Ненадлежащий предмет сделки что делать


Точный порядок действий при доказывании ничтожности зависит от вида сделки. Например, если сделка заключена лицом, не достигшим 14-летнего возраста, то пострадавшей стороне достаточно представить доказательства возраста участника и документы, подтверждающие факт совершения сделки этим лицом. А в сделках, совершённых с нарушением правопорядка, нужно доказать факт нарушения.

Суд — один из способов защитить свои права при ничтожной сделке

Перед тем как принять решение о составлении искового заявления, нужно внимательно изучить Федеральный закон № 51-ФЗ. Дело в том, что суд примет иск только в том случае, если законом не предусмотрены другие варианты защиты прав пострадавшего, и признание ничтожности является единственным способом обеспечения защиты прав.

Самыми спорными сделками становятся сделки, заключённые в ненадлежащей форме. Например, неправильное составление договора, отсутствие доверенности, просроченный паспорт, заявленный как удостоверяющий личность документ и т. д.

Видео: недействительность сделки по доверенности

Момент, с которого ничтожная сделка считается недействительной

Ввиду того, что к ничтожным относятся сделки, совершенные с особо значительными нарушениями требований закона, процедура признания такой сделки недействительной наиболее проста.

Ничтожная сделка расценивается недействительной с даты ее заключения независимо от вынесения соответствующего вердикта суда. Восстановить действительность такой сделки невозможно, за исключением некоторых случаев, прямо указанных в законе. Например, сделка недееспособного лица, страдающего психическим заболеванием, если она заключена в его интересах, может быть признана действительной и иметь юридические последствия по заявлению его опекуна (п. 2 ст. 171 ГК РФ).

Заявить о ничтожности сделки может всякое заинтересованное лицо (участник либо прочие перечисленные в законе лица) на протяжении 3 лет. При этом условием обращения последних является отсутствие иного варианта защиты их прав, которая в данном случае возможна только посредством установления последствий недействительности ничтожной сделки (п. 78 постановления пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25).

ВАЖНО! В целях охраны общественных интересов или иных прямо указанных в законе случаях судебный орган может вынести решение о применении последствий недействительности без соответствующего заявления заинтересованного лица (п. 4 ст. 166 ГК РФ).

Началом периода, на протяжении которого можно заявить о недействительности ничтожной сделки, для стороны сделки является дата ее исполнения, для иных лиц — момент информирования об указанной дате. Однако в любом случае указанный период не длится более 10 лет после начала выполнения сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Понятие и особенности ничтожной сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. (ст. 153 ГК РФ).

Соглашения должны заключаться с соблюдением законодательных норм. Если условия сделки расходятся с законом настолько глубоко, что признание ее недействительности не требует вынесения судебного постановления, она считается ничтожной. Соглашение признается таковым с самого начала, потому что закону противоречат как ее условия, так и порядок заключения. Несмотря на то, что подобное признание не требует издания судебного решения, заинтересованные лица все же могут обратиться в суд, чтобы получить компенсацию за последствия ничтожной сделки.

Последствия недействительности ничтожной сделки по ГК РФ: когда возможно применить

В настоящее время судебный орган правомочен самостоятельно инициировать применение последствий недействительности сделки (т. е. когда они не были предъявлены надлежащим лицом) лишь в 2 ситуациях (п. 4 ст. 166 ГК РФ):

  • если это нужно для защиты интересов неограниченного круга лиц (например, апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 15.11.2016 по делу № 33-8622/2016);
  • это непосредственно предусмотрено законом (например, п. 4 ст. 179 ГК РФ).

ВАЖНО! Рассматривая вопрос об инициировании применения последствий недействительности ничтожной сделки, суд должен привлечь стороны к обсуждению данной проблемы. При этом в судебном акте по итогам рассмотрения дела надлежит указать, какие публичные интересы защищаются в данном случае либо конкретную норму закона, разрешающую применить названные последствия в данной ситуации, если их инициирует именно суд (п. 79 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Кроме того, такое требование вправе представить сторона сделки, а в отдельных регламентированных законом случаях также иное лицо (п. 3 ст. 166 ГК РФ). Например, суд, усмотрев, что ничтожная сделка повлекла также нарушение законных прав и интересов лица, не выступающего стороной сделки, удовлетворил его иск о применении названных последствий (см. решение Свердловского райсуда г. Иркутска от 31.10.2016 по делу № 2-4629/2016).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *