Ограничение расчетов наличными деньгами


ограничение расчетов наличными деньгами

К наиболее востребованным методам проведения наличных платежей между ИП и юрлицом относят:

  • расчет наличными с помощью контрольно-кассовой техники;
  • посредством использования бланков строгой отчетности, которые, по сути, являются альтернативой кассовым чекам. Применение БСО разрешается только тем ИП, которые ведут деятельность, связанную с оказанием услуг населению;
  • путем предоставления клиенту квитанции, подтверждающей проведение расчетной операции, со всеми необходимыми реквизитами предпринимателя. Разрешено только для ИП, работающих по ЕНВД или патентной системе обложения налогами.

Проведение расчетов наличными допускается и без использования ККС и БСО в случае пребывания предпринимателя в труднодоступном месте.


Бесплатный вопрос юристуВам будет интересно Регистрация юридических лиц

Когда можно не думать о лимите?

Установленные ограничения на сумму наличности не применяются:

  • при выплате заработной платы;
  • при социальных начислениях, страховых выплатах;
  • при выдаче подотчетных средств;
  • при личных расходах владельца бизнеса, деньги на которые берутся из кассы.

В Указании ЦБ также приводятся дополнительные виды расчетов, где можно не беспокоиться о лимите наличных средств:

  • операции с помощью Банка России;
  • таможенные платежи, налоги и сборы;
  • кредитные выплаты.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В новой редакции Указания ЦБ есть новшество, играющее на руку банкам, но не совсем приятное для предпринимателей. Брать наличные деньги из кассы на цели, не упомянутые в специальном перечне, нельзя: сначала нужно сдать выручку в банк, а затем взять необходимую сумму уже оттуда. Банк при этом получит проценты за обе операции, государство – дополнительный контроль над движением средств, а предприниматель – очередное усложнение. Тем не менее, «Dura lex sed lex» («Закон суров, но это закон»).

Если в кассу предприятия или индивидуального предпринимателя поступили суммы не с их расчетного счета, а из других источников (выручка, займы, возврат неиспользованных подотчетных средств и т.п.), то брать наличные из этих денег для расчетов, не входящих в перечень ЦБ, не разрешается.

Кредитная организация вместо налоговой инспекции

Проверять, соблюдает ли организация установленный лимит расчетов наличностью, должны кредитные организации, с которыми сотрудничают бизнесмены. Они должны проверять, соблюдает ли компания установленные требования кассовой дисциплины.

Лимитированные участники расчетов

На кого распространяется данное ограничение по приему-передаче наличных? Передавать суммы, превышающие стотысячный лимит, нельзя между:

  • юридическими лицами;
  • организациями и частными предпринимателями;
  • индивидуальными предпринимателями (ИП).

Физические лица могут обмениваться наличностью без ограничений. Расчет предприятий с физическими лицами без предпринимательской регистрации также не лимитирован.

ПОДЫТОЖИМ: в табличке приведены пары, в трудовых отношениях которых лимит на наличность является либо не является обязательным.

Лимит на наличные расчеты действуетНелимитированные участники расчетовюр. лицо + юр. лицофиз. лицо + физ. лицоюр. лицо + ИПюр. лицо + физ. лицо (не зарегистрированное, как ИП)ИП + ИПфиз. лицо + ИП

Ближайший прогноз

С целью сделать прозрачным контроль над дорогостоящими покупками обычных граждан (недвижимость, автомобили, драгоценности), Минфин России выступил с инициативой установить предельную сумму для наличных расчетов между физическими лицами. Сумма для наличных расчетов в рамках одного договора между физлицами планируется в 300 000 руб. Изменения, которые собираются внести в ст.861 ГК РФ, предусматривают и наказание в виде штрафа в размере превышенного лимита. Планировалось, что изменения вступят в силу с начала 2016 года, однако, этот проект пока еще не рассмотрен Государственной Думой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *