Обязательно ли отрабатывать две недели если увольняешься по собственному


обязательно ли отрабатывать две недели если увольняешься по собственному

Сначала еще немного теории. Срок отработки – 14 дней – ведет свой счет не с момента написания (и, что важно, подписания руководителем!) заявления об увольнении, а начиная со следующего дня. Считать нужно только календарные дни, невзирая на количество в этом периоде рабочих смен.

Кто имеет право не отрабатывать 2 недели

Существуют исключения, когда срок подобной «отработки» может быть значительно сокращён до трёх дней:

  • если гражданин не прошёл испытательный срок (ст. 71 ТК РФ);
  • если сотрудник работает по срочному трудовому договору, срок которого составляет менее двух месяцев
  • если лицо было трудоустроено на время сезонных работ.

Но руководители о своём увольнении обязаны предупредить за 1 месяц.


Перечислим ситуации, в которых можно уволиться и не отрабатывать 2 недели:

  1. Выход на пенсию;
  2. Поступление в институт;
  3. Призыв в армию;
  4. Смена места жительства в связи с переводом супруга на другую работу;
  5. Беременность работницы;
  6. Ухудшение состояния здоровья, делающие невозможным продолжение трудовой деятельности;
  7. Назначение наказания в местах лишения свободы.
  8. Работодателем грубо нарушаются условия труда и существуют доказательства в подтверждении указанных фактов.
  9. Если стороны взаимно договорились о досрочном прекращении трудового договора.

Если начальство не отпускает без отработки

На практике нередко возникают конфликтные ситуации между работником и его работодателем, когда первый не желает больше исполнять свои трудовые обязанности. В этом случае работодатель настаивает на двухнедельной отработке. Если нет никаких законных оснований для подачи уведомления за 2 недели, то защитить свои права можно будет лишь при помощи органов государственной власти, таких как трудовая инспекция, профсоюз (если работник там состоит) либо суд.

Отличительной особенностью судебного разбирательства является его длительность, поэтому рекомендуется всякими способами пытаться решить ситуацию мирным путём.

Если работодатель не желает отпускать без отработки, как альтернативу решению можно предложить замещающую кандидатуру, которая готова приступить к исполнению трудовых обязанностей, сразу же после увольнения предыдущего сотрудника.

Алгоритм действий если начальство не отпускает с работы

В случае если конфликта с руководством не удаётся избежать, а работодатель настаивает на том, что последний день работы будет только через две недели, можно поступить 2 способами:

  1. Если причина увольнения веская (выход на пенсию, уход на учёбу) и позволяет уволиться одним днём, можно уже на следующий день не выходить на своё рабочее место. Как правило, в этот день работник будет приглашён для получения трудовой книжки и подписания всех сопутствующих документов.
  2. Если причина увольнения попадает под действия ст. 80 ТК РФ, а администрация не соглашается на мирное урегулирование вопроса. Можно поступить следующим образом, выйти на работу и одновременно:
  • совершить звонок в трудовую инспекцию с изложением сути дела;
  • написать жалобу в комиссию по трудовым спорам;
  • подать жалобу в прокуратуру на своё руководство.

Как правило, комиссия принимает сторону руководителя компании, в то время как прокуратура и трудовая инспекция встают на защиту прав работника. Но чаще всего при информировании работодателя о том, что ему поступила жалоба, руководство самостоятельно проверяет законность своих действий и удовлетворяет требования сотрудников.

Понятия «отработки» как такового не существует. Под этим термином, широко употребляемом в быту, принято понимать минимальный срок, за который работники должны уведомлять руководство о предстоящем увольнении.

Срок отработки при увольнении: обязательно ли работать после написания заявления

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении? Вопреки распространенному мнению отработка 14 дней при увольнении (фактическое нахождение на рабочем месте) не является обязательной. Понятия «отработка» трудовое законодательство не содержит. Речь идет лишь о минимальном сроке уведомления о предстоящем увольнении. Поэтому не имеет значения, работает ли сотрудник в этот период фактически, находится он в отпуске или на больничном. В последних двух случаях срок уведомления не продлевается. На это указывает и Роструд в одном из своих писем — «О порядке увольнения…» от 05.09.2006 № 1551-6.

При согласии руководства уволиться возможно и до окончания рассматриваемого периода (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). При этом основанием для прекращения трудовых отношений будет не двустороннее соглашение, а всё так же желание сотрудника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *