Образец протокол испытаний термоустойчивости и холодоустойчивости


образец протокол испытаний термоустойчивости и холодоустойчивости

Испытаниям на холодоустойчивость подвергаются изделия тропических исполнений, которые в процессе транспортировки, хранения, монтажа или эксплуатации (суда с неограниченным районом плавания) могут подвергаться воздействию пониженных температур. Такие изделия, проверенные в нормальных условиях, помещают в камеру холода и в течение 6 ч выдерживают при —40° С. В конце испытаний изделия проверяют на работоспособность (функционирование). Изделие считают выдержавшим испытание, если в процессе испытаний а после извлечения его из камеры холода и выдержки в течение 6—12 ч в нормальных условиях изделие соответствует требованиям ТУ. Необходимость испытаний изделий исполнения Т на холодоустойчивость оговаривается в ТУ на изделие.


Испытание изделий на холодоустойчивость

Испытаниям подвергаются изделия исполнения ХЛ категорий Н и А. Испытания делятся на три вида. а) Испытание изделий на работоспособность при —60° С. Этому испытанию подвергаются только электродвигатели и электрические аппараты низкого и высокого напряжения, имеющие подвижные части, а также магнитные усилители. Изделие помещают в камеру холода, температуру в ней доводят до минус 60±2° С и выдерживают в течение времени, достаточного для охлаждения изделия по всему объему (1—6 ч в зависимости от габарита). После этого проверяется запуск электродвигателей постоянного тока при номинальной нагрузке, у электрических аппаратов низкого и высокого напряжения проверяются характеристики срабатывания, магнитных усилителей — характеристики «вход — выход», у асинхронных двигателей производится измерение напряжения трогания. В случае если запустить двигатель при номинальной нагрузке не представляется возможным, допускается производить измерение пусковых моментов на холостом ходу с последующим пересчетом порученных результатов применительно к пусковым характеристикам под нагрузкой. б) Испытание изделий северного исполнения на воздействие резких смен температуры. Целью этого испытания является проверка отсутствия повреждений электрической изоляции или ослабления крепления деталей при резких сменах температуры и проводится оно только на опытных образцах.

Перед термоударами определяют зависимость сопротивления (емкости) изоляции обмоток относительно корпуса и между собой от времени увлажнения при 40±2 С и относительной влажности 92—98% в течение 5 суток. Измерения производят дважды в сутки (для маслонаполненных трансформаторов увлажнение не производится). Затем изделие высушивают до постоянного сопротивления изоляции и помещают в камеру, где оно подвергается воздействию пяти следующих один за другим циклов. Каждый цикл состоит из следующих воздействий: Изделия выдерживают в камере при температуре —60±2°С в течение времени, достаточного для охлаждения их по всему объему (1—6 ч). В конце этой выдержки времени электродвигатели подвергают трем пускам вхолостую при номинальном напряжении с интервалами 10—20 сек; контакторы и электромагнитные реле подвергают 10—15 включениям я выключениям с интервалами 10—20 сек. Температуру ответственных узлов изделий (обмотки, коллектора, контактов к т. п.) повышают до верхнего предела, возможного при эксплуатации, и выдерживают в течение 30 мин. Рис. 14-9. Принципиальная схема холодильной установки. 1 — конденсатор; 2 — трубопровод; 3 — компрессор; 4 — теплоизоляция; 5 — полезный объем; 6 — испаритель; 7 — дросселирующий вентиль; 8 — труба для охлаждающей воды.

Для этого камеру нагревают до +40°С и изделие включают под номинальную нагрузку (допустимы другие сочетания температуры камеры и режима работы изделий). Затем изделие выключают, температуру в камере понижают до—60о С и начинают второй цикл. Если резкая смена температуры затруднена, допускается переносить, изделия из камеры тепла в камеру холода. При этом время, затрачиваемое на перенос, не должно превышать 5 мин. После завершения пяти циклов термоударов изделие снова выдерживают в камере влажности в течение 5 суток при 40±2оС и относительной влажности 95±3% и снимают зависимость сопротивления изоляции от длительности увлажнения. Если разность сопротивлений изоляции перед и после термоударов при соответствующих продолжительностях увлажнения не превышает 25%, то изделие считают выдержавшим испытания. в) Испытания изделий исполнения ХЛ на воздействие инея с последующим его оттаиванием. Эти испытания проводят на опытных, образцах изделий. Изделие помещают в камеру холода и выдерживают при температуре —20±5°С в течение 2 ч. Затем изделие извлекают из камеры холода, помещают в нормальные климатические условия и спустя 5—15 мин включают на номинальное напряжение или на номинальное напряжение и нагрузку (для магнитных усилителей). Изделие должно выдерживать приложенное напряжение без пробоев и поверхностных перекрытий. После испытания напряжением проверяют возможность запуска двигателя постоянного тока, измерение характеристик «вход—выход» магнитного усилителя, возможность, запуска асинхронного двигателя. После каждого вида испытаний на холодоустойчивость изделие считается выдержавшим испытание, если оно соответствует требованиям здесь оговоренным, и характеристики его соответствуют ГОСТ или ТУ.

  1. Камера для испытаний

Принципиальная схема установки для получения низких температур приведена на рис. 14-9. Перед первичным запуском установки система заполняется хладоагентом (фреон-12 или фреон-22). Жидкий хладоагент под давлением конденсации поступает к регулирующему вентилю, при переходе через который он дросселируется на низкое давление и под влиянием теплопритока превращается в испарителе в пар. Непрерывно отсасываемый компрессором пар сжимается и превращается в жидкость в конденсаторе. Камеры для испытаний на хладоустойчивость выпускаются в широком ассортименте отечественной промышленностью.

ПРИЛОЖЕНИЕ 7 (рекомендуемое). МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗОНАНСНЫХ ЧАСТОТ МАЛОГАБАРИТНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ИХ ЭЛЕМЕНТОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Рекомендуемое

Для определения резонансных частот изделий рекомендуется использовать электродинамические вибрационные стенды, так как они обеспечивают действие на изделия возмущающей силы в широком диапазоне частот (10-5000 Гц) при малом (10-15%) коэффициенте нелинейных искажений.При совпадении резонансной частоты изделия с частотой возмущающей силы наступает явление резонанса, которое сопровождается увеличением амплитуды колебаний изделий и изменением фазы колебаний на 90°.Если испытываемое изделие представляет собой сложную многомассовую систему (например, электронная лампа или реле), то оно обладает несколькими резонансными частотами. При этом наибольший интерес представляют две-три наинизшие резонансные частоты, так как на этих частотах в деталях возникают наибольшие деформации и напряжения.

А. Пьезоэлектрический метод

В этом методе определение резонансных частот изделия и их элементов производят по сигналу с малого пьезодатчика, прикрепляемого к испытываемому образцу гермозамазкой. Этот метод обеспечивает достаточную точность в случае, если размеры и масса испытуемого изделия не менее чем в 10 раз превышают размеры и массу малого пьезодатчика. Малые пьезодатчики представляют собой пьезоэлементы из керамики ЦТС-19 в форме диска с посеребренными поверхностями диаметром до 10 мм, толщиной от 0,3 до 1 мм и массой от 2 до 500 мг. К посеребренным поверхностям дисков легкоплавким припоем припаивают выводы из привода ПЛШО 0,13 мм и длиной не более 20 мм. Выводы изогнуты в виде петли, а их свободные концы припаяны к экранированному проводу, закрепленному на крышке вибростенда. При этом во избежание больших наводок вывод от поверхности соприкосновения малого пьезодатчика с металлической поверхностью образца должен быть соединен с экраном. Частоты собственных колебаний таких пьезодатчиков более 100 кГц; чувствительность равна 0,05-1 мв/g и определяется при калибровке методом вторичного эталона. Принципиальная схема пьезоэлектрического метода определения резонансных частот представлена на черт.1.

Черт.1. Принципиальная электрическая схема определения резонансных частот пьезоэлектрическим методом

Принципиальная электрическая схема определения резонансных частот пьезоэлектрическим методом

1 — стол вибростенда; 2 — приспособление для крепления образца; 3 — образец; 4 — малый пьезодатчик; 5 — пьезодатчик контрольный; 6, 7 — катодные повторители; 9 — ламповые вольтметры (ВЗ-3); 10 — осциллограф

Черт.1

Для согласования высокоомного выхода пьезодатчика с низкоомным входным сопротивлением лампового вольтметра необходимо применять предварительные усилители или катодные повторители, имеющие входное сопротивление 300 МОм. При плавном изменении частоты колебаний стенда и при поддержании постоянства ускорения крепежной платы на резонансной частоте образца будет наблюдаться увеличение напряжения на малом пьезодатчике и поворот на 90° эллипса на экране осциллографа.

Б. Электретный метод

Определение резонансных частот изделий этим методом производят с помощью электретных датчиков (электретов). Электрет представляет собой поляризованный диэлектрик. Материалом для его изготовления служит керамика Т-150 (твердый раствор Са ZnO-Са TiO) или полиэтилентерефталатная пленка (лавсан). В результате поляризации на поверхности электрета образуется электрический разряд большой поверхностной плотности, который может сохраняться в течение продолжительного времени. Конструкция электретных датчиков может быть самой различной, одна из них представлена на черт.2. Для определения резонансных частот электрет должен быть расположен на расстоянии 1-3 мм от испытываемого образца. При этом между электретом и образцом действует электростатическое поле, напряженность которого изменяется с изменением расстояния между ними. Таким образом, при вибрации промежуток образец-электрет становится генератором переменного электрического напряжения, частота которого равна частоте вибрации , а величина пропорциональна виброскорости ( — амплитуда колебаний образца). Принципиальная электрическая схема метода представлена на черт.3.

Черт.2. Датчик с пленочным электретом

Датчик с пленочным электретом

1 — пакет пленочных электретов; 2 — электрод; 3 — изоляционный стержень; 4 — проводник; 5 — фторопластовая втулка; 6 — металлический корпус; 7 — экранированный провод; 8 — разъем.

Черт.2

Черт.3. Принципиальная электрическая схема определения резонансных частот электретным методом

Принципиальная электрическая схема определения резонансных частот электретным методом

1 — стол вибростенда; 2 — приспособление для крепления испытуемого образца; 3 — образец; 4 — электретный датчик; 5 — ламповый вольтметр ВЗ-3; 6 — самописец (Н-110); 7 — осциллограф; 8 — частотомер или измеритель частотных характеристик (XI-22).

Черт.3

Испытываемый образец крепят на крепежной плате к столу электродинамического вибростенда, частоту которого плавно изменяют от 100 до 5000 Гц. При резонансе образца увеличивается амплитуда его колебаний, что вызывает увеличение напряжения на электретном датчике. Это фиксируется по милливольтметру и осциллографу и записывается на самописце. Резонансную частоту измеряют частотомером при максимальном напряжении на электрете.Так как электретный метод является бесконтактным, он пригоден для определения резонансных частот деталей любых размеров.

В. Емкостный метод

В этом методе для определения резонансных чисел используют увеличение сигнала емкостного датчика при резонансе, которое происходит в результате изменения емкости между неподвижным искусственным электродом и вибрирующим испытываемым образцом. Принципиальная схема метода представлена на черт.4. Исследуемый образец крепят на плате к столу вибростенда. Над ним на расстоянии 1-3 мм располагают искусственный электрод. К промежутку образец — искусственный электрод прикладывают постоянное напряжение =400-500 В.

Черт.4. Принципиальная электрическая схема определения резонансных частот емкостным методом

Принципиальная электрическая схема определения резонансных частот емкостным методом

1 — стол вибростенда; 2 — приспособление для крепления образца; 3 — образец; 4 — искусственный электрод датчика; 5 — пьезодатчик контрольный; 6 — сопротивление 2 МОм; 7 — батарея элементов на 500 В; 8, 9 — ламповые вольтметры (ВЗ-2); 10 — осциллограф; 11 — задающий генератор стенда

Черт.4

Во время вибрации вследствие периодического изменения расстояния между образцом и электродом меняется емкость образованного ими воздушного промежутка и в цепи через сопротивление потечет переменный ток , который так же, как и в электретном методе, будет пропорционален скорости вибрации. Таким образом, напряжение на сопротивление будет пропорционально виброскорости .Если сигнал с сопротивления подают на ламповый вольтметр и вертикальные пластины осциллографа, а на горизонтальные пластинки осциллографа подают сигнал от задающего генератора стенда, то момент резонанса (т.е. значение резонансной частоты испытываемого образца) будет соответствовать увеличению напряжения на ламповом вольтметре и повороту эллипса на экране осциллографа на 90°.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 (справочное). ПОРЯДОК НУМЕРАЦИИ ВИДОВ И МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Справочное

В настоящем стандарте виды механических испытаний обозначаются номерами со 101 по 199, а виды климатических испытаний — номерами с 201 по 299.Включенные в стандарт виды испытаний пронумерованы в порядке их изложения. В дальнейшем при включении в стандарт новых видов испытаний они будут обозначаться в порядке их включения в пределах указанных выше номеров.Методы проведения каждого вида испытаний обозначаются номером, соответствующим номеру данного вида испытаний, с добавлением через дефис порядковых номеров методов испытаний. При наличии в стандарте одного метода проведения данного вида испытаний, метод обозначается порядковым номером один. В дальнейшем при включении в стандарт новых методов испытаний они будут обозначаться последующими порядковыми номерами.Нумерацией видов и методов испытаний следует пользоваться при ссылках на настоящий стандарт в стандартах на изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *