Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков


очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

Письмом Роструда от 09.09.2010 N 2725-6-1 сообщено, что до вступления в силу Конвенции N 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» продолжают применяться положения данной статьи о том, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Оплата отпуска работникам для целей налогообложения прибыли

Оплата отпускных дней работников учитывается для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда (п. 1 ст. 252, п. 7 ст. 255 НК РФ). Речь идет об отпускных, выплачиваемых в соответствии с законодательством РФ. То есть это оплата:

  • основного ежегодного отпуска (обычной продолжительности или удлиненного);
  • ежегодного дополнительного отпуска, предоставляемого отдельным категориям работников;
  • учебного отпуска, на период которого за работником сохраняется средний заработок (ст. 173-176 ТК РФ, п. 13 ст. 255 НК РФ).

А вот если в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом ваши работники бывают в отпусках в течение более долгого времени, чем это установлено законодательством, оплата дополнительных отпускных дней в расходах не признается (п. 24 ст. 270 НК РФ).

Кроме того, не учитывается в расходах оплата дополнительного отпуска, предоставляемого работнику для санаторно-курортного лечения производственной травмы или профзаболевания (пп. 3 п. 1 ст. 8, пп. 10 п. 2 ст. 17 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Поскольку эти суммы впоследствии компенсируются за счет средств ФСС: засчитываются в счет уплаты страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в ФСС либо могут быть возмещены из фонда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *