же день, его должным образом зарегистрировали. Отсчитываем с 15 августа две недели. Получается, 28 августа работника полностью рассчитают. Последний день отработки и будет считаться днём увольнения.

Важно! Датой окончания периода обязательства об уведомлении считается ближайший будний день.

Порою бывает, что последний день выпадает на выходной. Работодатель должен предвидеть ход событий и договориться о дате ухода с сотрудником заранее.

Если для работника не принципиальна дата увольнения, заявление переписывается с учетом дня работы отдела кадров. В противном случае придется вызывать человека в выходной день, чтобы отдать всю необходимую документацию.

Работодатель не вправе устанавливать больший период отработки при увольнении, даже мотивируя это праздничными днями.

Чтобы избежать казусов с выходными и праздничными днями требуется в заявлении четко прописать дату увольнения.

В день увольнения сотруднику требуется прийти в организацию и подписать обходной лист. Тем же днем ему отдают:

  • полный расчет, включая: зарплату, премиальные выплаты, компенсацию неиспользованных дней отдыха;
  • трудовую книжку;
  • необходимые справки: 2 – НДФЛ, 182 — Н.

Справки необходимы человеку для предоставления по новому месту труда. На их основании предоставляются вычеты, а также рассчитываются пособия.

Если в день увольнения расчет с работником не осуществлен, работодатель может быть привлечен к ответственности в виде штрафных санкций. Для этого уволенному сотруднику нужно написать жалобу в трудинспекцию.

Оформление заявления

Когда человек увольняется с места труда, он должен написать соответствующее заявление. Обычно в таком документе используется формулировка «о расторжении трудового договора».

Такая фраза, как «снять с должности» может рассматриваться двусмысленно. По такому заявлению приказ об увольнении издать нельзя. Еще один скользкий момент при оформлении заявления, это отсутствие даты ухода.

Под фразой «не позднее, чем за две недели» может подразумеваться месяц и два.

Заявление на увольнение должно содержать основные пункты:

  • По правому верхнему углу пишется: название компании, тф. И. О. и должность лица, на чье имя пишется заявление, данные сотрудника.
  • Посередине листа пишется название документа.
  • Ниже текст заявления. Описывать конкретные причины увольнения работник не обязан. Обязательно обозначить дату предполагаемого увольнения.
  • Число, месяц и год составления заявления.
  • Подпись заявителя.
  • Сверху руководитель ставит визу о согласии на увольнение с датой.

Отдать заявление можно лично или отправить его почтой. При втором варианте необходимо учитывать, что отсчет дней пойдет с момента регистрации заявления отделом кадров.

Рекомендуется при выборе данного варианта, отправлять письмо с уведомлением о вручении, тогда дата получения письма будет подтверждена документально. При личном обращении лучше составлять два экземпляра заявления.

На одном из них работодатель поставит отметку о получении.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • — Москва и обл.;
  • — Санкт-Петербург и обл.;
  • — все регионы РФ.

Увольнение с отработкой 2 недели: как правильно считать сроки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://yzakon.ru/trudovoe-pravo/uvolnenie/otrabotka-2-nedeli-kak-pravilno-schitat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *