Можно ли засудить начальника за нецензурную брань


Для урегулирования конфликта с начальством необходимо в первую очередь провести переговоры и выяснить обстоятельства, которые вызывают крики, оскорбления и унижения сотрудника. Предположим, что работодателя не устраивают профессиональные качества сотрудника, тогда следует выяснить, каким образом можно исправить ситуацию. Следует обговорить с начальником оскорбления, которые вы получили в свой адрес, и попросить не повторять их впредь.

Как правило, при устранении недочетов в трудовой деятельности сотрудника работодатель больше не имеет поводов для повышения тона, криков и унижений.

Но, к сожалению, есть случаи, когда противостояние двух сторон трудовых отношений продолжается и сопровождается унижением и оскорблением сотрудника.

Увольнение сотрудника за оскорбление

В 2012 году были внесены изменения, согласно которым Уголовный кодекс включает наказание только для лиц, нецензурно выражающихся в адрес представителя власти. В других случаях вопросы решаются на основании КоАП.

В соответствии со статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ определяется понятие оскорбления. Служебные отношения между работниками в данном случае не рассматриваются.

Важно

Статья 5.61. Оскорбление В норме указывается, что оскорбление связано с желанием унизить честь и достоинство другого лица. Особенностью считается обличение действий в неприличное выражение.

При этом обидчик не переживает, не страдает от неэтичности своих слов или действий. В правонарушении участвуют исполнитель, который оскорбляет, и адресат, получающий мат в свою сторону.

Для понимания сути необходимо рассмотреть ситуацию. В организацию обратился клиент, желающий выразить претензии к работе.

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, принятые у данного нанимателя;
  • соблюдать трудовую дисциплину.

Дисциплина труда (ст. 189 ТК РФ) – это обязательное для всего персонала подчинение правилам поведения, определенным законом, коллективным договором, соглашениями, локальными актами. Обычно ее закрепляют в правилах внутреннего трудового распорядка, корпоративных правилах (кодексе) и т. п. Минтруд считает, что правила поведения персонала можно прописать в:

  • правилах внутреннего трудового распорядка;
  • иных внутренних общеобязательных документах;
  • трудовых договорах.

Понятие «вежливое обращение» закон тоже не раскрывает, однако это не повод не упомянуть его в перечисленных документах наравне с фразой: Недопустимы грубые, резкие выражения и акты поведения при общении с коллегами или клиентами. Также см.

Размер штрафа для граждан составит от 1000 до 3000 рублей, а для должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей. Причем стоит отметить, что до конца 2011 г. оскорбление квалифицировалось как преступление и только с принятием Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ перешло в разряд административных проступков.

Второй вариант встречается довольно часто. Работники, использующие нецензурную лексику в своей речи без цели унижения других сотрудников, не могут быть привлечены к административной ответственности, поскольку в данном случае нет состава оскорбления, предусмотренного частью 1 статьи 5.61 КоАП РФ. Мнение, убеждение, хотя и высказанное в неприличной форме, не становится оскорблением, поскольку не ставит перед собой цели унижения чести и достоинства.

Для эффективной работы на трудовом месте должны быть не только созданы все необходимые условия, но и поддерживаться нормальный микроклимат в коллективе. Но в некоторых случаях сотрудники начинают чувствовать себя неуютно. Это связано с неэтичным поведением их коллег. Иногда приходится сталкиваться с оскорблениями и руганью в ходе работы.

Для таких лиц должны быть предусмотрены в учреждении особые методы воздействия. Одним из способов борьбы с негативным явлением является выговор за нецензурную брань на работе. Порядок его вынесения регламентирован законодательными нормами. Правовое регулирование Когда в коллективе появляется человек, оскорбляющий других, то пострадавшие часто апеллируют к уголовному законодательству. Однако наказание по нему для оскорбителей не предусматривается.

В некоторых компаниях используются штрафы как мера наказания за хамство, а также сокращение премий.

Следует знать, что штрафование сотрудников запрещено на законодательном уровне! А сокращение премий — достаточно разумная схема, так как мотивирует сотрудников на создание благоприятной деловой обстановки в коллективе, в котором нет места оскорблениям и бранной лексике.

Денежные наказания влияют на сотрудников намного сильнее, чем устные, поскольку результат их трудовой деятельности несет им меньшую полезность, а это невыгодно никому.

Публичное произнесение нецензурной брани приравнивается к мелкому хулиганству, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Хорошо, когда пребывание на рабочем месте доставляет удовольствие. Однако даже любимую работу могут омрачить не обременённые знаниями этикета люди. Клиенты, сослуживцы, партнёры, начальство – вот основные виновники, когда речь идёт об оскорблении на рабочем месте.

  • Нецензурная брань, запрещенная лексика, адресованная конкретному лицу.
  • Обидное сравнение, например, с представителями животного мира.
  • Касание человека без его согласия, которое можно расценить как насмешливое или циничное.
  • Оскорбительные телодвижения.
  • Принудительное раздевание и прочее.

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по иску В. к муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей — детской школе искусств им. Стомпелева — о сложении дисциплинарного взыскания и взыскании компенсации морального вреда. Заслушав доклад судьи областного суда, выступление представителей В. по доверенности П. и С., президиум

Дисциплинарным проступком является виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т. п.).

Оскорбление, выраженное в нецензурной форме, может совершаться как в присутствии, так и отсутствие оскорбляемого, если виновный рассчитывает, что факт оскорбления станет известен потерпевшему. Оскорбление наказывается штрафом до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности в виде выговора за оскорбление на своем рабочем месте другого работника, если в трудовом договоре или локальных нормативных актах организации предусмотрена обязанность работника быть вежливым и не допускать грубости во взаимоотношениях с коллегами.

Примечательно, что, несмотря на агрессивные нападки человека в клетчатом пиджаке, сотрудник ДПС практически не проронил ни слова и даже не попытался забрать своё удостоверение. Кстати, «корочку» заместитель начальника городской полиции пообещал вернуть с утра непосредственному начальнику провинившегося в лице главы ГИБДД по Владивостоку.

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

В данном случае правильнее говорить о составе правонарушения. Обстоятельства этого деяния уже были рассмотрены в предыдущем разделе. Остаётся добавить нечто важное. Представим: человек находится на работе, и чьё-то высказывание его оскорбило. Правонарушение состоялось? Не совсем, так как речь идёт пока что о личном восприятии.

Вместе с тем следует учитывать, что неэтичное поведение одного работника в отношении другого, если оно имеет место в рабочее время, может выходить за рамки личных взаимоотношений между работниками и негативно сказываться на выполнении ими трудовых обязанностей. Поэтому работодатель в целях обеспечения условий труда, способствующих эффективному выполнению работниками их обязанностей, вправе предусмотреть в трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка и других локальных нормативных актах в перечне трудовых обязанностей корректные отношения между работниками, недопустимость оскорблений и иных форм неэтичного поведения.

Поэтому обычным ИП и коммерческим фирмам приходится иметь дело только с перечисленными. Соответствующие трудовые обязанности человека должны быть прописаны в:

  • трудовом контракте;
  • должностной инструкции;
  • либо во внутренних правилах компании.

Также важно, чтобы сотрудник личной подписью засвидетельствовал свои полномочия. Последнее время компании стали повсеместно включать в тексты трудовых договоров и должностных инструкций примерно такую фразу: Работник обязан вежливо и корректно обращаться с клиентами и сотрудниками ООО «Гуру», не допускать грубое обращение с клиентом.

Соответственно, на практике последнее время всё чаще встает вопрос: можно ли вежливость и подобные ему качества относить именно к обязанностям работника? Ведь многих людей уже уволили за грубое обращение с клиентом.

Не принято использовать непечатные выражения в каждой пятой организации. При этом в 62% компаний к брани сотрудников руководство относится безразлично, а штрафу подвергается лишь 1%. Действительно, вряд ли найдется место, где общаются исключительно на литературном русском языке, и человек, у которого ни разу в жизни не вырвалось крепкое словцо.

Тем не менее, далеко не каждый готов работать в организации, где грубые выражения являются чем-то обыденным. Кто ругается матом? Как известно, лучшее средство борьбы с любыми напастями — эффективная профилактика, а лучший способ избежать сражения — вообще в него не вступать. Поэтому если вы не хотите терпеть мат от коллег, постарайтесь не попадать в коллективы его любителей.

Наказание за оскорбление личности

До 2012 года оскорбление личности являлось уголовным преступлением (ст. 130 УК РФ). Тяжесть такого преступления считалась небольшой и наказание за него не было жестким. При доказывании вины по такому обвинению в суде зачастую возникали сложности. Для этого требовались свидетельские показания или подтверждение факта оскорбления на видео или аудиозаписи. Основная проблема доказывания заключалась в том, чтобы доказать умысел виновного лица нанести оскорбление, а не просто высказать свое мнение.

По этим причинам судебная практика практически не содержала уголовных дел, отдельно рассматривающих факт оскорбления. Такие факты рассматривались лишь как дополнительные эпизоды в делах о телесных повреждениях, угрозах убийством или причинении вреда здоровью. Однако постепенно и такая практика сошла на нет.

На настоящий момент уголовное законодательство предусматривает только две статьи за оскорбление личности, в которых потерпевшими выступают спецсубъекты.

Это:

  • ст. 319 УК РФ, которая предусматривает ответственность за нанесение оскорбления представителю власти;
  • а также ст. 336 УК РФ – об оскорблении военнослужащих.

Ответственность за него сейчас предусматривает КоАП РФ, а именно ст. 5.61, которая имеет три части:

  1. Оскорбление личности.
  2. Публичное оскорбление.
  3. Непринятие мер для того, чтобы не допустить публичное оскорбление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *