Невус на голове в волосах армия


Если у молодого человека обнаруживается доброкачественная родинка большого размера, расположенная в области шеи, поясницы, лица, освидетельствование проходит по статье 10 Расписания болезней. Призывник имеет право на освобождение от службы по состоянию здоровья. Во внимания берутся только те новообразования, которые могут быть травмированы при ношении военной формы, поскольку высок риск перерождения в злокачественную опухоль. Не берут в армию, если невус расположен на шее, пояснице, ноге, лице. При этом, особую роль играет форма, размер родинки. Освобождают молодых людей только с объемными, выступающими образованиями.

Основание для освобождения, статья 10 Расписания болезней «Доброкачественные новообразования (кроме опухолей головного, спинного мозга), новообразования in situ».

Категории присваиваются следующим образом:

  • а) со значительным нарушением функции – Д, В;
  • б) с умеренным или незначительным нарушением функции — В;
  • в) при наличии объективных данных без нарушения функции – А;
  • г) временные функциональные расстройства после хирургического лечения – Г.

В данном случае интересует пункт «б», где указывается, что освобождают от службы с категорией годности «В» в случае доброкачественных новообразований кожи, подлежащих тканей, кровеносных или лимфатических сосудов, затрудняющих ношение военной формы одежды, обуви или снаряжения.

Родинки и армия Перечень заболеваний

В Расписании болезней есть статья, которая позволяет призывникам с новообразованиями кожи получить освобождение от армии. Вопросом, а будет ли эффективной служба в армии с невусом или родинкой, чаще задумываются те призывники, которые ежедневно испытывают дискомфорт от них.

Родинки и армия

Мы привыкли думать, что родинка – это только светло-коричневые или темно-коричневые чуть-чуть вступающие отдельные образования на коже, которые имеются с рождения или появляются после. Они могут быть небольшими от нескольких миллиметров до огромных, захватывающие большую часть кожного покрова.

Однако пигментные образования на коже могут быть и самых разных оттенков – синие, чёрные, жёлтые, имеющие волоски и без них. Медики выделяют довольно обширную группу пигментных образований кожи, большая часть которых статистически безопасна для человека. На рисунке представлена характеристика меланомоопасных родинок.

Разрастание опухолевых клеток в родинке провоцируется травмами самой родинки, от механического воздействия, косметических манипуляций, химических воздействий. Высокий риск имеют следующие: голубой невус, невус Ота, гигантский пигментный невус, пигментный пограничный невус, а также невоидное заболевание кожи – ограниченный предраковый меланоз Дюбрейля.

Помимо этого, на развитие влияет и размер родинки, если имеется родинка более ~10 мм в диаметре, то риск образования в опухолевидную родинку возрастает на 50%.

Для определения, с какими родинками берут в армию, необходимо точно определить условия освобождения с пигментными образованиями на коже. Если диагностировано доброкачественное образование на месте родинки, тогда призывника можно списать в запас по статье 10 Расписания болезней, при условии, что призывник проходил лечение, и оно не оказалось результативным, либо отказался от него.

По данной статье можно получить освобождение с невусом (родинкой), если вызывает неудобство от соприкосновения с одеждой и обувью. Такие родинки вызывают дискомфорт, постоянно задеваются тканью одежды и вызывают неприятные ощущения от трения.

К этим участкам кожи, зачастую, относят: область шеи, спины, паха, стоп. Постоянное травмирование родинки значительно увеличивает риск её перерождения в злокачественную опухоль.

Если у призывника соблюдаются указанные условия (значительный размер родинки/невуса, мешает естественному ношению одежды или обуви), тогда юноша имеет право получить освобождение от армии по статье 10 Расписания болезней.

Например, определённые виды головных уборов могут натирать невус, который расположен на голове в волосяной части. Или на шее – и всегда будут натирать высокие воротники. Призывник должен доказать, что ношение одежды травмирует родинку и вынуждает использовать специальную обувь, одежду.

Невусы и армия

А чем отличается невус от родинки? Не отличаются, невус – медицинское название родинки. Все условия освобождения от армии с пигментным невусом рассматривают в статье 8 или 10 Расписания болезней. Обращение к врачу поможет определить тип образования на коже – доброкачественный или нет.

Любые немеланомовидные невусы будут освидетельствоваться на военной комиссии только при условии, что они существенно мешают ношении снаряжения и обмундирования.

Значит, невус у призывника должен располагаться на наиболее контактируемой с одеждой части тела и быть достаточного размера (например, округлого, выпуклого типа).

Таким образом, если все указанные условия соблюдены, призывника с невусом не заберут в армию, категория годности «Д» или «В» статья 10 Расписания болезней. Например, наибольшую вероятность освобождения имеют призывники, если пигментное образование расположено на шее или спине, на щиколотке или стопе.

Если же врач определил невус как злокачественный, тогда освидетельствование проходит согласно условиям статьи 8 Расписания болезней. Родимые пятна любых размеров не препятствуют нормальному ношению одежды и не считаются непризывным случаем. Бородавки не относятся к родинкам, эти узелкового вида новообразования вызываются вирусом папилломы человека.

Источник: https://www.prizyvanet.ru/perechen_zabolevaniy/illness.php?illnessID=158

Условия отсрочки и освобождения от армии

Невус – это медицинское наименование родинки. Все ситуации отстранения от службы в армии с различными видами невуса регламентируют ст. 8, 10 армейского «Расписания болезней».

Консультация врачей: дерматолога, хирурга – поможет установить тип появившегося на коже образования. Важно своевременно определить, какой характер у опухоли: доброкачественный или нет.

С меланомой и другими опасными патологиями мужчину не возьмут служить в войска.

Во всех других случаях молодой человек проходит освидетельствование ВВК в военном комиссариате. Если выявлено, что он нуждается в срочном лечении, ему дадут отсрочку. Отстранение от службы в армии с родинками получают молодые люди, когда доказано, что пигментные пятна значительного размера, нависающие, выступающие расположены в зоне постоянного контакта с одеждой. При таких условиях создается опасность перерастания родинки в злокачественную опухоль.

Юноше на комиссии будет определена группа здоровья «Д» или «В» по ст. 10. Освобождение чаще получают призывники, которым родинка мешает носить уставную обувь, головной убор.

Молодые люди с родинками, переродившимися в злокачественные образования, отстраняются от службы в армии по ст. 8.

С родимыми пятнами и невусом в армии служат. Обычные родинки не относятся к заболеваниям. Бородавки – это инфекционное заболевание, которое успешно лечится, и с ними в армию призывают. Если они присутствуют на теле призывника в большом количестве, ему придется от них избавиться. Современные медицинские препараты позволяют это сделать в короткие сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *