На сколько дней задерживает зп


на сколько дней задерживает зп

Вообще безнаказанная задержка выдачи зарплаты, как уже было отмечено выше невозможна. Согласно положениям ст. 236 ТК РФ работодатель в любом случае начисляет сотруднику пеню за каждый день просрочки в сумме 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ, начисленной от суммы задолженности.

Но нужно также учитывать нормы ст. 142 ТК РФ, регламентирующей порядок самозащиты работников. Она дает сотруднику право временно приостановить работу только в случае невыплата зарплаты в полном объеме или частично свыше 15 дней. Исходя из этого, сотрудник может инициировать жалобы в проверяющие органы, суд или прокуратуру, только по истечение указанного срока, либо в случае невыплаты указанной выше пени, поскольку это будет прямым нарушением ТК РФ.

Таким образом, если работодатель выплатил зарплату с полагающимися пенями в пределах 15 дней после установленной локальными актами даты ее причисления, вероятнее всего никакого более жестокого наказания он не понесет.

Что делать работникам в случае задержки зарплаты

Вот что может сделать работник, чтобы получить свои деньги.

Приостановить работу. Если человеку не платят зарплату, он не обязан трудиться бесплатно. После 15 дней задержки он вправе приостановить работу до тех пор, пока с ним полностью не рассчитаются.

ст. 142 ТК РФ — ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты зарплаты

Это правило не работает автоматически. Сотрудник обязан письменно предупредить организацию о своем намерении приостановить работу. После этого он может не появляться на рабочем месте. Причем такая забастовка происходит за счет работодателя: сотрудник сидит дома, а ему все равно начисляется зарплата исходя из среднего заработка.

Есть исключения. Запрещено приостанавливать работу:

  1. Госслужащим.
  2. Военным.
  3. Сотрудникам правоохранительных органов и МЧС.
  4. Людям, отвечающим за обеспечение населения газом, электричеством, отоплением.
  5. Сотрудникам скорой помощи.
  6. Людям, которые трудятся на опасных видах производства и с опасным оборудованием. Например, инженеру с атомной электростанции придется ждать зарплату на рабочем месте.

Когда работодатель будет готов выплатить сотруднику зарплату, он должен направить ему письменное уведомление. Его можно выслать заказным письмом по почте или вручить лично под подпись. Сотрудник обязан выйти на работу на следующий рабочий день после получения такого уведомления. Если не выйдет, ему поставят прогул. А работодатель должен полностью рассчитаться с сотрудником в день выхода.

Писать жалобы. Есть три адресата:

  1. Государственная инспекция труда. После получения обращения инспекторы проведут проверку. Если проверяющие обнаружат нарушения, то составят протокол и привлекут работодателя к административной ответственности.
  2. Прокуратура. Она организует проверку, соберет документы, подтверждающие нарушение, и передаст их в ГИТ для привлечения к административной ответственности. Если же проверяющие найдут в действиях работодателя признаки преступления, то направят материалы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.
  3. Следственный комитет. Сюда есть смысл обращаться, если зарплату не выплачивают больше 2 месяцев. Или когда выдают меньше половины зарплаты на протяжении 3 месяцев. Как правило, после возбуждения уголовного дела у работодателя резко находятся деньги, чтобы закрыть долг по зарплате.

Общественная приемная РОСТРУДа

Интернет-приемная Генеральной прокуратуры РФ

Интернет-приемная Следственного комитета РФ

Обратиться в суд. Работник вправе подать исковое заявление в суд и взыскать с организации долг по зарплате, компенсацию за просрочку и моральный вред. Это бесплатно — работники освобождаются от уплаты госпошлины.

ст. 237 ТК РФ — возмещение морального вреда, причиненного работнику

Обратиться в суд можно в течение года со дня, когда зарплату должны были выплатить.

ст. 393 ТК РФ — освобождение работников от судебных расходов

Если работник выиграет суд, то после вступления решения в силу он получит исполнительный лист. Его нужно отнести приставам, которые возбудят исполнительное производство и будут принудительно взыскивать долг с организации.

ст. 392 ТК РФ — сроки обращения в суд

Сотрудник может обратиться в суд, даже если он оформлен неофициально.

Гражданское дело № 2-327/2019

Ольга работала у индивидуального предпринимателя — продавала часы в магазине. Трудовой договор с ней не подписывали, все условия обговорили на словах. Однажды Ольга заболела и ушла на больничный. Это не понравилось начальнику — продавца уволили дистанционно через переписку во Вконтакте, а зарплату не выплатили. Ольга отправилась в суд с требованием взыскать долг по зарплате и компенсировать ей моральный вред.

Если трудовой договор не составлялся в письменной форме, не беда. Он все равно считается заключенным, когда сотрудник приступил к работе с ведома и согласия работодателя. Индивидуальный предприниматель предоставил Ольге рабочее место и товар — часы — для продажи. Она постоянно ходила на работу и выполняла трудовые обязанности.

Работодатель не пришел в суд и никак не опроверг доводы Ольги. Суд решил, что Ольга права и должна получить невыплаченную зарплату и компенсацию морального вреда.

ст. 67 ТК РФ — форма трудового договора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *