Оплата больничного листа если не проработал полгода


оплата больничного листа если не проработал полгода

Если страховой стаж работника не насчитывает 6 месяцев, то расчет пособия по временной нетрудоспособности следует вести исходя из размера МРОТ. Точнее, больничный за полный месяц не должен быть больше этого показателя. Это установлено законом № 225-ФЗ (ст. 7 и 11).

Основные моменты расчета больничного при стаже менее 6 месяцев

Главное правило в подобном случае уже было сформулировано: больничный не может быть больше МРОТ. Но следует учитывать, что речь идет о полном месяце.

Если работник отсутствовал на рабочем месте по причине болезни меньше месяца, то и верхний порог пособия уменьшается пропорционально временному периоду.

Но общий стаж важен при определении процента, который используется при расчете. Если, например, он составляет менее 5 лет, то будет ограничение в 60%. Это значит, что от рассчитанного по МРОТ пособия необходимо взять 60%.

МРОТ для расчета больничных

На 2018 год МРОТ установлен в размере 9489 рублей в месяц (Федеральный закон № 421-ФЗ от 28.12.2017 г.). Соответственно, размер больничного не может быть больше этой суммы. Однако следует иметь в виду, что это значение установлено не на весь год.

Порядок расчета больничного

В рассматриваемой ситуации определение размера пособия будет происходить следующим образом.

Например, сотрудник отработал в организации 4 месяца, подписав трудовой договор в декабре 2017 года. Затем в марте 2018 года оформил больничный лист. Время отсутствия на рабочем месте составило 8 дней. В связи с тем, что данных о начисленной оплате труда нет, для расчета берется МРОТ. По закону на тот момент данный показатель был равен 9489 руб.

Следовательно, для расчета принимается среднедневной заработок:

9489 / 31 = 306,10 руб.

Тогда полный размер пособия составит:

306,10 * 8 = 2448,80 руб.

Другая ситуация. Сотрудник устроился на работу в марте 2018 года и был на больничном с 29 апреля по 11 мая. Таким образом, за два дня апреля ему нужно считать пособие исходя из величины 9489 руб., а за 11 дней мая – 11163 руб. Тогда расчет будет таким:

  • средняя зарплата в апреле составляет 306,10 руб.;
  • в мае: 11163 / 31 = 360,10 руб.;
  • определяется размер пособия: 2 * 306,10 + 11 * 360,10 = 612,20 + 3961,10 = 4573,30 руб.

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается на основании среднедневного заработка. Если у работника страховой стаж на данном предприятии меньше полугода, то за основу берут МРОТ. В 2018 году на январь-апрель действует одна ставка, а на май-декабрь – другая. Соответственно, при расчете надо учитывать эти значения. Основной момент заключается в том, что МРОТ в этой ситуации играет роль ограничительной величины: пособие на месяц не должно быть больше определенного законом размера.

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *