Отличие колонии поселения колонии строгого режима статья


В разговорной русской речи слово «тюрьма» часто используется для обозначения любого учреждения, в котором осужденные отбывают наказание в виде лишения свободы. Однако, согласно Уголовно-исполнительному кодексу (УИК) РФ, тюрьма — это отдельный вид исправительного учреждения.

В тюрьмы помещают тех, кто был осужден к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также за отдельные преступления, такие, как терроризм, захват заложников, организация незаконного вооруженного формирования, угон самолета, поезда или водного судна, захват власти. Также в тюрьмах содержатся осужденные из числа особо опасных рецидивистов и те, кто был переведен из исправительных колоний за злостное нарушение порядка отбывания наказания.

Заключенные содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах, а в особых случаях — в одиночных камерах. Как правило, тюрьма представляет собой отдельное здание или комплекс зданий, в то время как колония занимает большую территорию, на которой находятся производственные помещения и жилая зона, на территории колонии могут быть магазин, клуб, библиотека, школа и даже футбольное поле.


Свидетельство очевидцев[править|править код]

Федор Крестовый, сиделец и писатель, по роману которого снят фильм «Каникулы строгого режима», в своих воспоминаниях[2], описывал российские колонии-поселения 1990-х годов для повторно осужденных в самых мрачных красках. Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная на два года за призывы к сепаратизму и экстремизму, описывала быт и нравы в колонии-поселении № 10 в Новороссийске для «первоходов»[3], её отзывы положительно отличаются от ужасных условий в других колониях-поселениях, например, колонии-поселении № 11 в Оренбургской области[4].

Виды учреждений

Условия для содержания

По закону, как таковых мер наказания лица, которые проживают на территории таких исправительных учреждений, не получают. Как показывает практика, лишение свободы в таких колониях носит скорее номинальный характер, ввиду отсутствия заборов и охраны.

Все ограничение для преступников сводится к тому, что за осужденными лицами постоянно наблюдают, следят за тем, может ли он социализироваться в обществе после отбывания наказания, не будет ли выходить за рамки, регламентированные законом.

Специфические режимы проживания

У колонии-поселения, равно как и любого другого исправительного учреждения есть определенные рамки, которыми должен руководствоваться каждый осужденный. Конечно, в отличие от других колоний, здесь отсутствуют строгие режимы, но есть регламент поведения, за нарушение которого, преступник может быть переведен в учреждения общего режима с более суровыми условиями содержания.

  1. Возможность проживания в общежитии. К примеру, если у осужденного есть семья, они могут проживать на территории колонии совместно.
  2. Поведение человека не должно противоречить установленным в колонии правилам поведения.
  3. Жители колонии могут свободно перемещаться по территории колонии. По желанию, человек может даже передвигаться в ближайший населенный пункт, но только после получения согласия от руководства.
  4. На территории коррекционного учреждения лица могут ходить в гражданской одежде, на которой отсутствуют какие-либо бирки, свидетельствующие о том, что люди считаются заключенными.
  5. Потребление алкоголя и наркотических веществ на территории коррекционного учреждения запрещено.
  6. Каждый человек, проживающий на территории колонии, должен работать, вне зависимости от того, есть ли у него средства к существованию. В свободное от трудовой деятельности время, преступник может обучаться (при наличии поблизости филиалов образовательных учреждений).
  7. В период нахождения человека на территории колонии-поселения, у него забирают паспорт, а вместо него выдают другой документ, подтверждающий личность.
  8. В любой момент нахождения виновного лица на территории коррекционного учреждения, в его жилье в любой момент может быть проведен обыск. При нахождении опасных предметов, незаконных веществ, нарушитель привлекается к ответственности.

Осуществление перевода из колонии общего или строгого режима

В рамках уголовного законодательства предусмотрена возможность перевода лица, содержащегося в колонии строгого или общего режима, в коррекционное учреждение. Но при этом в колонии, куда был направлен преступник, он должен отбыть не менее 25 процентов от установленного срока.

Направление в колонию-поселение возможно только при наличии всех нижеперечисленных условий:

  1. Отсутствуют нарекания.
  2. Есть положительные рекомендации и отзывы.
  3. Заключенный добросовестно относится к трудовой деятельности и обучению.
  4. Человек принимает участие в социальной жизни.
  5. Отсутствуют конфликтные ситуации с прочими заключенными.
  6. У заключенного есть желание изменить условия своего содержания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *