Муж работает на второй работе как доказать


муж работает на второй работе как доказать

Если образ жизни бывшего мужа говорит о том, что его истинный заработок несопоставим с алиментами, можно попробовать добиться справедливости двумя способами. Правда, оба займут много времени, а успех не гарантирован.

разд. 6 методических рекомендаций ФССП России от 19.06.2012 № 01-16

Способ 1. Обратитесь в отдел судебных приставов по месту постоянной регистрации бывшего мужа с письменным ходатайством о проверке его доходов. В документе подробно изложите суть проблемы, подозрения и факты, которые их подтверждают.

ч. 1 ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Вот вы пишете, что бывший муж занимается трейдингом. Если под этим вы понимаете форекс и знаете, через какого форекс-брокера торгует экс-супруг, сообщите об этом приставам.

Если же трейдинг для вас — это купля-продажа акций на бирже через брокера, который, опять же, вам известен, тоже расскажите об этом.

Или, например, вы точно знаете, что у бывшего супруга в таком-то банке есть кредит, по которому он ежемесячно платит немалую сумму. Об этом тоже надо упомянуть в ходатайстве.

ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»

У приставов обширные полномочия. В частности, они могут направлять запросы повсюду: как в госорганы — налоговые инспекции, отделения пенсионного фонда, — так и в коммерческие структуры, например в банки.

ч. 5—7 ст. 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве»

По закону в 10-дневный срок приставы рассмотрят ваше ходатайство и вынесут постановление: либо удовлетворить ваши требования, либо отказать в них. Копию постановления вам должны отправить на следующий день после его вынесения.

Способ 2. Подайте мировому судье по вашему месту жительства иск об изменении размера алиментов — не в процентах от заработка, а в твердой сумме. Либо одновременно и так и этак. Это допустимо, если у алиментщика нерегулярный или меняющийся доход либо если его нет вовсе.

Но будьте готовы представить в суде доказательства, что бывший муж явно скрывает свои истинные заработки. Например, ездит на дорогой машине и живет в пентхаусе, хотя по документам все это принадлежит его родителям-пенсионерам со скромными доходами.

п. 3 разд. 3 обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного суда 13.05.2015

По-хорошему, судья должен оценить, достаточно ли выплачиваемых алиментов для полноценного содержания детей по сравнению с тем, что было до развода.

Но в жизни все немного иначе. Устанавливая алименты в твердой сумме, суды обычно ориентируются на прожиточный минимум для детей в конкретном регионе — в Москве это около 14 тысяч рублей в месяц. И если алименты, которые добровольно платит отец, сопоставимы с этой величиной, то судья может и отказать в иске. Свежий пример из судебной практики — определение Мосгорсуда от 29 ноября 2018 года.

п. 1 ст. 117 СК РФ

Но если вам все же присудят алименты в твердой сумме, то знайте, что она должна ежеквартально индексироваться, то есть расти вместе с «детским» прожиточным минимумом в регионе.

Ну а о том, как написать иск в суд, куда и как его подавать, читайте в подборке Т—Ж.

Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Как доказать доход бывшего мужа для алиментов?

Существует несколько способов доказать факт сокрытия доходов:

  1. свидетельские показания и выписки с банковских счетов, если средства перечисляют таким способом;
  2. обратиться в территориальный орган государственной статистики (Росстат), если размер официальной зарплаты значительно ниже, чем зарплата в конкретно взятой отрасли.

Подать заявление в Росстат может любой гражданин, для этого необходимо написать просьбу предоставить необходимую информацию, указав следующее:

  • юридический адрес организации, в которой работает плательщик;
  • описать сложившуюся проблему;
  • запросить данные о средней зарплате у специалистов в этом секторе экономики на определенной должности.

Образец обращения в Росстат можно скачать в интернете или составить письмо в свободной форме. Уточнить адрес отделения статистики возможно в онлайн-справочниках.

Как приставы считают алименты для тех, чье место работы им неизвестно

Как только приставы получили исполнительный лист — неважно, от бывшего работодателя или от экс-жены, — включается счетчик задолженности по алиментам. Приставы исчисляют ее в процентах от среднемесячной зарплаты по РФ. Когда я пишу эту статью, среднемесячная зарплата — около 43 тысяч рублей в месяц.

ч. 3 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Раз по исполнительному листу отец должен ежемесячно платить 25% доходов, получается, что алименты должны составлять около 11 тысяч рублей: 43 000 Р × 25%. Насколько я понимаю, именно так и делает ваш бывший муж: отправляет вам каждый месяц примерно 11 тысяч. Тогда формально он не должник по алиментам до тех пор, пока не будет доказано, что он скрывает доходы.

Алгоритм расчета задолженности по алиментам

Напомню, что из-за долга по алиментам на сумму свыше 10 тысяч человеку запросто могут, например, приостановить действие водительских прав и запретить выезд за рубеж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *