Можно ли за накопленные дни отпуска получить денежную компенсацию


можно ли за накопленные дни отпуска получить денежную компенсацию

Другой случай касается расторжения трудовых отношений. Компенсация за неиспользованные дни отпуска производится и при увольнении, согласно ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации. В этом случае сотрудник получит деньги вместо всех накопленных дней, а не только за те, что превышают минимальный порог в 28 дней.

При этом денежная выплата за неиспользованный отпуск будет произведена за все накопившиеся периоды, а не только за текущий год. Основание увольнения роли не играет. Даже если сотрудник провинился, допустим, не вышел на работу или разгласил коммерческую тайну, то возмещение ему все равно гарантировано.

Какие налоги и взносы следует начислить на выплаченную компенсацию

По общему правилу компенсация, выплачиваемая взамен отпуска, является доходом работника. В перечне выплат, не облагаемых НДФЛ, она не поименована (ст. 217 НК РФ). Соответственно с ее суммы вам необходимо исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Об этом — письмо ФНС России от 13.03.2006 N 04-1-03/133. Заплатить НДФЛ в бюджет следует в день получения в банке денег на выплату компенсации или в день ее перечисления на счет работника в банке.

Также сумма выплаченной работнику компенсации облагается взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС. Это прямо предусмотрено подпунктом «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ и абзацем 13 подпункта 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ. Подтверждают такой вывод и контролирующие органы (письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).

Отпуск в вопросах и ответах: сколько можно отдыхать и как компенсируют «пропуск»?

По закону сотрудник должен отдыхать ежегодно не меньше двух недель; остаток могут перенести на следующий год или компенсировать деньгами.

Социальный отпуск доступен белорусам только при необходимости, а вот трудовой — для восстановления сил — положен каждому работнику. Сколько и когда могут отдыхать сотрудники, а также как компенсируется неиспользованный отпуск — ищите в справке Sputnik.

Права граждан Беларуси в вопросах отдыха от работы регламентирует 12-я глава Трудового кодекса. Стоит знать, что предоставлять его должны ежегодно, а работа (специальность, должность) и зарплата при этом должны сохраняться неизменными.

Кто имеет право на трудовой отпуск?

Отдыхать могут все работники без исключения, невзирая на различные формы договоров, а также принципы организации и оплаты труда. Наниматель должен уведомлять сотрудника об отпуске минимум за 15 дней до его начала.

Первый отпуск на новом рабочем месте может случиться у сотрудника не ранее, чем через полгода с его первого рабочего дня. Во второй или последующие годы уходить можно когда угодно (в частности, в любое время года). Промежутки между отпусками белорусским законодательством не регламентируются, а потому могут быть любыми.

Как правило, сотрудники уходят в трудовые отпуска по графику, который составляет и утверждает наниматель. Сам он может учитывать пожелания своих работников, однако договариваться об очередности принято внутри коллектива.

Привилегия выбирать удобные для себя даты отпуска есть у несовершеннолетних сотрудников, ветеранов, женщин с ребенком-инвалидом или двумя юными детьми, работников, пострадавших или участвовавших в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Сколько положено отдыхать

Основная часть отпуска — 24 дня в год минимум. Договорившись с начальством, трудовой отпуск можно поделить надвое, а в некоторых компаниях специалистам позволяют отдыхать даже трижды в год. В этом вопросе есть лишь одно правило: согласно Трудовому кодексу одна из частей отпуска не может быть короче двух недель.

Помимо общих правил, есть и частные: к примеру, сотрудники-«ветераны», те, кто занят на вредных производствах, трудится в опасных условиях или по ненормированному графику, могут получить дополнительные дни в отпуск: в некоторых случаях — до семи.

Как узнать размер отпускных и компенсировать отпуск деньгами

Отпускные отталкиваются от зарплаты сотрудника за последний рабочий год. Во время отпуска человеку пропорционально выплачивают среднюю заработную плату: это значит, что получая по 1000 рублей каждый месяц, за семидневный отпуск работник получит около 250 рублей.

Как правило, отпускные в полном объеме выплачивают за двое суток до первого дня отдыха. К слову, праздничные дни, попадающие в период отпуска, работодатель оплачивать не должен — только рабочие.

Деньги вместо отпуска можно получить лишь в конце года, и лишь за ту его часть, которая превышает 21 день. Это означает, что при отпуске в минимальных 24 дня оплатить могут всего три из них, причем упомянутые три недели работнику придется использовать.

Что делать с неиспользованным отпуском

В некоторых случаях (к примеру, когда отпуск отдельного сотрудника может прервать рабочий процесс) отпуск могут частично перенести на следующий год, однако это допустимо лишь по обоюдному согласию сторон. В любом случае, обязательно отдыхать две недели в год, остальное разрешено присоединить к грядущему отпуску или использовать отдельно.

Кроме того, перенос и продление отпуска возможны, если работник заболел, его трудовой отпуск совпал с социальным или отпускные не были начислены вовремя. Если же сотрудник безосновательно отказывается отдыхать в определенный для него срок, ему могут отказать и в компенсации, и в переносе.

Отпуск при увольнении: как использовать или компенсировать

Сотрудник может уйти в неиспользованный отпуск прямо перед увольнением: так последний день его отдыха будет считаться последним рабочим днем. Когда сотрудник прекращает работу на предприятии в силу истечения контракта, отпуск возможен лишь до того момента, когда истекает срок его действия.

Увольняясь, работник также может предпочесть отпуску деньги: в день увольнения работодатель должен компенсировать ему отпускные в полном объеме — пропорционально отработанному времени.

Когда выплачивается при увольнении

Дата выдачи: последний рабочий день, согласно ст. 140 ТК РФ, так как и эти выплаты являются частью полного расчета, который производится в указанный день. Помните, что в этот день работнику необходимо не только выплатить положенные зарплату, премию и все возможные компенсации (те, что предусмотрены законом, трудовым или коллективным договором либо локальным нормативным актом), а также выдать справки и трудовую книжку.

Некоторые предпочитают уйти в отпуск с последующим увольнением, в этом случае дни будут фактически использованы и возмещение не применяется.

Сколько лет можно копить неиспользованный отпуск, его неиспользованную часть?

Составляемые на производстве графики отпусков не всегда совпадают с нашими планами, или из-за каких-то личных обстоятельств мы не можем использовать эти отпуска полностью. Поэтому нередко, оформляя отпуск, выходим на работу раньше, оставляя неиспользованный отпуск или его часть «на потом».

  • И вот мы подошли к главному вопросу — 2 года сбережения своего отпуска считается максимумом! В противном случае, выше мы уже упоминали, вышестоящий орган вправе отправить вас отдыхать! Даже через «не хочу»! Но эту сторону как раз и должен контролировать работодатель, а точнее его поручитель из отдела кадров.
    • Нет, работнику отпуск тоже нужен, ведь всех денег не заработаешь. А отдых — это уже физиологическая потребность организма. При этом не обязательно должен быть физический труд до изнеможения — любое повторяющееся действие утомляет морально! После отпуска вы получите больший заряд энергии и энтузиазма. Вам, как гражданину, следует придерживаться законов, а как сотруднику, следует выполнять уставы и графики отпусков.
  • Но у работодателя есть более веские для этого основания, исходя из 1 части ст. 5.27 КоАП РФ. Это уже может быть наложение штрафных взысканий в зависимости от объема производства и финансового потока, но сумма может быть в пределах от 50 тыс. рублей. В крайнем случае — компания может и вовсе прекратить свою функциональность.
  • Кстати, неиспользованная часть отпуска также имеет срок годности своего сбережения — 12 месяцев! И, опять же, работодатель обязан контролировать, чтобы работники вовремя использовали свои части от каникулярных периодов, а не делали из них пирамиды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *