Нужно ли платить налоги с субсидий для поддержки отечественных производителей


нужно ли платить налоги с субсидий для поддержки отечественных производителей

Дата размещения статьи: 17.12.2014

Налог на прибыль

В отношении налогообложения прибыли по рассматриваемому вопросу самый главный вывод, который можно сделать, таков: бюджетные субсидии, предоставленные коммерческой организации, включаются в состав налогооблагаемых доходов несмотря на то, что имеют строго целевое назначение, контролируемое источником финансирования. Связано это с тем, что обозначенные субсидии прямо не названы в ст. 251 НК РФ как не подлежащие налогообложению.

Общий порядок

Субсидии малым и средним предприятиям

К сведению. Формулировка п. 4.3 ст. 271 НК РФ не дает оснований считать, что льготный порядок признания субсидий в доходах действует применительно только к бюджетным средствам, за счет которых понесены расходы, учитываемые при налогообложении. В норме говорится о расходах, фактически осуществленных за счет этого источника. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. В целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Озвученные положения позволяют прийти к выводу о том, что расходы, произведенные за счет бюджетной субсидии, даже если они не принимаются при расчете налоговой базы, дают право признавать доход в виде субсидии постепенно. Целевое использование сумм бюджетной поддержки не контролируется налоговыми органами.

Особое внимание следует обратить на то, что постепенное (пропорционально расходам) признание доходов возможно только в срок не более двух налоговых периодов с даты получения средств финансовой поддержки. Всем известно, что налоговый период длится с 1 января по 31 декабря. Если субсидия поступила, к примеру, 10 октября 2014 г., два налоговых периода с даты ее получения истекают 31 декабря 2015 г., но никак не в 2016 г. (второй вариант был бы верным, если бы в п. 4.3 ст. 271 НК РФ было написано: не более двух календарных лет с даты получения). Если по окончании второго налогового периода сумма полученной субсидии превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе внереализационных доходов данного налогового периода.

Возврат субсидии

Чиновники рассматривают возврат в бюджет суммы остатка неизрасходованных организацией субсидий как самостоятельную операцию, новое обстоятельство, влияющее на размер действительных обязательств по налогу на прибыль, в связи с чем сумма перечисленного в доход бюджета остатка неиспользованных субсидий должна быть учтена в составе внереализационных расходов отчетного (налогового) периода, в котором произведено названное перечисление (см. Письма ФНС России от 30.06.2014 N ГД-4-3/[email protected], Минфина России от 16.05.2014 N 03-03-10/23121). Обратим внимание, что разъяснения касаются суммы неизрасходованных субсидий. В ситуации, когда субсидия была использована не по назначению либо не выполнены условия ее предоставления, она должна быть возвращена в доход бюджета, даже если уже была фактически потрачена. В этом случае в целях налогообложения прибыли также возникает расход. Выводы о признании расходов справедливы только в ситуации, когда субсидии прежде были учтены в составе доходов. Если субсидии, полученные малым и средним предприятием в качестве поддержки, еще не были израсходованы и, как следствие, включены в состав налогооблагаемых доходов, их возврат никак не затронет налоговую базу.

УСНО

Ввиду того что «упрощенцы» при расчете доходов, учитываемых при налогообложении, руководствуются теми же правилами, что и плательщики налога на прибыль (ст. 346.15 НК РФ), субсидии, полученные предприятием, применяющим УСНО, подлежат налогообложению. В общем случае бюджетные средства увеличивают налоговую базу в момент поступления (независимо от выбранного объекта налогообложения — «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов»).

Субсидии малым и средним предприятиям

Возврат субсидии

Если субсидию, ранее включенную в состав доходов, придется вернуть (при нарушении условий ее предоставления), на возвращенную сумму можно уменьшить доходы текущего периода. Прямого указания на это в гл. 26.2 НК РФ нет. Однако, по мнению автора, можно воспользоваться правилом из п. 1 ст. 346.17 НК РФ о возврате предоплаты. К примеру, в Письме от 07.05.2013 N 03-11-11/15936 финансисты разрешили руководствоваться данной нормой для учета возвращаемой выручки в случае расторжения договора за ненадлежащее исполнение его условий.

ЕНВД

НДС

В статье приведен обзор норм Налогового кодекса и разъяснений чиновников о правилах признания при налогообложении бюджетных субсидий. Они включаются в доходы (по общей системе и при применении УСНО) в момент получения. Если субсидии предоставлены в целях поддержки малых и средних предприятий, доходы формируются постепенно по мере признания расходов, производимых за счет субсидий. Для компаний, применяющих ЕНВД, получение субсидий, с точки зрения чиновников, образует доходы за рамками «вмененной» деятельности. НДС с субсидий на компенсацию затрат не начисляется, а «входной» налог нужно восстановить, если средства получены на компенсацию затрат с учетом НДС из федерального бюджета.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Получатель субсидии уплачивает ЕНВД

К сожалению, законодательно так и не решен вопрос о порядке налогообложения субсидии на развитие бизнеса, если она получена плательщиком ЕНВД и полностью израсходована на «вмененную» деятельность.

Но ФНС и Минфин России уже сформировали свою позицию по этому вопросу. Они сказали, что в рамках «вмененной» деятельности можно учесть только субсидии, полученные на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией товаров (работ, услуг) по регулируемым ценамПисьма ФНС России от 21.06.2011 № ЕД-4-3/[email protected], от 19.08.2010 № ШС-37-3/[email protected]; Письмо Минфина России от 27.07.2010 № 03-11-09/65.

У вмененщиков и патентных упрощенцев с получением субсидии прибавится «документальных» хлопот — им придется сдавать дополнительные декларации

Если же организация или предприниматель ведет только «вмененную» деятельность и получает субсидию на развитие бизнеса, то ее нельзя учесть как доход от «вмененной» деятельности, даже если она полностью израсходована на эту деятельность. А значит, эта субсидия должна облагаться налогами в рамках или общего режима, или УСНОПисьмо ФНС России от 21.06.2011 № ЕД-4-3/[email protected] При этом доход в виде субсидии облагается этими налогами в особом порядке: в течение 2 лет по мере использования субсидия одновременно отражается в доходах и расходах. И в итоге налог все равно платить не нужно. Обязанность заплатить его возникнет только в том случае, если субсидия за 2 календарных года не будет полностью израсходована.

Однако в этом случае, кроме декларации по ЕНВД, придется подавать еще и другую декларацию:

  • <или>по налогу на прибыль, если организация применяет общий режим;
  • <или>по НДФЛ, если предприниматель применяет общий режим;
  • <или>по налогу при УСНО, если организация или предприниматель применяет упрощенку.

И в этой декларации надо отразить потраченную сумму субсидии и в расходах, и в доходах. В результате получается, что ЕНВД платится в обычном порядке, а другой налог (налог на прибыль, налог при УСНО или НДФЛ) не платится, так как налоговая база равна нулю.

Кстати, напомним, что организации, которые ведут «вмененную» деятельность, должны доходы и расходы по этой деятельности отражать в бухгалтерском учетест. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»; Письма Минфина России от 29.09.2009 № 03-11-06/3/239, от 13.02.2009 № 03-11-09/51; План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. Как мы уже сказали, для учета получения субсидии и ее расходования лучше завести отдельный счет.

А вот предприниматели, которые ведут только «вмененную» деятельность, не обязаны вести учет доходов, расходов и хозяйственных операций по предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Так что записывать свои расходы, оплаченные за счет субсидии, они могут в любой удобной форме, например с использованием Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателяутв. Приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002.

Налогообложение субсидий при ЕНВД

Субсидии отражаются не на момент их перечисления, а по мере использования средств, и сумма фигурирует сразу и в расходах, и в доходах. Но при ЕВНД фигурирует только доход, а не расход. В рамках данного варианта налогообложения не учитываются только субсидии на самозанятость, на развитие малого бизнеса, а все прочие поступления облагаются налогом.

Облагаются ли субсидии налогом при УСН

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 ноября 2012 г. N 03-03-06/4/106 Об учете для целей применения УСН субсидий из бюджетов бюджетной системы, предоставляемых некоммерческим организациям

Вопрос: Областной Союз садоводческих, огороднических некоммерческих объединений является основанной на членстве некоммерческой организацией.

Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан в области ежегодно получают субсидии, предоставляемые из бюджета субъекта на возмещение части затрат произведенных в соответствующем году на приобретение имущества общего пользования, а также затрат произведенных на выполнение определенного вида работ. Данная субсидия, по нашему мнению, является целевой, так как предназначена для определенной цели — возмещения части затрат на приобретение имущества общего пользования или выполнение работ собственникам приобретенного имущества.

При этом приобретенное садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением за счет целевых взносов имущество общего пользования, а также результаты выполненных работ в соответствии со статьями 1, 4 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» являются общей собственностью членов такого объединения.

Таким образом, имущество общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения приобретается и создается исключительно за счет целевых взносов, а все приобретенное и созданное за счет целевых взносов имущество является собственностью членов соответствующего объединения (а не собственностью соответствующего объединения). Субсидия из бюджета области выделяется с целью возмещения части расходов на приобретение (создание) имущества общего пользования. То есть по смыслу вышеупомянутых норм права денежные средства, полученные садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением в виде субсидии, подлежат распределению между членами такого объединения, вносившими целевые взносы на приобретение (создание) этого имущества, а это в свою очередь значит, что у садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения при получении субсидии на возмещение соответствующих затрат возникает обязанность по ее целевому использованию — распределению между садоводами — членами соответствующего объединения.

Субсидии, направленные на возмещение части затрат на приобретение (создание) имущества общего пользования в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении, обладают всеми признаками, предусмотренными п. 2 статьи 251 НК РФ, а именно — являются целевыми, направленными на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступающими безвозмездно на основании решений органов государственной власти. Таким образом, при соблюдении дополнительных признаков — использовании по назначению (распределении между членами объединения, вносившими целевые взносы на приобретение или создание соответствующего имущества общего пользования) и ведении раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений, данные субсидии подпадают под действие п. 2 ст. 251 НК РФ и не должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль и по налогу, уплачиваемому организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения (далее — УСН).

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 251 НК РФ предусмотрено, что к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций.

В связи с неоднозначным толкованием вышеобозначенных норм права, руководствуясь статьей 32 Налогового кодекса Российской Федерации, просим дать разъяснения по вопросу о том, подлежат ли включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а также по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, субсидии из бюджета субъекта Российской Федерации на возмещение части затрат, связанных с приобретением (созданием) имущества общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях применения упрощенной системы налогообложения субсидий из бюджетов бюджетной системы, предоставляемых некоммерческим организациям в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее — БК РФ) в бюджетах субъектов Российской Федерации и местных бюджетах могут предусматриваться субсидии бюджетным и автономным учреждениям. Кроме того, в соответствии с пунктом 2 указанной статьи в законе субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации, решении представительного органа муниципального образования о местном бюджете могут предусматриваться субсидии иным некоммерческим организациям, не являющимся государственными и муниципальными учреждениями. Порядок определения объема и условия предоставления указанных субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов устанавливается соответственно высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией.

Таким образом, БК РФ не устанавливает ограничений для предоставления субсидий из бюджета некоммерческим организациям (за исключением казенных учреждений).

Порядок учета в целях применения упрощенной системы налогообложения указанных субсидий зависит от организационно-правовых форм некоммерческих организаций — получателей субсидий, целей их создания, предусмотренных законодательством Российской Федерации и уставными документами, а также условий предоставления и предназначения субсидий.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ (подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ).

В статье 251 НК РФ приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли организаций.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К таким целевым поступлениям согласно подпункта 3 пункта 2 статьи 251 НК РФ относятся средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций.

Целевой характер подобных выплат проявляется в возложении на получателя бюджетных средств обязанности осуществить их расходование в соответствии с определенными целями.

Таким образом, если субсидии предоставлены некоммерческой организации безвозмездно на осуществление уставной деятельности, а не в оплату стоимости выполненных такой организацией работ, оказанных услуг, то при ведении раздельного учета указанные средства не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора ДепартаментаС.В. Разгулин

Обзор документа

Субсидии из бюджета субъекта РФ на возмещение части затрат, связанных с приобретением (созданием) имущества общего пользования садоводческого, огороднического или дачного НКО предоставлены не в оплату стоимости выполненных НКО работ (оказанных услуг), а именно для осуществления уставной деятельности. Это в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 251 НК РФ позволяет не учитывать их при определении налоговой базы. Поэтому данные средства не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. При этом обязательно должен вестись раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *